Фадак - Грамматика - Учебно-тренировочные тесты по русскому языку как иностранному
: 2018-05-08 : 613

Учебно-тренировочные тесты по русскому языку как иностранному


  1. Раздел I. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
    1. Глава 2 ВЫРАЖЕНИЕ ОБЪЕКТНЫХ, ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В СТРУКТУРЕ ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ1
    2. Глава 3 УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРИЧАСТНЫХ И ДЕЕПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТОВ И СИНОНИМИЧНЫХ ИМ КОНСТРУКЦИЙ
    3. Глава 4 ВЫРАЖЕНИЕ СИНТАКСИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ
    4. Глава 5 ЛЕКСИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА. ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛИСТИЧЕСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯЗЫКОВЫХ ЕДИНИЦ
  2. Раздел II. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
    1. Грамматический комментарий к главе 1
    2. Грамматический комментарий к главе 2
    3. Грамматический комментарий к главе 3
    4. 3.1. Употребление деепричастия / деепричастного оборота1
      1. 3.1.1. Деепричастие / деепричастный оборот употребляется
      2. 3.1.2. Деепричастие / деепричастный оборот не употребляется
    5. Грамматический комментарий к главе 4
    6. Грамматико-стилистический комментарий к главе 5
    7. Лексический комментарий к главе 5
  3. Приложение 1

Выпуск 1. Грамматика. Лексика
2009
УДК811.161.1
Авторы: А.И. Захарова, Е.Н. Лукьянов, М.Э. Парецкая, И.Н. Савченкова, Г.Р. Шакирова
Учебно-тренировочные тесты по русскому языку как иностранному. Выпуск 1. Грамматика. Лексика : учебное пособие / Под общ. ред. М.Э. Парецкой. — СПб. : Златоуст ; Ростов-на-Дону : Южный федеральный университет, 2009. — 136 с.
1.    еагшпд апб ггашшд 1ез*5 т Ви531ап аз а 1оге1дп 1апдиаде. Уо1ите 1. Сгаттаг. УосаЬЫагу :
а тапиа! / ипбег (Не депега! есНШгзМр о1 М.Е. Рагегкауа. — 51. Ре1ег$Ьигд : 21а1оиз1:; ПОЗФУ-ОП-ЭОП : 5ои1Рет 1ебега1 ипмегзНу, 2009. — 136 р.
Зав. редакцией: А.В. Голубева
Редактор: И.В. Евстратова
Корректор: Н.Д. Севастьянова
Вёрстка: Л О. Пащук
Учебное пособие содержит языковой материал в пределах государственных образовательных стандартов II и частично III сертификационных уровней общего владения русским языком и готовит иностранных учащихся к сдаче соответствующих тестовых экзаменов. Оно имеет практическую направленность, но включает в себя и необходимые для выполнения заданий теоретические сведения о грамматических и лексических явлениях русского языка. Пособие предназначено для работы в аудитории под руководством преподавателя, но также может использоваться учащимися самостоятельно, для чего в Приложении имеются ключи и матрицы.
Книга адресована бакалаврам и магистрантам, получающим образование в вузах России, но будет по-лезна иностранцам, достигшим требуемого уровня владения языком вне зависимости от форм и условий обу-чения.
© ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет (текст), 2009 © ЗАО «Златоуст» (редакционно-издательское оформление, 15ВЫ 978-5-86547-492-0    издание, лицензионные права), 2009
Подготовка оригинал-макета: издательство «Златоуст».
Подписано в печать 14.04.2009. Формат 60x90/8. Печ.л. 17. Печать офсетная. Тираж 1000 экз.
Код продукции: ОК 005-93-953005.
Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию издательства Государственной СЭС РФ № 78.01.07.953.П.002067.03.05 от 16.03.2005 г.
Издательство «Златоуст»: 197101, Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 24, оф. 24. Тел.: (+7-812) 346-06-68, факс: (+7-812) 703-11-79, е-таН: 5а1е5@21а1.зрЬ.ги, 1Шр://\л/\л/\л/.21а1.зрЬ.ги
Отпечатано с готовых диапозитивов в ООО «Типография “Береста”». Заказ № 1278 196006, Санкт-Петербург, ул. К. Томчака, д. 28. Тел.: (+7-812) 388-90-00.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Общее предисловие      5
Предисловие к учебному пособию «Грамматика. Лексика»     6
Раздел I. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Глава 1. Употребление различных частей речи; некоторые случаи их согласования    7
§ 1.1.1. Согласование существительных, обозначающих лицо, с прилагательными, местоимениями
и числительными     7
§ 1.1.2. Согласование существительных, обозначающих лицо, с глаголами, краткими
прилагательными и причастиями     ..8
§ 1.2. Согласование слов и словосочетаний, имеющих количественное значение, с глаголами     8
§ 1.3. Употребление полных и кратких форм прилагательных     9
§ 1.4. Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида            11
§1.5. Семантика видовременных форм глагола    15
Глава 2. Выражение объектных, определительных и обстоятельственных отношений в структуре простого предложения                     18
§ 2.1. Употребление объектных распространителей при глаголах      18
§ 2.2. Употребление объектных распространителей при кратких прилагательных    21
§ 2.3. Выражение определительно-обстоятельственных отношений     23
§ 2.4. Выражение определительных отношений    25
§ 2.5. Выражение временных отношений    28
§ 2.6. Выражение пространственных отношений     32
§ 2.7. Выражение причинно-следственных отношений     34
§ 2.8. Выражение целевых отношений     36
§ 2.9. Семантика некоторых грамматических явлений     38
Глава 3. Употребление причастных и деепричастных оборотов и синонимичных им конструкций     40
§ 3.1. Употребление действительных и страдательных причастий             40
§ 3.2. Различение причастных и деепричастных оборотов     42
§ 3.3. Употребление деепричастных оборотов     45
§ 3.4. Синонимия причастных оборотов и придаточных определительных предложений     47
§ 3.5. Синонимия деепричастных оборотов и других конструкций с обстоятельственным значением     50
§ 3.6. Семантика причастных и деепричастных оборотов            53
Глава 4. Выражение синтаксических отношений в сложном предложении     55
§4.1. Употребление союзов в сложносочинённом предложении     55
§ 4.2. Выражение объектно-изъяснительных отношений в сложноподчинённом предложении     59
§ 4.3. Выражение определительных отношений в сложноподчинённом предложении     61
§ 4.4. Выражение обстоятельственных отношений в сложноподчинённом предложении     63
§ 4.5. Семантика некоторых грамматических явлений     67
Глава 5. Лексическая семантика. Функционально-стилистическое употребление
языковых единиц         70
§5.1. Некоторые случаи употребления существительных    70
§ 5.2. Некоторые случаи употребления прилагательных     72
§ 5.3. Некоторые случаи употребления местоимений     74
§ 5.4. Некоторые случаи употребления глаголов и глагольных словосочетаний     78
§ 5.5. Некоторые случаи употребления наречий     84
§ 5.6. Некоторые случаи употребления параллельных синтаксических конструкций в различных
речевых ситуациях       85
§ 5.7. Некоторые случаи употребления языковых единиц в соответствии с их значением и стилевой принадлежностью    89

Раздел II. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Грамматический комментарий к главе 1     91

1.1.     Согласование существительных, обозначающих лицо, с различными частями речи    91
1.2.     Согласование слов и словосочетаний, имеющих количественное значение, с глаголами    91
1.3.    Употребление полной и краткой формы качественных прилагательных     92
1.4.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида     93
1.4.1.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида в прошедшем
и будущем времени    93
1.4.2.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида в прошедшем
и будущем времени с отрицанием    95
1.4.3.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида в инфинитиве    95
1.4.4.    Лексико-семантические ограничения при употреблении глаголов несовершенного
и совершенного вида в инфинитиве             95
1.4.5.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида со словом нельзя     96
1.4.6.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида в инфинитиве с отрицанием    96
1.4.7.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида в императиве     97
1.4.8.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида в императиве
с отрицанием     98

Грамматический комментарий к главе 2    98

2.1.    Перечень некоторых глаголов с объектными распространителями     98
2.2.    Перечень некоторых кратких прилагательных с объектными распространителями     99
2.3.    Выражение определительно-обстоятельственных отношений     100
2.4.    Выражение определительных отношений     101
2.4.1.     Некоторые значения несогласованных определений без предлогов     101
2.4.2.    Некоторые значения несогласованных определений с предлогами    102
2.5.    Выражение временных отношений     103
2.6.    Выражение пространственных отношений    105
2.7.    Выражение причинно-следственных отношений    106
2.8.    Выражение целевых отношений    107

Грамматический комментарий к главе 3    108

3.1.     Употребление деепричастия / деепричастного оборота    108
3.1.1.    Деепричастие / деепричастный оборот употребляется    109
3.1.2.     Деепричастие / деепричастный оборот не употребляется    110

Грамматический комментарий к главе 4    111

4.1.    Некоторые случаи употребления союзов в сложносочинённом предложении     111
4.2.     Употребление союзных слов какой, который, чей в сложноподчинённом предложении     113
4.3.    Употребление союзов когда, пока, пока не в сложноподчинённом предложении     114
4.4.    Употребление союза раз в сложноподчинённом предложении    115
Грамматико-стилистический комментарий к главе 5     115
5.1.    Грамматическая стилистика: некоторые конструкции, характерные для разговорной,
эмоционально окрашенной речи    115
5.2.    Употребление местоимений и наречий с частицами -то, -нибудь, -либо, кое-    116
Лексический комментарий к главе 5. Некоторые случаи различения сходных слов    117
Приложение 1. Ключи к главам 1-5    123
Приложение 2. Рабочие матрицы     127
Приложение 3. Краткие сведения об авторах цитат, включённых в пособие    131
Литература    133
ОБЩЕЕ ПРЕДИСЛОВИЕ
Данная книга входит в учебный комплекс, включающий в себя также пособия «Чтение», «Пись-мо», «Аудирование. Говорение». В качестве адресатов авторы видят иностранных бакалавров, маги-странтов, стажёров, обучающихся на нефилологических факультетах вузов России и готовящихся к итоговому тестированию по второму и частично по третьему сертификационному уровню общего владения русским языком. Между всеми пособиями комплекса существует преемственность, на-шедшая отражение в темах, актуальных для данных уровней: духовное развитие человека и его эко-логического сознания; общественные, научные и культурные взаимодействия людей и другие.
Задания каждого пособия представлены в тестовой форме, предусмотренной государст¬венными контрольно-измерительными материалами. Упражнения комплекса авторы предлагают использовать в качестве обучающе-тренировочных на этапе, когда возникает необходимость струк¬турировать знания учащихся и проверить степень их готовности к итоговым экзаменам. Таким об¬разом, основной целью комплекса является систематизация и коррекция языковых знаний, навыков и речевых умений иностранцев, изучающих русский язык.
Материалы комплекса проходили апробацию в группах иностранных учащихся Южного феде-рального университета (г. Ростов-на-Дону) в течение трёх лет.
Работа выполнена в рамках внутреннего конкурса инновационных научно-образовательных проектов в соответствии с Программой развития Южного федерального университета на 2007-2010 годы.

 
ПРЕДИСЛОВИЕ
к учебному пособию «Грамматика. Лексика»
При разработке пособия авторы ориентировались на государственные образовательные стан-дарты по русскому языку как иностранному ТРКИ-2 и ТРКИ-3  и программу по русскому языку как иностранному для студентов-иностранцев, обучающихся на нефилологических факультетах вузов. Основная цель данной книги — систематизация и коррекция имеющихся у иностранных учащихся грамматических и лексических знаний.
Используемые здесь задания сконструированы с учётом современных тестовых технологий и представляют собой критериально-ориентированные тесты, которые выявляют соответствие зна¬ний учащихся требованиям, заложенным в государственных стандартах, и подготавливают учащих¬ся к прохождению итоговых тестовых экзаменов.
Большая часть упражнений представлена заданиями закрытой формы (множественный выбор); имеются также задания открытой формы (с ограниченным количеством ответов).
Пособие «Грамматика. Лексика» состоит из двух разделов. Задания первого раздела на-правлены на совершенствование следующих умений:
—    употреблять видовременные формы глаголов, предложно-падежные формы существи-тельных, краткие и полные формы прилагательных;
—    ориентироваться в структуре простого и сложного предложения, выражать смысловые от-ношения между элементами этих синтаксических единиц, применять правила согласования членов предложения;
—    использовать грамматическую синонимию (объектные, определительные, обстоятель¬ственные отношения в простом и сложном предложении);
—    различать значения лексических единиц.
Первый раздел пособия состоит из пяти глав, каждая из которых делится на параграфы, си-стемно представляющие учебный материал. Во втором разделе помещены грамматические и лек-сические комментарии, необходимые для выполнения тестовых заданий, поэтому авторы рекомен-дуют познакомиться в первую очередь с данными материалами.
Книга может быть использована не только на занятиях, но и при самостоятельной работе уча-щихся, для чего ко всем заданиям в Приложении даются ключи. Однако в пособии есть темы, рас-сматривать которые рекомендуется в аудитории (например, «Употребление деепричастия / дее-причастного оборота», «Употребление видов глагола в инфинитиве и императиве»). В Приложении также даются краткие сведения об авторах цитат, включённых в задания, что способствует расшире-нию фоновых знаний учащихся.
Авторы пособия выражают искреннюю благодарность заведующему кафедрой русского язы¬ка для иностранных учащихся Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону) профессору В.Д. Горянскому за ценные замечания, сделанные в процессе работы над рукописью.

Раздел I. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Глава 1
УПОТРЕБЛЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЧАСТЕЙ РЕЧИ;
НЕКОТОРЫЕ СЛУЧАИ ИХ СОГЛАСОВАНИЯ
§1.1.1. Согласование существительных, обозначающих лицо,
с прилагательными, местоимениями и числительными
Задания 1 -7. Выберите правильный вариант ответа.
1.    На совещании ... директор банка Светлана Стасевич поста-    (А)    исполнительный
    вит вопрос о снижении процентных ставок по кредитам.    (Б)    исполнительная
2.    ... мастер спорта Любовь Егорова — чемпионка мира и Олим-    (А)    Заслуженный
    пийских игр по лыжным гонкам.    (Б)    Заслуженная
3.    16 июня 1963 г. в полёт отправился космический корабль    (А)    первый
    «Восток-6», на его борту находилась Валентина Терешкова, ... в мире женщина-космонавт.    (Б)    первая
4.    А.И. Щетинина — ... в мире женщина-капитан дальнего пла-    (А)    единственная
    вания.    (Б)    единственный
5.    ... физик Мария Склодовская-Кюри и её не менее прослав-    (А)    Знаменитая
    ленный муж Пьер Кюри открыли явление радиоактивности.    (Б)    Знаменитый
6.    ... математик Софья Ковалевская является автором работ по    (А)    Выдающаяся
    математическому анализу, механике и астрономии.    (Б)    Выдающийся
7.    На кинофестивале в городе Выборге ... кинорежиссёр Алла    (А)    известный
    Сурикова представит свой новый фильм.    (Б)    известная


§ 1.1.2. Согласование существительных, обозначающих лицо,
с глаголами, краткими прилагательными и причастиями
Задания 8-13. Выберите правильный вариант ответа.
8.    Тренер Российской Федерации фигурного катания Татьяна    (А)    воспитал
    Тарасова ... одиннадцать олимпийских чемпионов.    (Б)    воспитала
9.    Гроссмейстер Майя Чибурданидзе многократно ... на чем-    (А)    побеждала
    пионатах мира по шахматам.    (Б)    побеждал
10.    Премьер-министр Индии Индира Ганди ... большой вклад в    (А)    внёс
    процветание своей страны.    (Б)    внесла
11.    Космонавт Светлана Савицкая ... много сложных опытов на    (А)    провела
    борту космического корабля.    (Б)    провёл
12.    Политик Ирина Хакамада ... как создатель общероссийского    (А)    известна
    фонда «Наш выбор».    (Б)    известная
13.    Хореограф Татьяна Баганова ... специальным призом на    (А)    награждённая
    международном фестивале «Театр без границ».    (Б)    награждена


§1.2. Согласование слов и словосочетаний,
имеющих количественное значение, с глаголами
Задания 14-19. Выберите правильный вариант ответа.
14.    На вопрос: «Что важнее всего в информации?» — больший-    (А)    ответит
    ство...: «Новизна».    (Б)    ответят
15.    ... десять лет с момента появления в России первых транс-    (А)    Прошли
    генных культур.    (Б)    Прошло
16.    Для покраски трубы тепловой электростанции ... восемь    (А)    потребуются
    тысяч килограммов краски.    (Б)    потребуется
17.    Нашей футбольной команде до чемпионского титула ... пять    (А)    осталось
    шагов.    (Б)    остались


18.    Семь человек из этого фольклорного коллектива ... работать    (А)    перешло
    на профессиональную сцену.        
        (Б)    перешли
19.    Раздался выстрел, и несколько диких уток ... над озером.    (А)    поднялось
        (Б)    поднялись


§ 1.3. Употребление полных и кратких форм прилагательных
Задания 20-29. Выберите правильный вариант ответа.
20.    Русская природа так...: бесконечные южные степи, сосновые    (А)    разнообразная
    леса Дальнего Востока, прозрачные воды Байкала.    (Б)    разнообразна
21.    Каждую весну река Быстрая, обычно ..., доставляет жителям    (А)    спокойная
    донских сёл немало неприятностей.    (Б)    спокойна
22.    «В одно окно ... была столетняя, вся чёрная плакучая берёза»    (А)    видная
    (И. А. Бунин).    (Б)    видна
23.    «Мартовская ночь    окутала землю» (А.П. Чехов).    (А)    облачна и туманна
        (Б)    облачная и туманная
24.    «Человек ... без общества» (Л.Н. Толстой).    (А)    немыслимый
        (Б)    немыслим
25.    Каждый новый исторический факт, даже ..., помогает нам    (А)    незначительный
    лучше понять прошлое.    (Б)    незначителен
26.    Знание истории своей страны ... для каждого образованного    (А)    важное
    человека.    (Б)    важно
27.    Глаза человека ... различать большое количество цветов и    (А)    способны
    оттенков.    (Б)    способные
28.    Русский язык так ..., что его средствами можно передать все    (А)    богатый
    оттенки человеческой мысли и чувства.    (Б)    богат
29.    Национальность человека в Европе, теряющей сегодня    (А)    важна
    понятие «граница», уже не так ..., как раньше.    (Б)    важная


Задания 30-37. Выберите правильный вариант ответа.
30.    В настоящее время представляется ... развитие двусторон¬них отношений между Россией и Венесуэлой.    (А)    взаимовыгодного
        (Б)    взаимовыгодному
        (В)    взаимовыгодным
        (Г)    взаимовыгодное
31.    Экипаж российской машины «КамАЗ» ... пришёл к финишу и стал победителем тунисского авторалли.    (А)    первого
        (Б)    первом
        (В)    первому
        (П    первым
32.    Братья-близнецы ... приплыли к скалам и вместе со всеми    (А)    последним
    стали нырять в воду прямо с лодки.    (Б)    последними
        (В)    последних
33.    Человек кажется ... даже самым грозным степным хищни-    (А)    опасный
    кам.    (Б)    опасным
        (В)    опасному
        (П    опасного
34.    Психологи утверждают, что даже очень робкий человек, если он поёт, чувствует себя абсолютно ....    (А)    свободный
        (Б)    свободному
        (В)    свободным
        (Г)    свободного
35.    «Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть ..., — вот    (А)    счастливый
    цель и смысл нашей жизни» (А.П. Чехов).    (Б)    счастливым
        (В)    счастливому
        (П    счастливого
36.    Несмотря на социальные и экономические различия, все граждане Рима считались ....    (А)    равными
        (Б)    равных
        (В)    равные
        (П    равным


37.    Профессиональное народное творчество не перестаёт быть    (А)    популярного
    ... и сегодня.    (Б)    популярное
        (В)    популярному
        (П    популярным


§ 1.4. Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида
Задания 38-88. Выберите правильный вариант ответа.
38.    Русский учёный И.М. Сеченов более 30 лет ... рефлексы    (А)    изучал
    головного мозга.    (Б)    изучил
39.    Ботаника была призванием профессора, он дни и ночи ... в    (А)    провёл
    теплицах ботанического сада.    (Б)    проводил
40.    «Уже который год они ... в заповедник на лето» (С.Д. Довлатов).    (А)    приезжали
        (Б)    приехали
41.    Прослушав лекцию, мы ..., как растения обмениваются    (А)    понимали
    информацией друг с другом и с окружающим миром.    (Б)    поняли
42.    После окончания Таганрогской гимназии А.П. Чехов пере¬ехал в Москву к своей семье и ... на медицинский факультет    (А)    поступил
    Московского университета.    (Б)    поступал
43.    «Пойдите и догоните его». — «Никак не догонишь. Он ... в    (А)    пришёл
    середине обеда, я вас не решилась обеспокоить» (А.И. Куп¬рин).    (Б)    приходил
44.    «Сколько столетий назад обитал таинственный народ чудь на Урале и когда ... в свои подземные города — неизвестно»    (А)
(Б)    ушёл
    (уральская легенда).        уходил
45.    «Мы не ... голубой чашки. Это, может быть, сама Маруся как- нибудь разбила» (А.П. Гайдар).    (А)    разбивали
        (Б)    разбили
46.    Известному политологу приписали слова, которых он никог-    (А)    говорил
    да не....    (Б)    сказал
47.    Некоторые руководители фирм думают, что стоит им только    (А)    создать
    ... свой сайт в Интернете, как деньги потекут рекой.    (Б)    создавать


48.    Учёные продолжают ... атмосферу и жизнь далёких планет,    (А)    изучить
    отправляя в космос новые космические аппараты.    (Б)    изучать
49.    При работе с компьютером к чёткости шрифтов быстро при-    (А)    замечать
    выкаешь и перестаёшь её ....    (Б)    заметить
50.    Молодёжные центры жилищных инициатив, созданные в не-    (А)    помочь
    которых городах России, начали ... молодым семьям.    (Б)    помогать
51.    Театральный режиссёр Наталья Сац, основавшая в Москве    (А)    добиваться
    Детский музыкальный театр, привыкла ... всего сама.    (Б)    добиться
52.    Наполеон Бонапарт не раз говорил, что карьеру сможет    (А)    сказать
    сделать только тот, кто умеет хорошо ....    (Б)    говорить
53.    Учёные утверждают, что мозг человека в критических ситуа-    (А)    побороться
    циях учит его ... с различными видами страхов.    (Б)    бороться
54.    Дети умеют ... жизни, и взрослым не мешает у них этому по-    (А)    удивляться
    учиться.    (Б)    удивиться
55.    Накануне Нового года открываются курсы для Дедов Моро-    (А)    общаться
    зов и Снегурочек, на которых их учат... с детьми.    (Б)    пообщаться
56.    «С велением судьбы нам ... бесполезно» (Ф.И. Тютчев).    (А)    поспорить
        (Б)    спорить
57.    Женихи постоянно говорили Пенелопе, что Одиссей не вер-    (А)    оставаться
    нётся и что ей незачем ... одной.    (Б)    остаться
58.    Известный американский режиссёр Джеймс Кэмерон не    (А)    экономить
    привык ... на своих фильмах.    (Б)    сэкономить
59.    В Афинах таксистам запретили ... по дорожной полосе, предназначенной для автобусов.    (А)
(Б)    двинуться
            двигаться
60.    Врачам надоело ... об опасности курения, и они обратились к властям с просьбой запретить курить в общественных    (А)    говорить
    местах.    (Б)    сказать
61.    Британским учёным при помощи лазера удалось... материю, частицы которой связываются между собой светом.    (А)    создать
        (Б)    создавать


62.    Аспирант радовался, что успел ... первый вариант диссерта-    (А)    сдавать
    ции в назначенный срок.    (Б)    сдать
63.    Отправляя резюме потенциальному работодателю, не за-    (А)    написать
    будьте... сопроводительное письмо.    (Б)    писать
64.    Если водитель забудет... свет в салоне автомобиля, то через    (А)    выключить
    некоторое время лампы погаснут автоматически.    (Б)    выключать
65.    Заметив приближающегося хищника, степные зверьки    (А)    зарываться
    тушканчики спешат поглубже ... в землю.    (Б)    зарыться
66.    Пропавший во время полёта на Марс космический аппарат    (А)    выдержать
    мог не ... посадки на эту планету.    (Б)    выдерживать
67.    Если Ваш компьютер поддерживает режим экономии энер-    (А)    выключать
    гии, то можете его не ... в течение дня.    (Б)    выключить
68.    Многие английские студенты считают, что без мобильной    (А)    сдавать
    связи экзамены они могут не ....    (Б)    сдать
69.    Джинсы можно не ... после полоскания, а только расправить    (А)    отжать
    и повесить над ванной.    (Б)    отжимать
70.    В детстве она верила в Деда Мороза, ждала его прихода каж-    (А)    прийти
    дый год и боялась, что он может не ....    (Б)    приходить
71.    Научные исследования в области ядерной энергии не стоит    (А)    запрещать
    ..., однако они должны контролироваться обществом.    (Б)    запретить
72.    Многие лекарства нельзя ... вместе с пищей.    (А)    принять
        (Б)    принимать
73.    С древних времён русское застолье нельзя ... без весёлых    (А)    представить
    тостов.    (Б)    представлять
74.    Если вы ошиблись номером телефона, то не рекомендуется    (А)    спрашивать
    ...: «Какой это номер?», лучше просто извиниться.    (Б)    спросить
75.    Когда выпадает снег, везде образуются пробки, и по дорогам    (А)    проезжать
    не....    (Б)    проехать


76.    В гостиничных номерах принято вешать на дверь табличку    (А)    беспокоить
    с надписью: «Не...».    (Б)    побеспокоить
77.    В одиночку или вдвоём большое фермерское хозяйство    (А)    поднимать
    не....    (Б)    поднять
78.    На канале НТВ решили не ... от современных форматов и ве-    (А)    отставать
    сти передачи круглые сутки.    (Б)    отстать
79.    Специалисты советуют товаропроизводителям не ... свою    (А)    сравнивать
    продукцию с продукцией других фирм в текстах реклам.    (Б)    сравнить
80.    Супруги решили не ... старые обиды, а постараться понять    (А)    вспомнить
    друг друга.    (Б)    вспоминать
81.    «Торговых агентов просим не ...» — такие объявления можно    (А)    заходить
    нередко увидеть на дверях учреждений.    (Б)    зайти
82.    Российские бизнесмены предлагают не ... к вступительным    (А)    допускать
    вузовским экзаменам абитуриентов, принимающих наркоти¬ки.    (Б)    допустить
83.    «... дальше», — говорили ей, когда она останавливалась,    (А)    Прочитай
    чтобы передохнуть.    (Б)    Читай
84.    «..., пожалуйста, медленнее, мы не успеваем за вами запи-    (А)    Говорите
    сывать», — попросили студенты лектора.    (Б)    Скажите
85.    Смотри, не ... в горах, там даже летом только плюс пять гра-    (А)    простуживайся
    дусов.    (Б)    простудись
86.    Смотри, не ... малышей, ведь спокойный сон так необходим    (А)    буди
    детям.    (Б)    разбуди
87.    ... он своей девушке, она бы расстроилась и, может быть,    (А)    Не улыбнись
    даже ушла бы.    (Б)    Не улыбайся
88.    ... я его тогда, кто знает, что стало бы с ним в дальнейшем.    (А)    Не останавливай
        (Б)    Не останови


§ 1.5. Семантика видовременных форм глагола
Задания 89-107*. Определите значение выделенных слов.
89.    Ну что, он наконец сдал экзамен по    (А)    многократность
    высшей математике?    (Б)    общефактическое значение
        (В)    конкретно-фактическое значение
        (П    процесс
90.    Целую зиму в нашем регионе шёл снег и бушевали метели.    (А)    одновременность
        (Б)    результат
        (В)    последовател ьность
        (П    однократность
91.    После ужина старики обычно сидели в саду и наблюдали, как солнце опускает-    (А)    последовательность
    ся за вершины деревьев.    (Б)    однократность
        (В)    результат
        (П    многократность
92.    Хозяйка закрыла окно, задёрнула штору    (А)    многократность
    и только потом включила свет.    (Б)    последовательность
        (В)    общефактическое значение
        (П    процесс
93.    Кто брал мой мобильник и изменил мело-    (А)    сохранение результата
    дию звонка?    (Б)    одновременность
        (В)    несохранение результата
        (П    многократность
94.    Кто взял мой мобильник? Верните, пожа-    (А)    процесс
    луйста.    (Б)    несохранение результата
        (В)    одновременность
        (П    сохранение результата


95.    — Ты уже подала заявление в магистра-    (А)    одновременность
    туру?
— А я вообще не буду туда поступать.    (Б)    отрицание факта
        (В)    отрицание результата
        (П    категорическое отрицание
96.    В лаборатории нельзя открывать окна:    (А)    объективная невозможность
    там проводятся испытания.    (Б)    запрещение
        (В)    результат
        (Г)    несохранение результата
97.    Машину нельзя завести — двигатель не-    (А)    запрещение
    исправен.    (Б)    невозможность
        (В)    отрицание факта
        (П    категорическое отрицание
98.    Друзья решили не останавливаться у    (А)    отрицание при зависимом инфинитиве
    нас, а сразу отправиться на юг, на море.    (Б)    отрицание результата
        (В)    отрицание при независимом инфинитиве
        (П    отрицание факта
99.    Не съесть ли нам по мороженому?    (А)    отрицание при зависимом инфинитиве
        (Б)    ненужность действия
        (В)    отрицание при независимом инфинитиве
        (П    предположение
100.    В комнате ещё светло, можешь не зажи-    (А)    опасение
    гать свет.    (Б)    ненужность действия
        (В)    невозможность действия
        (Г)    предположение
101.    Она сегодня не спала всю ночь и может    (А)    разрешение
    не прийти на нашу встречу.    (Б)    невозможность действия
        (В)    опасение
        (П    отрицание при независимом инфинитиве


102.    Преподаватель обратился к студенту:    (А)    однократность
    «Читайте, пожалуйста».    (Б)    побуждение начать действие
        (В)    многократность
        (П    пожелание
103.    — Можно спросить?    (А)    побуждение закончить действие
    — Спрашивайте.    (Б)    побуждение продолжать действие
        (В)    приглашение
        (Г)    разрешение
104.    Закончили писать сочинение? Теперь    (А)    побуждение изменить действие
    проверяйте.    (Б)    пожелание
        (В)    предупреждение
        (П    приглашение
105.    Приезжайте к нам ещё!    (А)    разрешение
        (Б)    приглашение
        (В)    пожелание
        (П    побуждение начать действие
106.    Не лей много молока в мой чай.    (А)    побуждение закончить действие
        (Б)    разрешение
        (В)    просьба
        (Г)    приглашение
107.    У тебя несколько сумок — смотри, не за-    (А)    просьба
    будь какую-нибудь в поезде.    (Б)    разрешение
        (В)    предостережение
        (Г)    побуждение закончить действие

Глава 2 ВЫРАЖЕНИЕ ОБЪЕКТНЫХ, ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В СТРУКТУРЕ ПРОСТОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ1

§ 2.1. Употребление объектных распространителей
при глаголах
Задания 1-23. Выберите правильный вариант ответа.
1.    Основная цель ЮНЕСКО — содействовать ... мира и    (А)    в укреплении
    расширять международное сотрудничество в области образования, науки и культуры.    (Б)    по укреплению
        (В)    укреплением
        (П    укреплению
2.    В Послании римлянам апостол Павел советует жить    (А)    с обстоятельствами
    в согласии с окружающими нас людьми и всегда ми-риться ....    (Б)    к обстоятельствам
        (В)    под обстоятельствами
        (Г)    по обстоятельствам
3.    Древнегреческий историк Геродот считал, что для    (А)    с разными мнениями
    установления истины в научном споре необходимо высказывать....    (Б)    разные мнения
        (В)    по разным мнениям
        (П    о разных мнениях
4.    Английский писатель Джозеф Аддисон предпочитал    (А)    с весельем
    радость ..., считая, что веселье быстро проходит, а ра-дость остаётся.    (Б)    для веселья
        (В)    веселью
        (П    веселья
5.    «Я вас ... не упрекаю, храни Бог», — продолжал я»    (А)    ни с чем
    (А.П. Чехов).    (Б)    ни для чего
        (В)    ни к чему
        (Г)    ни в чём
1 Подразумевается, что простое предложение может быть как самостоятельным, так и входить в состав сложного предложения.


6.    В Древнем Египте наука и искусство достигли ... раз-    (А)    высокий уровень
    вития.    (Б)    высокого уровня
        (В)    к высокому уровню
        (Г)    до высокого уровня
7.    Фарфоровые изделия требуют к себе ... при перевозке    (А)    бережного отношения
    и хранении.    (Б)    бережное отношение
        (В)    бережному отношению
        (П    с бережным отношением
8.    Если человек хочет освободиться от застенчивости, то    (А)    общению
    ему не следует избегать ... с окружающими.    (Б)    общение
        (В)    общением
        (Г)    общения
9.    Сангвиники не способны длительное время обижаться    (А)    кто-либо
    .... они первыми идут на примирение.    (Б)    кому-либо
        (В)    с кем-либо
        (П    на кого-либо
10.    Харизматические личности умеют влиять ... окружаю-    (А)    в мировоззрении
    щих.    (Б)    с мировоззрением
        (В)    на мировоззрение
        (П    к мировоззрению
11.    В сложных ситуациях такие люди нередко полагаются    (А)    на свои силы
    только ....    (Б)    в свои силы
        (В)    по своим силам
        (П    со своими силами
12.    Если человек может посмеяться ..., то депрессия ему    (А)    о себе
    не страшна.    (Б)    над собой
        (В)    в себе
        (Г)    с собой


13.    Работа в СМИ учит журналистов ... аккуратно обра-    (А)    умением
    щаться с фактами и чётко излагать свои мысли.    (Б)    умение
        (В)    умения
        (Г)    умению
14.    Владимир Соловьёв, ведущий российской программы    (А)    своей начитанности
    «К барьеру», поражает телезрителей ....    (Б)    своей начитанностью
        (В)    в своей начитанности
        (П    по своей начитанности
15.    Фотография — это искусство, в котором моментапь-    (А)    из-за вечности
    ные образы сливаются....    (Б)    для вечности
        (В)    с вечностью
        (П    перед вечностью
16.    Городская пожарная служба в любой момент готова    (А)    огонь
    противостоять....    (Б)    огню
        (В)    с огнём
        (П    от огня
17.    Городской транспорт по своим техническим характе-    (А)    экологические нормы
    ристикам должен соответствовать....    (Б)    по экологическим нормам
        (В)    экологическим нормам
        (Г)    для экологических норм
18.    В молодых семьях родители часто не придерживают-    (А)    режима
    ся ..., чем прививают неправильный образ жизни свое¬му ребёнку.    (Б)    режим
        (В)    с режимом
        (Г)    за режим
19.    Иностранным студентам, приехавшим в Россию из    (А)    к морозам
    тропических стран, трудно привыкнуть ... .    (Б)    с морозами
        (В)    для морозов
        (Г)    при морозах


20.    Учёные утверждают, что мозг дельфина по строению    (А)    к мозгу
    напоминает... человека.    (Б)    с мозгом
        (В)    мозг
        (П    мозгом
21.    Животные приспосабливаются .... в которых им    (А)    для условий
    приходится существовать.    (Б)    на условия
        (В)    по условиям
        (Г)    к условиям
22.    В Краснодарском крае открывается горнолыжный    (А)    по низким ценам
    центр, который будет отличаться от европейских только....    (Б)    низким ценам
        (В)    с низкими ценами
        (П    низкими ценами
23.    Процент россиян, которые верят ... национального    (А)    успеху
    футбола, намного выше, нем доля пессимистов.    (Б)    в успех
        (В)    в успехе
        (0    за успех


§2.2. Употребление объектных распространителей
при кратких прилагательных
Задания 24-35. Выберите правильный вариант ответа.
24.    Историей доказано, что в тоталитарном государстве    (А)    своим выбором
    люди не свободны....    (Б)    со своим выбором
        (В)    для своего выбора
        (П    в своём выборе
25.    Великий полководец Александр Македонский имел су-    (А)    ему
    ровый характер, но и сострадание было ... не чуждо.    (Б)    для него
        (В)    им
        (П    у него


26.    Египетские жрецы относили шахматную игру к чис-    (А)    ими одними
    лу наук: в то далёкое время шахматы были известны только....    (Б)    им одним
        (В)    к ним одним
        (Г)    С ними одними
27.    Люди, склонные воспринимать жизнь с юмором, обыч-    (А)    к окружающим
    но терпимы ....    (Б)    с окружающими
        (В)    окружающим
        (П    окружающими
28.    Желание быть принятым и оценённым окружающими    (А)    любого человека
    свойственно....    (Б)    в любом человеке
        (В)    любому человеку
        (П    с любым человеком
29.    «Понятие красоты не только не совпадает с добром,    (А)    с ним
    но, скорее, противоположно ...» (Л.Н. Толстой).    (Б)    к нему
        (В)    им
        (Г)    ему
30.    Описывая героев своих произведений, писатель Иван    (А)    к деталям
    Бунин всегда внимателен....    (Б)    на детали
        (В)    для деталей
        (Г)    с деталями
31.    Французский писатель Виктор Гюго считал, что люди    (А)    со счастливыми
    должны быть снисходительны ....    (Б)    для счастливых
        (В)    к счастливым
        (П    о счастливых
32.    Сегодня погода не слишком благоприятна ...: и дождь,    (А)    к прогулке
    и снег, и холод — всё вместе.    (Б)    для прогулки
        (В)    с прогулкой
        (Г)    о прогулке


33.    Благодаря разумной ценовой политике московского    (А)    среднему классу
    Дома моды его одежда доступна ....    (Б)    средним классом
        (В)    со средним классом
        (П    к среднему классу
34.    Стеклообои безвредны для человеческого организма    (А)    в воздействии
    и устойчивы ... окружающей среды.    (Б)    с воздействием
        (В)    для воздействия
        (П    к воздействию
35.    По мнению нашего тренера, ничья в матче с командой-    (А)    победу
    чемпионом равноценна....    (Б)    победы
        (В)    победе
        (П    победа


§ 2.3. Выражение определительно-обстоятельственных
отношений
Задания 36-49. Выберите правильный вариант ответа.
36.    Поезда московского метро ходят ... в полторы-две    (А)    в промежутке
    минуты.    (Б)    при промежутке
        (В)    с промежутком
        (Г)    за промежуток
37.    Окно ... распахнулось, и в комнату ворвались звуки    (А)    с громким шумом
    улицы: детский крик, гудки машин, птичий гомон.    (Б)    громким шумом
        (В)    в громком шуме
        (Г)    при громком шуме
38.    У англичан есть одна особенность: они умеют остро-    (А)    серьёзным выражением
    умно шутить и говорить смешные вещи ... лица.    (Б)    с серьёзным выражением
        (В)    серьёзное выражение
        (П    в серьёзном выражении


39.    Куда бы Эрмитаж ни привозил свои экспонаты, его    (А)    по высокому уровню
    выставки всегда проходят....    (Б)    при высоком уровне
        (В)    с высоким уровнем
        (Г)    на высоком уровне
40.    То, что построено ... и во благо людей, — будет жить    (А)    с любовью
    долго.    (Б)    за любовь
        (В)    к любви
        (Г)    любовь
41.    «Кто ходит .... тот медлителен в начале дела, но ис-    (А)    с медленными шагами
    полнителен» (А.Ф. Лосев).    (Б)    за медленными шагами
        (В)    медленными шагами
        (П    медленных шагов
42.    Известный писатель Александр Куприн умеет объяс-    (А)    простого языка
    нять читателю даже самые сложные вещи ....    (Б)    с простым языком
        (В)    через простой язык
        (Г)    простым языком
43.    А.П. Чехов считал, что его Аню из «Вишнёвого сада»    (А)    со звонким голосом
    может играть даже неизвестная молодая актриса, лишь бы говорила....    (Б)    в звонком голосе
        (В)    звонким голосом
        (П    звонкого голоса
44.    «Ася опустила глаза и засмеялась ...» (И.С. Турге-    (А)    тихому и лёгкому смеху
    нев).    (Б)    в тихом и лёгком смехе
        (В)    с тихим и лёгким смехом
        (Г)    тихим и лёгким смехом
45.    «Здесь проводит лучшие годы маленький Илья, в ла-    (А)    с присмотром
    сках матери и ... няньки» (И.А. Гончаров).    (Б)    под присмотром
        (В)    за присмотром
        (П    для присмотра


46.    «Однажды Трубадур встретил прекрасную Принцес¬су и полюбил её ...» (Е.Л. Шварц).    (А)
(Б)    на первый взгляд
            после первого взгляда
        (В)    с первого взгляда
        (Г)    при первом взгляде
47.    «Когда-нибудь ты вспомнишь об этом ...»    (А)    с нежностью
    (Б. Окуджава).    (Б)    в нежности
        (В)    для нежности
        (О    к нежности
48.    Услышав звон колокола, дети подышали на мороз-    (А)    с широко открытыми глазами
    ное стекло и ... посмотрели на засыпанную снегом улицу.    (Б)    в широко открытых глазах
        (В)    широко открытым глазам
        (Г)    широко открытыми глазами
49.    В соседнем доме бушевал пожар, и его хозяева ... в голосе спрашивали, можно ли спасти что-нибудь из    (А)    в волнении
    их вещей.    (Б)    из-за волнения
        (В)    с волнением
        (Г)    от волнения


§ 2.4. Выражение определительных отношений
Задания 50-69. Выберите правильный вариант ответа.
50.    В рамках федеральной программы «Здоровье»    (А)    бега
    во многих городах России проводятся соревнования    (Б)    бегом
        (В)    на бегу
        (П    по бегу
51.    Женщины должны помнить, что длительное ношение    (А)    с каблуками
    обуви ... вредно для здоровья.    (Б)    в каблуках
        (В)    на каблуках
        (П    при каблуках


52.    «Молодая семья ... снимет двухкомнатную квартиру в центре города» (из объявления в газете).    (А)
(Б)    в три человека
            для трёх человек
        (В)    из трёх человек
        (П    на трёх человек
53.    «Сборник упражнений ... русского языка» можно ку-    (А)    со стилистикой
    пить в университетском книжном магазине начиная с двадцать первого сентября.    (Б)    на стилистику
        (В)    о стилистике
        (П    по стилистике
54.    В книжной серии «Взгляд из России» вышла антоло-    (А)    по русской поэзии
    гия... XX века.    (Б)    русской поэзии
        (В)    русскую поэзию
        (Г)    из русской поэзии
55.    Ф.М. Достоевский — писатель ...; его любят читате-    (А)    мирового имени
    ли, говорящие на разных языках.    (Б)    мировому имени
        (В)    с мировым именем
        (П    при мировом имени
56.    «Он был склонен к нравоучениям, хотя и делал их ...»    (А)    чувство юмора
    (В.П. Катаев).    (Б)    в чувстве юмора
        (В)    к чувству юмора
        (Г)    с чувством юмора
57.    Во время летнего отпуска мы жили в гостиничном    (А)    вида
    номере... на залив.    (Б)    видом
        (В)    при виде
        (Г)    с видом
58.    Мой дед живёт в доме .... которая нависла над    (А)    на скале
    морем.    (Б)    со скалой
        (В)    скалы
        (Г)    к скале


59.    Между Россией и Анголой первый Договор ... был    (А)    за дружбу
    подписан в 1976 году.    (Б)    о дружбе
        (В)    с дружбой
        (П    про дружбу
60.    Россия и Нидерланды подтвердили свою взаимную    (А)    для продолжения сотрудниче-
    готовность ... в области сельского хозяйства.        ства
        (Б)    продолжить сотрудничество
61.    Современные режиссёры считают, что у них есть    (А)    искать новую интонацию
    право ... при постановке классических произведе¬ний.    (Б)    с поиском новой интонации
62.    Традиция ... святого Валентина появилась в России    (А)    к празднованию дня
    лет двадцать назад.    (Б)    праздновать день
63.    У моих родителей всегда было желание ... из    (А)    переезда
    маленького провинциального городка в столицу.    (Б)    переехать
64.    Плодородием почвы называется её способность ...    (А)    в обеспечении растений
    питательными веществами и влагой.    (Б)    обеспечивать растения
65.    Врачи советуют пациентам съедать до завтрака одну    (А)    с мёдом
    чайную ложку ... для поднятия жизненного тонуса.    (Б)    в мёде
        (В)    мёда
        (П    мёдом
66.    Коробка... может стать отличным подарком к любому    (А)    из-под конфет
    празднику: к Новому году, ко дню рождения, в день 8 марта.    (Б)    с конфетами
        (В)    для конфет
        (Г)    конфет
67.    Ежегодное содержание королевы Елизаветы II    (А)    для молока
    обходится каждому британцу в шестьдесят пенсов, что дешевле, чем литр ....    (Б)    молока
        (В)    из-под молока
        (П    с молоком


68.    Российские медики утверждают: для того чтобы прошла головная боль, достаточно съесть яблоко или выпить стакан ....    (A)     (Б)
(B)     (П    сока с соком для сока соком
69.    Чтобы приготовить сырники, необходимо размять    (А)    с творогом
    вилкой пачку ..., добавить яйцо, соль, сахар, муку;        
    всё размешать, сформировать лепёшки и жарить на    (Б)    в твороге
    масле (из книги «Кулинария»).    (В)    творога
        (0    для творога


§ 2.5. Выражение временных отношений
Задания 70-93. Выберите правильный вариант ответа.
70.    Учёные отмечают, что ... атмосфера Земли практи-    (А)    2 миллиарда лет
    чески не изменила своего химического состава.    (Б)    за 2 миллиарда лет
        (В)    до 2 миллиардов лет
        (П    на 2 миллиарда лет
71.    Изучение Мирового океана началось ... великих гео-    (А)    в эру
    графических открытий, но продолжается и сегодня.    (Б)    к эре
        (В)    с эрой
        (Г)    через эру
72.    Россия стала империей....    (А)    с Петром 1
        (Б)    от Петра 1
        (В)    при Петре 1
        (П    у Петра 1
73.    ... возрождается монументальная живопись, суще-    (А)    Нашими днями
    ствовавшая в архитектурных ансамблях ещё в XVIII веке.    (Б)    В наши дни
        (В)    Наши дни
        (П    В наших днях


74.    ... высоких технологий особое внимание уделяется    (А)    В век
    компьютеризации производства.    (Б)    С веком
        (В)    В веке
        (П    С века
75.    Подключив выделенную линию, вы можете войти в    (А)    на считанные минуты
    Интернет и ... найти любую необходимую информа¬цию.    (Б)    по считанным минутам
        (В)    со считанными минутами
        (П    за считанные минуты
76.    Благодаря развитию современной техники учёные    (А)    через семь часов
    могут определить время наводнения ... до его начала.    (Б)    после семи часов
        (В)    за семь часов
        (П    до семи часов
77.    Собрание акционеров московского часового завода    (А)    до четверга
    «Слава», запланированное на вторник, переносится    (Б)    к четвергу
        (В)    в четверг
        (Г)    на четверг
78.    В 1961 году первый космонавт Юрий Гагарин обле-    (А)    за сто восемь минут
    тел Землю....    (Б)    сто восемь минут
        (В)    на сто восемь минут
        (Г)    ста восьмью минутами
79.    ... в открытый космос космонавты получили послед-    (А)    У выхода
    ние инструкции из Центра управления полётом.    (Б)    Перед выходом
        (В)    С выходом
        (П    На выходе
80.    Известный писатель XIX века И.А. Гончаров отпра-    (А)    за три года
    вился в кругосветное путешествие ... с экипажем фрегата «Паллада».    (Б)    тремя годами
        (В)    на три года
        (П    три года


81.    Лауреат Нобелевской премии писатель Габриэль    (А)    через десять лет
    Гарсиа Маркес ... молчания написал новый интерес¬ный роман.    (Б)    после десяти лет
        (В)    десять лет
        (П    десятью годами
82.    Начиная ... российский кинофестиваль «Литература    (А)    в 1995 году
    и кино» представляет зрителям новинки отечествен-ного и мирового кинематографа.    (Б)    за 1995 год
        (В)    на 1995 год
        (П    с 1995 года
83.    Продажа билетов в областной музей краеведения    (А)    к его закрытию
    прекращается за час ....    (Б)    от его закрытия
        (В)    до его закрытия
        (Г)    его закрытия
84.    Музыканты готовились к выступлению очень серьёз-    (А)    до вечера
    но: разучивали новые пьесы сутра ....    (Б)    к вечеру
        (В)    на вечер
        (Г)    для вечера
85.    Музыкальная радиопрограмма «Ностальгия» обычно    (А)    двумя часами
    длится ... — с полудня и до двух часов дня.    (Б)    на два часа
        (В)    за два часа
        (Г)    два часа
86.    ... на страницах газеты «Работа сегодня» специали-    (А)    Каждая неделя
    сты объясняют столичной молодёжи, как найти ра¬боту в Москве.    (Б)    В каждую неделю
        (В)    Каждую неделю
        (П    На каждую неделю
87.    В общежитии консерватории идёт ремонт, поэтому    (А)    две недели
    студентов ... перевели в общежитие университета.    (Б)    двумя неделями
        (В)    на две недели
        (П    за две недели


88.    ... в аудиторию вошёл преподаватель, ведя за собой    (А)    К звонку
    группу первокурсников.    (Б)    После звонка
        (В)    На звонок
        (Г)    За звонком
89.    По сравнению с прошлым веком время сна здорово-    (А)    на два-три часа
    го человека уменьшилось....    (Б)    в два-три часа
        (В)    за два-три часа
        (П    через два-три часа
90.    В связи с карантином пациенты больницы увидятся    (А)    после суток
    с родными только....    (Б)    за сутки
        (В)    в сутках
        (П    через сутки
91.    Вода в бассейне городского спортивного комплекса    (А)    в сутки
    меняется пять раз....    (Б)    на сутки
        (В)    к суткам
        (Г)    в сутках
92.    Кенийские бегуны считаются лучшими в мире: они    (А)    за семь секунд
    преодолевают дистанцию в сто метров ....    (Б)    на семь секунд
        (В)    до семи секунд
        (П    семью секундами
93.    Не волнуйся, он не опоздает; как всегда, придёт ...    (А)    десять минут
    до отправления поезда.    (Б)    за десять минут
        (В)    в десять минут
        (П    на десять минут


§ 2.6. Выражение пространственных
отношений
Задания 94-109. Выберите правильный вариант ответа.
94.    Китай и Россия рассматривают возможность соз-    (А)    с рекой
    дания самой протяжённой в Северо-Восточной Азии туристической зоны ... Амур.    (Б)    к реке
        (В)    вдоль реки
        (П    река
95.    Россиянин Фёдор Конюхов всегда мечтал совер-    (А)    вдоль земного шара
    шить путешествие....    (Б)    вокруг земного шара
        (В)    около земного шара
        (П    снаружи земного шара
96.    ..., найденных археологами на Урале, встречаются    (А)    Среди камней
    очень интересные экземпляры.    (Б)    В камнях
        (В)    С камнями
        (П    К камням
97.    Город Иркутск расположен недалеко ....    (А)    у озера Байкал
        (Б)    от озера Байкал
        (В)    в озере Байкал
        (П    к озеру Байкал
98.    Путешествуя по Кавказу, туристы вышли к Голубым    (А)    за уровнем
    озёрам, находящимся на высоте шестьсот метров ... моря.    (Б)    на уровне
        (В)    около уровня
        (П    над уровнем
99.    В Чёрном море ... два метра водится мелкая рыба    (А)    с глубиной
    плотва.    (Б)    в глубине
        (В)    на глубине
        (П    глубиной


100.    Тридцать пять километров отделяют древний город    (А)    от Ростова-на-Дону
    Танаис, некогда самое северное греческое поселе¬ние        (Б)    из Ростова-на-Дону
        (В)    с Ростовом-на-Дону
        (П    к Ростову-на-Дону
101.    В древности, если кораблю сопутствовала удача,    (А)    к родным берегам
    он подходил ... с поднятыми парусами.    (Б)    у родных берегов
        (В)    на родные берега
        (П    по родным берегам
102.    Орнитологами замечено: птенцы, едва окрепнув,    (А)    от гнезда
    разлетаются ... и начинают вести самостоятельную жизнь.    (Б)    из гнезда
        (В)    к гнезду
        (О    в гнездо
103.    «Лохматая дворняга с мокрой от грязи шерстью вы-    (А)    за домом
    шла ... и остановилась в недоумении» (В.В. Набоков).    (Б)    у дома
        (В)    около дома
        <П    из-за дома
104.    Дом отдыха расположен в стороне ..., в тихом со-    (А)    по дороге
    сновом бору.    (Б)    к дороге
        (В)    от дороги
        (П    с дорогой
105.    Весенним вечером окна распахнуты настежь, льёт-    (А)    от сада
    ся тихая музыка, а ... пахнет сиренью.    (Б)    из сада
        (В)    у сада
106.    По вечерам ... встречается вся семья — поужинать,    (А)    за столом
    пообщаться, обсудить последние новости.    (Б)    из-за стола
        (В)    на столе
        (П    к столу


107.    За разъяснением по этому вопросу вам лучше все-    (А)    к деканату
    го обратиться ... факультета.    (Б)    в деканате
        (В)    по деканату
        (Г)    в деканат
108.    ... завершено обучение преподавателей и сотруд-    (А)    На нашу кафедру
    ников по программе «Пользователь персонального компьютера».    (Б)    В нашей кафедре
        (В)    На нашей кафедре
        (П    С нашей кафедрой
109.    ... акционерного общества «Балтийский завод»    (А)    За собрание
    были подведены итоги прошедшего финансового года.    (Б)    На собрании
        (В)    В собрании
        (П    С собранием


§ 2.7. Выражение причинно-следственных
отношений
Задания 110-122. Выберите правильный вариант ответа.
110.    ... глобального потепления на вершине горы Кили-    (А)    Под давлением
    манджаро, находящейся в Африке, растаяли снега.    (Б)    Под влиянием
        (В)    От
        (П    Из
111.    ... осуществления национального проекта «Здоро-    (А)    От
    вье» в России построены новые центры высоких медицинских технологий.    (Б)    В результате
        (В)    Под действием
        (П    Под влиянием
112.    На российском рынке лазерные принтеры завоева-    (А)    благодаря своей надёжности
    ли достойное место ... в работе и простоте в экс-плуатации.    (Б)    со своей надёжностью


113.    Металлический трос... сжался, натянулся, какстру-    (А)    из-за мороза
    на, и лопнул.    (Б)    вследствие мороза
        (В)    от мороза
        (П    по морозу
114.    ... заповедника Аскания-Нова удалось спасти от ги-    (А)    Благодаря созданию
    бели сайгаков — древнейших животных, ровесни¬ков мамонтов.    (Б)    Из-за создания
        (В)    При создании
        (Г)    В создании
115.    Все горы на Земле разрушаются ... воды, ветра и    (А)    с действием
    времени.    (Б)    к действию
        (В)    под действием
        (Г)    в силу действия
116.    В этом году зима в Европе запаздывает ... тёплых    (А)    с проникновением
    масс воздуха из Атлантики.    (Б)    вследствие проникновения
        (В)    для проникновения
        (П    по проникновению
117.    Покидая корабль в последний день круиза, некото-    (А)    с рассеянностью
    рые пассажиры ... уносили с собой ключи от кают.    (Б)    из-за рассеянности
        (В)    от рассеянности
        (П    по рассеянности
118.    ... остаться одной она вышла замуж за первого    (А)    В страхе
    встречного.    (Б)    Из страха
        (В)    У страха
        (П    Со страхом
119.    ... дети взяли брошенного котёнка домой и стали за    (А)    Из жалости
    ним ухаживать.    (Б)    С жалостью
        (В)    От жалости
        (П    Из-за жалости


120.    «Побледнев .... он дрожащими пальцами застегнул    (А)    от негодования
    на все пуговицы летнее пальто и поправил пенсне» (В.П. Катаев).    (Б)    из-за негодования
        (В)    с негодованием
        (Г)    через негодование
121.    Каждый год ... заболевают миллионы людей — сре-    (А)    с курением
    ди них те, кто курит, и те, кто только вдыхает табач-ный дым.    (Б)    для курения
        (В)    от курения
        (П    при курении
122.    На соревнованиях по лёгкой атлетике спортсмен ...    (А)    в волнении
    пробежал дистанцию не с самым лучшим результа-том.    (Б)    с волнением
        (В)    при волнении
        (П    из-за волнения


§ 2.8. Выражение целевых отношений
Задания 123-136. Выберите правильный вариант ответа.
123.    В мире почти двести миллионов человек изучают    (А)    на получение
    русский язык; тысячи из них приезжают в Россию ... высшего образования.    (Б)    за получение
        (В)    для получения
124.    За всю историю развития научного знания учёные    (А)    на науку
    не раз рисковали жизнью ....    (Б)    ради науки
        (В)    за науку
125.    Интеллигенция разных стран мира сегодня всё    (А)    на жизнь
    чаще покидает большие города ... в деревенской глуши.    (Б)    за жизнь
        (В)    ради жизни
126.    В России почти в каждой семье есть человек, вое-    (А)    за победу
    вавший или погибший ... в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.    (Б)    для победы
        (В)    на победу


127.    Знаменитый английский поэт лорд Байрон погиб в    (А)    для свободы
    1824 году, сражаясь ... Греции.    (Б)    на свободу
        (В)    за свободу
128.    Миллионы доноров во всём мире сдают кровь ...    (А)    для спасения
    жизни других людей.    (Б)    на спасение
        (В)    за спасение
129.    Поводом к войне ... между американскими Севе-    (А)    для независимости
    ром и Югом стало нежелание граждан подчиняться произволу власти.    (Б)    от независимости
        (В)    за независимость
        (Г)    с независимостью
130.    Геологам требуются годы ... месторождений сереб-    (А)    за поиск
    ра и олова на обширной территории Якутии.    (Б)    на поиск
        (В)    ради поиска
131.    По дороге из Сибири на юг чёрные аисты останав-    (А)    за отдыхом
    ливаются ... в казахских степях.    (Б)    ради отдыха
        (В)    на отдых
132.    Дожди пришли ... австралийским пожарным, кото-    (А)    на помощь
    рые сражались с огнём, бушующим в восточных штатах страны.    (Б)    для помощи
        (В)    ради помощи
133.    В интернет-магазине молодые родители могут при-    (А)    для ухода
    обрести всё необходимое ... за новорождённым.    (Б)    ради ухода
        (В)    на уход
134.    Дедушка посадил внука на лавочку, а сам пошёл    (А)    для мороженого
        (Б)    за мороженым
        (В)    ради мороженого
135.    Преподаватели и студенты собрались на кафедре    (А)    ради обсуждения
    ... тематики дипломных работ.    (Б)    для обсуждения
        (В)    за обсуждение


136.    Мой друг пошёл ... на балет Сергея Прокофьева    (А)    для билетов
    «Ромео и Джульетта».    (Б)    на билеты
        (В)    ради билетов
        (П    за билетами


§ 2.9. Семантика некоторых грамматических явлений
Задания 137-150*. Выберите вариант ответа, который соответствует значению выделен¬ных слов и выражений.
137.    «Однажды вечером (это было в начале октября    (А)    где?
    1773 года) сидел я дома один, слушая вой осенне¬го ветра» (А.С. Пушкин).    (Б)    в чём?
        (В)    когда?
        (П    сколько?
138.    «Берег обрывом спускался к морю почти у самых    (А)    как?
    стен лачуги» (М.Ю. Лермонтов).    (Б)    каким?
        (В)    почему?
        (Г)    с чем?
139.    «Я чувствовал себя счастливым... Но отчего я был    (А)    отчего?
    счастлив?» (И.С. Тургенев).    (Б)    каким?
        (В)    чем?
        (П    почему?
140.    «В сентябре он приехал к нам всего на сутки — про-    (А)    куда?
    ститься перед отъездом на фронт» (И.А. Бунин).    (Б)    на сколько?
        (В)    когда?
        (Г)    зачем?
141.    «Она прильнула губами к моим губам и стала гово-    (А)    как?
    рить шёпотом, и слова её были как быстрые поце-луи» (А.И. Куприн).    (Б)    где?
        (В)    зачем?
        (П    с чем?


142.    «Он нашёл глазами Большую Медведицу, вздох¬нул, а потом поймал себя на том, что чему-то нео¬сознанно улыбается» (М.А. Шолохов).    (А)
(Б)    что?
где?
        (В)    какую?
        (П    когда?
143.    «Я подумал с надеждой, что сегодня, может быть,    (А)    почему?
    будет удачный день» (Ю.В. Трифонов).    (Б)    зачем?
        (В)    как?
        (П    когда?
144.    «Она не думала о результате, само желание искать    (А)    почему?
    манило её какой-то неведомой наградой» (Д.А. Гранин).    (Б)    какое?
        (В)    зачем?
        (П    где?
145.    Если верить статистике, «Краткую историю вре-    (А)    во что?
    мени» английского физика Хокинга купил каждый пятисотый житель Земли.    (Б)    как?
        (В)    когда?
        (П    чему?
146.    В век научно-технического прогресса, как это    (А)    какой?
    ни парадоксально, мы предпочитаем использовать натуральные материалы.    (Б)    почему?
        (В)    когда?
        (П    где?
147.    Вдоль южного побережья Финляндии петляет    (А)    где?
    старинная дорога, названная «Королевской».    (Б)    куда?
        (В)    какая?
        (Г)    как?
148.    Одним из самых известных курортов на Кубе явля¬ется Варадеро, расположенный почти в ста сорока километрах от Гаваны.    (А)
(Б)    как?
где?
        (В)    куда?
        (П    откуда?


149.    Экскурсии по древним городам, входящим в «Золо-тое кольцо» России, популярны благодаря своим историко-архитектурным памятникам.    (A)     (Б)
(B)     (П    почему?
зачем?
как?
когда?
150.    В связи с трёхсотлетием Санкт-Петербурга в Эр-    (А)    когда?
    митаже была открыта новая выставка, посвящённая        
    основателю города Петру I.    (Б)    как?
        (В)    почему?
        (П    зачем?

Глава 3 УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРИЧАСТНЫХ И ДЕЕПРИЧАСТНЫХ ОБОРОТОВ И СИНОНИМИЧНЫХ ИМ КОНСТРУКЦИЙ

§ 3.1. Употребление действительных и страдательных причастий
Задания 1-15. Выберите правильный вариант ответа.
1.    В российских университетах проводится конкурс новых технологий обучения,... на получение премии Президента Российской Федерации.  

(А)    выдвигаемых
(Б)    выдвигающих
(В)    выдвигавших
(Г)    выдвинувших

2.    Первый государственный закон, ... с охраной природы, появился на Руси в XI веке в годы правления Ярослава Мудрого.  

 (А)    связавший
(Б)    связывающий
        (В)    связывавший
        (Г)    связанный
3.    Ребёнок, ... в приёмную семью, сохраняет право на все социальные выплаты и компенсации.  
 (А)    передающий
(Б)    передаваемый
        (В)    передававший
        (П    передавший


4.    Человек, ... оригинальные идеи, не может быть художником; он может только смешивать краски, думая при этом, что творит.    
(А)    отвергнутый
(Б)    отвергаемый
        (В)    отвергающий
5.    Именно культура, ... этносом, и есть тот ориентир, по которому человек сверяет всю свою жизнь.    
 (А)    создававшая
(Б)    создавшая
        (В)    создающая
        (П    создаваемая
6.    Картина «Андрей Рублёв», ... в прокат в 1971 году, вошла в число ста лучших фильмов мирового кино.    
(А)    выпускавшая
(Б)    выпущенная
        (В)    выпустившая
        (П    выпускающая
7.    Лингвисты полагают, что поговорка «Наготовлено, как на Меланьину свадьбу»,... с именем молодой ка-зачки, возникла на Дону в XVIII веке.    
 (А)    связывающая
(Б)    связавшая
        (В)    связанная
        (Г)    связывавшая
8.    «Я принадлежу к дворянскому роду Чубаровых, весьма старому,... княжеский титул при Петре Великом» (И.А. Бунин).    
(А)    потерянному
(Б)    теряющему
        (В)    терявшему
        (П    потерявшему
9.    В своих произведениях современный писатель Виктор Пелевин показывает странный, но вполне ... читателем мир.    
 (А)    узнававший
(Б)    узнаваемый
        (В)    узнающий
        (П    узнавший
10.    Герберт Уэллс был первым английским литератором,... антифашистский роман.    
(А)    написавшим
(Б)    написавшем
        (В)    написанным
        (Г)    написанном


11.    В иллюминаторе самолёта появилось много мелких    (А)    созданным
    островов, ... причудливый рисунок на поверхности моря.    (Б)    создаваемых
        (В)    создающих
        (П    создавшим
12.    Безотходное производство экономит природные    (А)    использованные
    ресурсы,... человеком в его производственной дея-тельности.    (Б)    используемые
        (В)    использующие
        (Г)    использовавшие
13.    Многим старинным зданиям реставраторы возвра-    (А)    утраченные
    щают давно ... черты.    (Б)    утратившие
        (В)    утрачиваемые
        (П    утрачивающие
14.    В городах рядом с монотонными и безликими дома-    (А)    строившими
    ми,... в прошлом веке, появились разнообразные по архитектуре современные здания.    (Б)    строящими
        (В)    построенными
        (Г)    построившими
15.    Монахиню,... всю свою жизнь в монастыре, никогда    (А)    проведшую
    не интересовала мирская жизнь.    (Б)    проведённую
        (В)    проводимую


§ 3.2. Различение причастных и
деепричастных оборотов
Задания 16-32. Выберите правильный вариант ответа.
16.    «Только ... свои лучшие мечты, человечество про-    (А)    осуществляющее
    двигается вперёд» (К.А. Тимирязев).    (Б)    осуществляемое
        (В)    осуществлявшее
        (Г)    осуществляя


17.    ... классификацию различных генетических струк-    (А)    Составляемые
    тур, учёные внесли серьёзный вклад в борьбу с на-следственными заболеваниями.    (Б)    Составленные
        (В)    Составив
18.    Современная ситуация в разных странах мира    (А)    становясь
    характеризуется экономическими и политическими кризисами,... глобальными.    (Б)    становящимися
19.    Английский историк А. Тойнби рассматривал исто-    (А)    уподобляя
    рию человеческих цивилизаций,... их развитие раз-витию биологических видов.    (Б)    уподобляющий
        (В)    уподоблявший
        (П    уподобивший
20.    Дамасская стена,... в IVтысячелетии до н. э., по мне-    (А)    появившаяся
    нию арабских учёных, была первой стеной, которую воздвигли после всемирного потопа.    (Б)    появившись
        (В)    появляясь
21.    Важнейшей частью исторического наследия Чин-    (А)    составляя
    гисхана является ... им свод законов под названием «Ясы».    (Б)    составив
        (В)    составлявший
        (П    составленный
22.    Между Москвой и Парижем ведётся активный поли-    (А)    основавший
    тический диалог, ... на совпадении взглядов по во-просам европейской безопасности.    (Б)    основывающий
        (В)    основанный
        (П    основывая
23.    Глобализация новостей — это активный обмен ин-    (А)    осуществляемый
    формацией между регионами мира,... посредством спутниковых и компьютерных систем.    (Б)    осуществлявший
        (В)    осуществляя
        (П    осуществив
24.    ... технику, человек получил возможность менять    (А)    Создав
    условия своего существования.    (Б)    Создающий
        (В)    Создавший
        (П    Создаваемый


25.    До недавнего времени цифровые подписи на доку-    (А)    посылавших
    ментах,... по компьютерным сетям, ставили прежде всего бухгалтеры.    (Б)    посылаемых
        (В)    посылая
        (П    послав
26.    Если бы хоть один процент сетевого мусора возвра-    (А)    отправившую
    щался в интернет-компанию, ... его, то проблема со спамом решилась бы очень быстро.    (Б)    отправляемую
        (В)    отправляя
        (Г)    отправив
27.    ... на человека, события изменяют его мысли, чув-    (А)    Влияющие
    ства и представления о жизни.    (Б)    Влиявшие
        (В)    Повлиявшие
        (П    Влияя
28.    ... в других странах, начинаешь лучше понимать свою    (А)    Бывающий
    страну.    (Б)    Бывавший
        (В)    Побывав
        (П    Побывший
29.    В Гвинее-Бисау туристов привлекают острова Бо-    (А)    обладающие
    лама и Бижагош, ... уникальным животным и расти-тельным миром.    (Б)    обладавшие
        (В)    обладая
        (П    обладаемые
30.    Малая луна, имя которой Фобос, регулярно прохо-    (А)    вызывающая
    дит между Марсом и Солнцем, ... солнечное затме¬ние.    (Б)    вызвавшая
        (В)    вызывая
        (П    вызвав
31.    ... решить экологические проблемы, человечество    (А)    Пытаясь
    понимает, что не сможет выбраться из кризиса толь¬ко техногенными путями.    (Б)    Пытающееся


32.    ... таяние снега, деревья накапливают почвенную    (А)    Замедляющие
    влагу и равномерно распределяют её по всему лесу.    (Б)    Замедляя
        (В)    Замедлившие
        (Г)    Замедлявшие


§ 3.3. Употребление деепричастных оборотов
Задания 33-45. Выберите правильный вариант ответа.
33.    Оказываясь перед пробле-    (А)    человек опирается на информацию и принимает реше-
    мой выбора,....        ние
        (Б)    человеком на основе информации принимается реше-
            ние
        (В)    человеку нужна информация для принятия решения
        (П    анализируется информация и принимается решение
34.    В безлунную ночь, взгля-    (А)    светится большая мерцающая полоса
    нув на небо, ..., которую древние греки назвали    (Б)    замечена большая мерцающая полоса
    «Млечный путь».    (В)    можно увидеть большую мерцающую полосу
        (П    воображение захватила большая мерцающая полоса
35.    Рассчитывая траекторию    (А)    работа увлекла всех сотрудников
    движения космического корабля, ....    (Б)    были отработаны многие варианты
        (В)    работалось с большим увлечением
        (П    сотрудники работали с большой отдачей
36.    Находясь в научной ко-    (А)    у русского физика Петра Капицы состоялись встречи с
    мандировке в Великобри-        коллегами
    тании, ....    (Б)    русский физик Пётр Капица обменивался опытом с кол-
            легами
        (В)    русского физика Петра Капицу не удивил профессиона-
            лизм коллег
        (П    русскому физику Петру Капице было интересно с колле-
            гами


37.    Практически применяя те-    (А)    эксперименты были начаты
    орию радиоактивности, в физической лаборатории    (Б)    не возникло никаких проблем
        (В)    приступили к экспериментам
        (П    эксперименты проходят успешно
38.    Следуя решениям «Киот-    (А)    планируется приостановление глобального потепления
    ского протокола»        (Б)    становится вероятным приостановление глобального
            потепления
        (В)    глобальное потепление может быть приостановлено
        (П    возможно приостановить глобальное потепление
39.    ..., обеспечивая населе-    (А)    Сегодня в России строится двадцать два новых города
    ние жильём.    (Б)    Двадцать два новых города построены сегодня в России
        (В)    Сегодня в России строят двадцать два новых города
        (Г)    В России сегодня идёт строительство двадцати двух но¬вых городов
40.    40. Получив ссуду в банке,    (А)    фермерами освоены новые земли
        (Б)    фермеры освоят новые земли
        (В)    начнётся освоение новых земель
        (П    новые земли обретут хозяина
41.    Море бушевало; борясь со    (А)    силы людей иссякли
    стихией        (Б)    людей покинули силы
        (В)    у людей не было сил
        (П    люди выбились из сил
42.    Дон, Кубань и другие реки,    (А)    усиливается влияние на его природные особенности
    впадая в Азовское море,    (Б)    оказывают влияние на его природные особенности
        (В)    изменяются его природные особенности
        (П    внимание привлекают его природные особенности
43.    Гуляя в Подмосковье, по    (А)    можно набрести на старую церковь
    лесистым холмам Коло-менского        (Б)    дорога ведёт к старой церкви
        (В)    не сразу видна старая церковь
        (П    в дубовой роще появляется старая церковь


44.    Являясь самым широким    (А)    мощь и красота Кона поражают воображение
    водопадом в мире        (Б)    Лаос и Кампучия гордятся водопадом Кон
        (В)    Кон привлекает внимание туристов
        (П    ширина Кона составляет 13 километров
45.    Улавливая недоступные    (А)    животные встревожены будущими катаклизмами
    человеку сигналы приро-             (Б)    животные предчувствуют катаклизмы
        (В)    предвидятся катаклизмы
        (П    ощущается приближение катаклизмов


§ 3.4. Синонимия причастных оборотов
и придаточных определительных предложений
Задания 46-56. Выберите правильный вариант, синонимичный выделенному слову.
46.    Многонациональная Россия, живущая на стыке    (А)    которая жила
    цивилизаций, поддерживает инициативу Испа¬нии и Турции по формированию Альянса цивили-    (Б)    которая живёт
    заций.    (В)    которая прожила
        (П    которая будет жить
47.    В Москве издана энциклопедия «Культура Латин-    (А)    которая содержала
    ской Америки», содержащая тысячу двести ста¬тей обо всех странах региона.    (Б)    которая содержит
        (В)    которую содержит
        (П    которую содержали
48.    Одной из достопримечательностей Эфиопии яв-    (А)    которые высекают
    ляется город Лалибэл: его храмы, высеченные в скалах, находятся под защитой ЮНЕСКО.    (Б)    которые высекаются
        (В)    которые высечены
        (П    которые высекут
49.    Венесуэльский Гран Роке — единственный в    (А)    который образовал
    стране остров, образованный вулканической породой.    (Б)    который образуется
        (В)    который образован
        (Г)    который будет образован


50.    0 смелости непальских воинов, доходящей до    (А)    которая доходила
    безрассудства, ходят легенды.    (Б)    которая дойдёт
        (В)    которая дошла
        (П    которая доходит
51.    Главной достопримечательностью марокканско-    (А)    которая считалась
    го города Фес является мечеть Карауин, счи-тающаяся одним из старейших университетов в    (Б)    которая считается
    мире.    (В)    которая будет считаться
52.    На Тайване в монастыре Фогуаншань поражает    (А)    который воссоздают
    парк Будды, любовно воссозданный монахами по старинным описаниям.    (Б)    который воссоздали
        (В)    который воссоздаётся
        (П    который воссоздадут
53.    На полках стоят фарфоровые статуэтки, фигур-    (А)    которые привозят
    ки зверей и шкатулки, привезённые из путеше¬ствия по Юго-Восточной Азии.    (Б)    которые привезли
        (В)    которые привезут
        (П    которые привозятся
54.    Образ мира, создаваемый варварами, свиде-    (А)    который создан
    тельствует о неспособности древнего человека чётко отделить себя от природы.    (Б)    который был создан
        (В)    который создаётся
        (Г)    который будет создаваться
55.    При раскопках курганов на нижнем Дону наибо-    (А)    которые изготовят
    лее часто встречаются изделия, изготовленные из керамики.    (Б)    которые изготовили
        (В)    которые изготавливают
        (Г)    которые изготавливаются
56.    Сегодня в России личные гербы утверждает ге-    (А)    которую возглавит специалист
    ральдическая коллегия, возглавляемая специа-листом по военной геральдике и символике.    (Б)    которую возглавил специалист
        (В)    которую возглавлял специалист
        (П    которую возглавляет специалист


Задания 57-67. Выберите правильный вариант, синонимичный выделенным словам.
57.    Новый взгляд на социальные и политические явле-    (А)    появляющийся
    ния, который появился в конце XX века, лёг в осно¬ву современного диалога Востока и Запада.    (Б)    появлявшийся
        (В)    появившийся
58.    Начало британо-российским дипломатическим    (А)    переданным
    отношениям было положено в XVI веке купцом Ченслером, который передал русскому царю    (Б)    передавшим
    бумаги своего монарха.    (В)    передаваемым
        (П    передававшим
59.    Учёный является не только создателем научных    (А)    используемым
    систем, но и художником, который творчески использует свои знания.    (Б)    использующим
        (В)    использованным
        (Г)    использовавшим
60.    Фёдор Иванович Тютчев считается первым в России    (А)    проникавшим
    поэтом, который проник в сущность и философию природы.    (Б)    проникающим
        (В)    проникшим
        (П    проникаемым
61.    Сегодня учитель, врач и священник — это опора ин-    (А)    существующей
    теллектуальной и духовной жизни, которая суще-ствует на селе.    (Б)    существовавшей
62.    6500 лет назад на территории современного Ирака    (А)    называющий
    сформировался центр мировой культуры, который назвали Месопотамией.    (Б)    назвавший
        (В)    называвший
        (П    названный
63.    В древности через донские степи проходило много    (А)    проживавших
    разных племён, что оказало влияние на культуру народов, которые проживали на этой территории.    (Б)    проживших
        (В)    проживающих
        (П    прожитых


64.    Школа в Бангладеш, которую построили вручную из    (А)    построенная
    глины и бамбука, получила одну из самых престижных мировых премий в области архитектуры.    (Б)    построившая
        (В)    строившая
        (Г)    строящаяся
65.    Льготы, которые предоставляются женщинам,    (А)    предоставляемые
    имеющим детей, распространяются и на отцов, воспитывающих детей без матери.    (Б)    предоставленные
        (В)    предоставляющие
        (П    предоставлявшие
66.    Короткое и звучное прозвище Пеле, которое не    (А)    не переведённое
    переводится ни на один язык, дали легендарному футболисту друзья его детства.    (Б)    не переводимое
        (В)    не переводящее
        (П    не переводившее
67.    Армянский коньяк популярен сегодня в мире благо-    (А)    открывающим
    даря многочисленным ресторанам, которые откры-ваются в разных странах армянской диаспорой.    (Б)    открывавшим
        (В)    открытым
        (Г)    открываемым


§ 3.5. Синонимия деепричастных оборотов и других конструкций
с обстоятельственным значением
Задания 68-77. Выберите правильный вариант, синонимичный выделенной части предло¬жения.
68.    Изучая продукцию конкурентов, предпринима-    (А)    При изучении продукции конку-
    тели оценивают достоинства и недостатки своих        рентов
    товаров по отношению к товарам других фирм.    (Б)    С изучением продукции конку-рентов
69.    Используя приёмы психологического расслаб-    (А)    Если вы используете приёмы
    ления, вы должны помнить, что длительная релак-        психологического расслабле-
    сация может помешать мобилизации сил в нужный        ния
    момент.    (Б)    После того как вы используете приёмы психологического рас-слабления


70.    Представители службы спасения животных,    (А)    если расспрашивают потенци-
    расспрашивая потенциальных хозяев собаки        альных хозяев собаки об их от-
    об их отношении к животным, решают, можно ли        ношении к животным
    отдать её этим людям.    (Б)    пока расспрашивают потенци-альных хозяев собаки об их от-ношении к животным
71.    Гонщик, приблизившись к повороту, сбавил ско-    (А)    когда приблизился к повороту
    рость.    (Б)    если приблизился к повороту
72.    Режиссёр кинотрилогии «Властелин колец»    (А)    перед тем как проанализиро-
    П. Джексон, проанализировав отзывы зрителей        вать отзывы зрителей на пер-
    на свой первый фильм, решил немного откоррек-        вый фильм
    тировать материал, отснятый им для второй части.    (Б)    после того как проанализиро¬вал отзывы зрителей на первый фильм
73.    Инки, развивая уже созданную до них древнюю    (А)    поскольку развивали уже соз-
    цивилизацию, внесли свой значительный вклад в        данную до них древнюю циви-
    андскую культуру.        лизацию
        (Б)    если развивали уже созданную до них древнюю цивилизацию
74.    Восточный врач древности Ибн Сина, известный в    (А)    из-за того что использовал в
    Европе как Авиценна, вылечил множество людей,        своей практике настои из ле-
    используя в своей практике настои из лелеет-        пестков роз
    ков роз, которые считались даром богов.    (Б)    благодаря тому что использо¬вал в своей практике настои из лепестков роз
75.    Византийский император Константин VIII, живший    (А)    хотя оставлял государственные
    в X веке нашей эры, оставляя государственные        дела жене и министрам
    дела жене и министрам, занимался науками и ис-кусством.    (Б)    когда оставлял государствен¬ные дела жене и министрам
76.    В середине XI века Анна Ярославна, дочь князя    (А)    после того как вышла замуж за
    Ярослава Мудрого, выйдя замуж за короля Ген-        короля Генриха 1
    риха 1, стала королевой Франции.    (Б)    хотя вышла замуж за короля Генриха 1
77.    «Учись отдавать честь», — пошутил британский    (А)    если узнал
    принц Гарри, узнав, что его брат Уильям поступает в военную академию.    (Б)    когда узнал


Задания 78-85. Выберите правильный вариант, синонимичный выделенной части предло¬жения.
78.    Человечество овладело огромной энергией, когда    (А)    решая урановую проблему
    решило урановую проблему.    (Б)    решив урановую проблему
79.    Командир самолёта, после того как получил ин-    (А)    получая информацию о полом-
    формацию о поломке двигателя, принял реше-        ке двигателя
    ние совершить вынужденную посадку.    (Б)    получив информацию о полом¬ке двигателя
80.    «Животные мыслят логически», — к такому выво-    (А)    проведя серию экспериментов
    ду пришли исследователи из разных стран, после того как провели серию экспериментов.    (Б)    проводя серию экспериментов
81.    Растения создают одежду для земли, когда укры-    (А)    укрыв её лесами, лугами и цве-
    вают её лесами, лугами и цветущей степью.        тущей степью
        (Б)    укрывая её лесами, лугами и цветущей степью
82.    Лес является прекрасным местом отдыха, посколь-    (А)    оказывая на человека психоте-
    ку оказывает на человека психотерапевтиче-        рапевтическое воздействие
    ское воздействие.    (Б)    оказав на человека психотера-певтическое воздействие
83.    Ты бы меньше заботился о том, что думают о тебе    (А)    узнав
    другие, если бы знал, как мало они о тебе думают.    (Б)    зная
84.    Когда музыка касается сердца, она рождает лю-    (А)    Касаясь сердца, музыка
    бовь к жизни и примиряет с ней человека.    (Б)    Коснувшись сердца, музыка
85.    Поэтесса часто говорила со смехом, что она «все-    (А)    засмеявшись
    го лишь слабая женщина».    (Б)    смеясь


 
§3.6. Семантика причастных и деепричастных оборотов
Задания 86-99*. Выберите вариант ответа, который соответствует значению выделенных конструкций.
86.    «Однажды узнанные, научные истины перестают быть истори-    (А)    когда?
    ческими загадками, а делаются фактами сознания» (А.И. Гер¬цен).    (Б)    зачем?
        (В)    какие?
        (П    почему?
87.    «Если ты получаешь доход, не зарабатывая его, то кто-нибудь    (А)    как?
    работает, не получая дохода» (Л.Н. Толстой)    (Б)    какой?
        (В)    где?
        (П    когда?
88.    «Счастлив путник, который после длинной дороги видит знако-    (А)    почему?
    мую крышу с несущимися навстречу огоньками» (Н.В. Гоголь).    (Б)    с какими?
        (В)    когда?
        (П    как?
89.    «Ему казалось, что этот день, наполненный светом солнца и    (А)    чем?
    шумом моря, неимоверно велик» (А.Н. Толстой).    (Б)    когда
        (В)    как?
        (П    какой?
90.    «Красно-синие мячики прыгали по уже пыльным дорожкам,    (А)    какие?
    отбрасывая прыгающие тени» (В.П. Катаев).    (Б)    как?
        (В)    зачем?
        (П    почему?
91.    «Он ушёл, кивая и подмигивая и твёрдо зная при этом, что    (А)    как?
    всё кончится благородно» (Ю.В. Трифонов).    (Б)    куда?
        (В)    откуда?
        (П    почему?


92.    «Варя вспомнила, что согласно психологической науке спря-    (А)    какие?
    тайные за спиной руки означают нежелание говорить правду» (Б. Акунин).    (Б)    что?
        (В)    где?
        (Г)    как?
93.    «Кошка Джина, лениво позёвывая, сидела в кресле — видно,    (А)    когда?
    Инна её разбудила» (Т.В. Устинова).    (Б)    как?
        (В)    почему?
        (Г)    где?
94.    «Каждое утро они просыпались в доме, пахнущем деревом, и    (А)    как?
    видели в раскрытое окно цветущие яблони» (В.С. Токарева).    (Б)    чем?
        (В)    каком?
        (П    где?
95.    Растения, нашедшие приют в вашем доме, очень быстро ста-    (А)    как?
    новятся его полноправными обитателями.    (Б)    где?
        (В)    когда?
        (П    какие?
96.    Антропологи, анализирующие первобытное мышление,    (А)    как?
    утверждают, что внешний мир ничего не значил для человека племени.    (Б)    когда?
        (В)    какие?
        (П    почему?
97.    Я с детства люблю осторожно вынимать из картонной коробки    (А)    как?
    завёрнутые в бумагу ёлочные украшения.    (Б)    какие?
        (В)    когда?
        (Г)    откуда?
98.    Молодая мама шла по улице, толкая перед собой коляску с    (А)    как?
    ребёнком.    (Б)    какая?
        (В)    где?
        (П    зачем?


99.    Неплохо провести отпуск, нежась на солнце, купаясь в море и изредка выбираясь в горы.    (А)    где?
        (Б)    какой?
        (В)    как?
        (Г)    когда?

Глава 4 ВЫРАЖЕНИЕ СИНТАКСИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СЛОЖНОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ

§ 4.1. Употребление союзов в сложносочинённом предложении
Задания 1-18. Выберите правильный вариант ответа.
1.    Общественные отношения воздействуют на природу человека,    (А)    и
    ... под их влиянием у него формируются нравственные, полити-ческие и гражданские свойства.    (Б)    а
        (В)    зато
        (П    но
2.    У студентов, совмещающих работу с учёбой, зарплата неболь-    (А)    и
    шая,... молодёжь приобретает ценный опыт.    (Б)    зато
        (В)    а
        (П    да
3.    Ситуация на выборах мэра города пока до конца не прояснилась,    (А)    однако
    ... предварительные результаты уже известны.    (Б)    и
        (В)    да
4.    Мир разноязычен,... все люди одинаково плачут и смеются.    (А)    и
        (Б)    да
        (В)    а
        (П    но


5.    Формирование чернозёмов заняло у биосферы почти четыреста    (А)    или
    лет,... человек истощил эти земли за считанные десятилетия.    (Б)    а
        (В)    зато
        (П    и
6.    В короткие зимние дни в Петербурге рано темнеет, ... в начале    (А)    или
    лета стоят долгие белые ночи.    (Б)    и
        (В)    зато
7.    Тёплое Азовское море смягчает сухой степной воздух,... горячее    (А)    а
    дыхание степей уменьшает влажность моря.    (Б)    но
        (В)    и
        (П    или
8.    «Учёный из меня не вышел, ... я родителей не ослушался, ста-    (А)    и
    рость их успокоил» (А.П. Чехов).    (Б)    зато
        (В)    а
9.    «Может быть, не надо было говорить при них, ... я не дипломат»    (А)    да
    (Л.Н. Толстой).    (Б)    зато
        (В)    или
        (П    и
10.    «Игра и ужин уже кончились,... гости ещё не разъехались»    (А)    но
    (Л.Н. Толстой).    (Б)    или
        (В)    зато
11.    «Легли опять спать генералы,... не спится им натощак»    (А)    или
    (М.Е. Салтыков-Щедрин).    (Б)    зато
        (В)    да
12.    «Каштанка бегала взад и вперёд и не находила хозяина,... между    (А)    и
    тем становилось темно» (А.П. Чехов).    (Б)    а
        (В)    да


13.    «По хутору зажглись редкие огни,... Натальи всё не было»    (А)    а
    (М. А. Шолохов).    (Б)    и
        (В)    зато
14.    «Хотела лиса схватить петушка,... не тут-то было»    (А)    и
    (русская народная сказка).    (Б)    зато
        (В)    да
        (Г)    или
15.    Обычно люди существуют в реальности, ... иногда им хочется    (А)    и
    перенестись в сказку.    (Б)    но
        (В)    зато
16.    Радостно вошла зима в берёзовую рощу, ... сразу всё вокруг    (А)    а
    засверкало.    (Б)    и
        (В)    но
        (П    зато
17.    Пахло парным молоком, мятой, полевыми цветами, ... я вспом-    (А)    и
    нил своё детство.    (Б)    но
        (В)    зато
        (П    однако
18.    Было тихо, было темно; только в глубине двора светилось чьё-то    (А)    но
    окно,... одинокий фонарь раскачивался на ветру.    (Б)    однако
        (В)    да
        (Г)    зато


 
Задания 19-24. Выберите правильный вариант ответа.
19.    «Прозрачный лес один чернеет,... ель сквозь иней зеленеет,    (А)    ни..., ни
    ... речка подо льдом блестит» (А.С. Пушкин).    (Б)    и..., и
        (В)    как..., так и
20.    «... солнца мне не виден свет,... ветеркам вокруг меня сво-    (А)    Ли..., ли
    боды нет» (И.А. Крылов).    (Б)    Ни ..., ни
        (В)    Если не..., то
21.    «... словно кто-то прошёл по коридору, ... словно пролетело    (А)    Не столько.... сколько
    по комнате какое-то дуновение, и даже по лицу задело» (М.Е. Салтыков-Щедрин).    (Б)    Ли..., ли
        (В)    То.... то
22.    «... я тебя не понимаю,... же ты не хочешь меня понять»    (А)    Хотя и ..., но
    (А.П. Чехов).    (Б)    Или ..., или
        (В)    Ни..., ни
23.    «Какая-то с тобой перемена: ...ты ещё похорошела, ...замуж    (А)    не то ..., не то
    тебе пора» (А.Н. Толстой).    (Б)    хотя и ..., но
        (В)    ни ..., ни
24.    Шеф ... заболел,... его машина стоит в пробке.    (А)    как...,так и
        (Б)    ни ..., ни
        (В)    либо..., либо


 
§ 4.2. Выражение объектно-изъяснительных отношений
в сложноподчинённом предложении
Задания 25-37. Выберите правильный вариант ответа.
25.    «Ромашов сидел за обедом неловкий, стеснённый, не зная,    (А)    где
    ... девать руки» (А.И. Куприн).    (Б)    куда
        (В)    что
        (П    как
26.    «Егорушка оглядывался и никак не понимал, ... эта странная    (А)    когда
    песня» (А.П. Чехов).    (Б)    куда
        (В)    откуда
        (П    что
27.    «С некоторых пор Чайковскому стало казаться, что дом с    (А)    чтобы
    утра ждёт,... композитор сядет за рояль» (К.Г. Паустовский).    (Б)    когда
        (В)    куда
        (П    где
28.    Среди кинематографистов бытует мнение, ... процесс    (А)    как
    создания кинофильма сводится исключительно к работе режиссёра.    (Б)    будто бы
        (В)    когда
        (П    где
29.    Было видно, ... по зелёным волнам, немного впереди кора-    (А)    зачем
    бля, грациозно плыли дельфины.    (Б)    чтобы
        (В)    когда
        (Г)    как
30.    Доктор спросил у пациента, ... его состояние после лече-    (А)    если изменилось
    ния.    (Б)    что изменилось
        (В)    пока изменилось
        (П    изменилось ли


31.    «Молодость хороша ... она имеет будущее»    (А)    тем, что
    (Н.В. Гоголь).    (Б)    тому, что
        (В)    в том, что
        (П    с тем, что
32.    Каждое государство должно следить ... используются его    (А)    по тому, как
    природные богатства.    (Б)    тем, как
        (В)    затем, как
        (Г)    то, как
33.    Развитие науки приводит ... её достижения становятся объ-    (А)    к тому, что
    ектом внимания общества.    (Б)    с тем, что
        (В)    на то, что
        (Г)    в том, что
34.    Специфика технологических революций заключается ... она    (А)    с тем, что
    меняет привычные формы всех видов человеческой дея-тельности.    (Б)    в том, что
        (В)    для того, что
        (П    к тому, что
35.    Интеллигентный человек отличается от других... на свои по-    (А)    тому, что
    ступки смотрит через призму морали.    (Б)    в том, что
        (В)    тем, что
        (Г)    с тем, что
36.    «Не откладывай на завтра ... можно сделать сегодня» (рус-    (А)    то, что
    ская пословица).    (Б)    тем, что
        (В)    тому, что
        (П    о том, что
37.    Во многих странах полиция борется ... пользуется мобиль-    (А)    в тех, кто
    ными телефонами за рулём автомобиля.    (Б)    от тех,кто
        (В)    по тем, кто
        (Г)    с теми, кто


§ 4.3. Выражение определительных отношений
в сложноподчинённом предложении
Задания 38-55. Выберите правильный вариант ответа.
38.    Первым городом, население ... превысило один миллион    (А)    чьего
    человек, был Рим в пятом веке до нашей эры.    (Б)    какого
        (В)    которого
39.    В истории есть примеры того, как исчезали целые    (А)    каких
    государства, народ ... забывал свой язык и культуру.    (Б)    которых
        (В)    чьих
40.    Однажды Цезарь выставил на состязание более трёхсот    (А)    чьи
    пар гладиаторов, ... доспехи и оружие были сделаны из се-ребра.    (Б)    какие
        (В)    которые
41.    Пионером русского исторического романа считается писа-    (А)    какие
    тельХ1Х века Иван Лажечников, ... произведения популярны и в наши дни.    (Б)    которые
        (В)    чьи
42.    Писатель Павел Бажов, в сказках... соединились фольклор и    (А)    какого
    авторская фантазия, родился и вырос на Урале.    (Б)    чьего
        (В)    которого
43.    «И был у неё, рассказывают, около дома сад — да такой    (А)    чьего
    чудесный, ... и свет не видывал» (С.Я. Маршак).    (Б)    какого
        (В)    которого
44.    «Улица,... вела к башне, была хорошая, широкая и в отличие    (А)    которая
    от всех прочих почти безлюдная» (Б. Акунин).    (Б)    какая
45.    «Зима была такая, ... с ветвей комочком белым падал воро-    (А)    какая
    бей» (П.Б. Шелли).    (Б)    что
        (В)    которая
46.    Дворик после дождя, дома отражаются в лужах, и настрое-    (А)    с которым
    ние, ... бывает только весной.    (Б)    какое
        (В)    чьё
        (П    с чем


47.    Был один из тех ненастных, студёных дней,... часто встреча-    (А)    какие
    ются в конце осени.    (Б)    ЧЬИ
        (В)    в которых
        (П    в чём
48.    Серп луны завис над крышей дома,... напротив.    (А)    что
        (Б)    какой
        (В)    чей
49.    Пять веков тому назад донские степи называли Диким по-    (А)    какое
    лем, на ... власть Московского государства не распростра-нялась.    (Б)    которое
        (В)    чьё
50.    Сегодня на этой территории находится Южный Федераль-    (А)    какого
    ный округ, площадь ... составляет более трёх процентов от общей площади России.    (Б)    которого
        (В)    чьего
51.    «Легенда о том, что я мальчик больной, хилый, ... не может    (А)    какой
    учиться, росла и укреплялась, и больше всего заботился об этом я сам» (А.Т. Аверченко).    (Б)    чей
        (В)    который
52.    «Я намерен был отправиться на заре к крепостным воротам,    (А)    где
    ... Мария Ивановна должна была выехать» (А.С. Пушкин).    (Б)    когда
        (В)    откуда
53.    Три итальянских города — Феррара, Мантуя и Верона — оспаривают друг у друга право открыть филиал Эрмитажа,    (А)
(Б)    где
откуда
    ... будут выставляться экспонаты из его коллекции.        
        (В)    куда
54.    Венеция — единственный город в мире, ... нет никакого ко-    (А)    когда
    лёсного транспорта, даже велосипедов.    (Б)    откуда
        (В)    куда
        (П    где
55.    Далай-лама совершил трёхдневный визит в Перу, ... на    (А)    откуда
    встречу с ним направились представители других религиоз¬ных конфессий.    (Б)    где
        (В)    куда
        (П    когда


§ 4.4. Выражение обстоятельственных отношений
в сложноподчинённом предложении
Задания 56-75. Выберите правильный вариант ответа.
56.    До начала XVII века Покровский собор считался самым вы-    (А)    по мере того как
    соким зданием в Москве, ... воздвигли колокольню Ивана Великого.    (Б)    как только
        (В)    пока не
        (Г)    между тем как
57.    ... вход в национальные музеи Великобритании стал бес-    (А)    Пока
    платным, их посещаемость выросла на семьдесят пять про-центов.    (Б)    После того как
        (В)    В то время как
        (П    Между тем как
58.    ... великие путешественники открывали новые земли,    (А)    Пока
    крупные европейские державы сразу направляли туда свои войска.    (Б)    Перед тем как
        (В)    Как только
59.    ... морские пираты всё больше угрожают гражданскому    (А)    Когда
    флоту, государства ищут новые методы борьбы с ними.    (Б)    Поскольку
        (В)    Перед тем как
60.    ... сотовые телефоны превращаются в источник информации,    (А)    Пока
    рекламодатели всё чаще задумываются о размещении в них рекламы.    (Б)    Между тем как
        (В)    Как только
        (П    По мере того как
61.    Изменилось ли ваше мнение о высшем образовании, ...    (А)    после того как
    прошёл год с момента получения диплома? (из анкеты)    (Б)    пока
        (В)    по мере того как


Задания 62-75. Выберите правильный вариант ответа.
62.    Пётр I вошёл в российскую историю как великий реформа-    (А)    после того как
    тор, ... понимал значение науки и образования для станов¬ления государства.    (Б)    благодаря тому что
        (В)    при том что
        (П    отчего
63.    ... педагоги и не дают клятву Гиппократа, как врачи, тем не    (А)    Когда
    менее они несут ответственность за духовное здоровье мо-лодого поколения.    (Б)    Если
        (В)    Хотя
        (П    Раз
64.    ... соединить в одну линию все нити ДНК человека, то она бу-    (А)    Когда
    дет в восемьсот раз длиннее, чем расстояние от Земли до Солнца.    (Б)    Так как
        (В)    Если
        (П    Прежде чем
65.    ... Интернет является глобальной информационной сетью    (А)    Благодаря тому что
    планеты, его сведения доступны каждому человеку, где бы он ни находился.    (Б)    Несмотря на то что
        (В)    Когда
        (П    Где
66.    Там,... едут туристы, чтобы увидеть пирамиды, температура    (А)    куда
    воздуха доходит до пятидесяти градусов по Цельсию.    (Б)    где
67.    Путешественники пошли напрямик через сырой лес, ... со-    (А)    куда
    кратить путь к горным водопадам.    (Б)    чтобы
        (В)    что
        (Г)    откуда
68.    Ветры возникают, ... солнечные лучи неодинаково поглоща-    (А)    хотя
    ются различными участками земной поверхности.    (Б)    при том что
        (В)    несмотря на то что
        (П    вследствие того что


69.    ... сегодня охране природы уделяется значительное внима-    (А)    По мере того как
    ние, серьёзных мер по её сохранению пока ещё не принято.    (Б)    Поскольку
        (В)    Несмотря на то что
        (П    В результате того что
70.    Истории науки известны случаи, когда учёные не могли    (А)    по мере того как
    сделать открытия,... ключ к разгадке тайны находился у них в руках.    (Б)    так как
        (В)    вследствие того что
        (П    хотя
71.    ... каждый человек осознавал своё предназначение, то    (А)    Если бы
    общество было бы более справедливым.    (Б)    Если
        (В)    Пусть
        (П    Хотя
72.    «Стеклянная дверь на балкон была закрыта, ... из сада не    (А)    так как
    несло жаром» (А.Н. Толстой).    (Б)    хотя
        (В)    чтобы
        (Г)    если
73.    «Ей нужно было не опоздать в театр, ... она очень торопи-    (А)    хотя
    лась» (А.П. Чехов).    (Б)    отчего
        (В)    если
        (Г)    так как
74.    «Покои принца во все времена охранялись плохо. Возмож-    (А)    если
    но, именно ... на него никто никогда не покушался» (Б. и А. Стругацкие).    (Б)    так как
        (В)    поскольку
        (П    поэтому
75.    «Там,... спешу, за всё извинят» (из песни).    (А)    где
        (Б)    куда


Задания 76-80. Выберите правильный вариант, синонимичный выделенной части предло¬жения.
76.    Без государственного регулирования    (А)    По мере того как отсутствует государ-
    невозможно создать многоотраслевой        ственное регулирование
    хозяйственный комплекс в районах край-него Севера.    (Б)    Хотя отсутствует государственное регули-рование
        (В)    Если отсутствует государственное регу-лирование
77.    При прямой трансляции лекции вы    (А)    Хотя трансляция лекции прямая
    можете задать лектору вопрос, используя интернет-чат.    (Б)    При том что трансляция лекции прямая
        (В)    Если трансляция лекции прямая
78.    При переходе на «летнее время» на    (А)    Когда осуществляется переход на «летнее
    Северо-Кавказской железной дороге        время»
    принимаются меры для обеспечения бесперебойного движения поездов.    (Б)    Если осуществляется переход на «летнее время»
        (В)    Хотя осуществляется переход на «летнее время»
        (П    Чтобы осуществить переход на «летнее время»
79.    При постоянном росте числа персо-    (А)    Так как наблюдается постоянный рост
    нальных компьютеров компьютерную грамотность многих пользователей пока    (Б)    Хотя наблюдается постоянный рост
    ещё нельзя назвать высокой.    (В)    Пока наблюдается постоянный рост
        (П    Если наблюдается постоянный рост
80.    Студенты экономических факультетов    (А)    хотя стремятся
    вузов изучают маркетинг, менеджмент и логистику, стремясь постичь законы    (Б)    поэтому стремятся
    современного финансового мира.    (В)    когда стремятся
        (П    поскольку стремятся


Задания 81 -86. Переведите прямую речь в косвенную.
81.    Эксперты ООН во «Всемирном докладе по проблемам молодёжи» утверждают: «Нынешнее молодое поколение является самым образованным в истории человечества».
82.    Французский писатель Александр Дюма в книге «От Парижа до Астрахани» писал: «Россия имеет Волгу — самую большую реку в Европе, царицу рек».
83.    Русский художник И.К. Айвазовский, рисовавший море всю свою жизнь, говорил: «Проживи я ещё триста лет, всегда бы нашёл в море нечто новое».
84.    Руководитель фольклорной практики сказал студентам: «Запишите текст казачьей свадеб¬ной песни».
85.    Я поинтересовался у своего друга-путешественника: «Ты видел водопад Виктория, когда был в Африке?»
86.    В новогоднюю ночь он сказал ей: «Как замечательно, что ты есть и что всё у нас ещё впере-ди!»


§ 4.5. Семантика некоторых грамматических явлений
Задания 87-102*. Выберите вариант ответа, который соответствует значению выделенных слов и выражений.
87.    «Был в древности народ, жил он там, где греческие и рим-    (А)    в какое место?
    ские географы предполагали существование Гипербо-рейского моря» (М.Е. Салтыков-Щедрин).    (Б)    почему?
        (В)    как?
        (П    в каком месте?
88.    «Не ожидая услышать ничего интересного, я встал, чтобы    (А)    куда?
    походить по платформе до отхода поезда»
(Л.Н. Толстой).    (Б)    с какой целью?
        (В)    когда?
        (П    где?
89.    «Если человек сам себя не любит, тогда он никого не    (А)    при каком условии?
    может любить, — на что он тогда пригоден?» (А.Н. Толстой).    (Б)    когда?
        (В)    как?
        (П    зачем?


90.    «Вы смело смотрите вперёд, так как жизнь ещё скрыта от    (А)    почему?
    ваших молодых глаз» (А.П. Чехов).    (Б)    когда?
        (В)    где?
        (П    как?
91.    «Спи, Алька, спи», — быстро заговорила Натка, потому что    (А)    где?
    глаза у Альки что-то уж очень ярко заблестели»
(А.П. Гайдар).    (Б)    почему?
        (В)    когда?
        (П    как?
92.    «Если бы я обрушил на землю весь небесный свод, я не    (А)    как?
    чувствовал бы себя более несчастным и виноватым» (С.Я. Маршак).    (Б)    когда?
        (В)    почему?
        (П    при каком условии?
93.    «Пищу он выбирал лёгкую, чтобы мысль могла двигаться    (А)    когда?
    свободно» (В.В. Набоков).    (Б)    с какой целью?
        (В)    как?
        (П    при каком условии?
94.    «Верстах в восьми от станицы, там, где Дон упирается в    (А)    почему?
    седую гору, спустились к воде» (М.А. Шолохов).    (Б)    когда?
        (В)    в каком месте?
        (П    зачем?
95.    «Когда он появлялся в столовой, то та часть зала, где стоял    (А)    когда?
    его стол, озарялась каким-то светом» (Л.С. Петрушевская).    (Б)    зачем?
        (В)    почему?
        (П    какая?
96.    «Всё это началось два века назад, когда в недрах Марса    (А)    почему?
    был вдруг обнаружен пустой тоннельный город»
(А. и Б. Стругацкие).    (Б)    в какое время?
        (В)    где?
        (П    на какое время?


97.    Если верить социологам, через пятьдесят лет две трети    (А)    почему?
    жителей Земли будут называть себя горожанами.    (Б)    когда?
        (В)    зачем?
        (П    при каком условии?
98.    Современный человек уже ни за что не согласится отказать¬ся от всех благ цивилизации, хотя большой город тайт в    (А)    несмотря на что?
    себе много опасностей.    (Б)    почему?
        (В)    как?
        (П    когда?
99.    Древние римляне и греки стелили под колесницы солому,    (А)    когда?
    чтобы приглушить грохот колёс на улицах города.    (Б)    где?
        (В)    с какой целью?
        (П    как?
100.    Современные мегаполисы опасны для человека, поскольку    (А)    когда?
    в них превышен уровень шума, что сокращает жизнь на восемь-двенадцать лет.    (Б)    зачем?
        (В)    почему?
        (П    где?
101.    Сегодня учёные склоняются к тому, чтобы проложить    (А)    к чему?
    все инженерные и транспортные коммуникации под землёй.    (Б)    почему?
        (В)    в чём?
        (П    где?
102.    Архитекторы XXI века пытаются уйти от гигантских сооруже-    (А)    куда?
    ний, так как человек должен жить в уютных домах среди деревьев.    (Б)    когда?
        (В)    как?
        (П    почему?

Глава 5 ЛЕКСИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА. ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТИЛИСТИЧЕСКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯЗЫКОВЫХ ЕДИНИЦ

§ 5.1. Некоторые случаи употребления существительных
Задания 1-17. Выберите правильный вариант ответа.
1.    В третьем тысячелетии информационные технологии играют    (А)    общественности
    важную роль в развитии ....    (Б)    общества
        (В)    общности
2.    В начале XXI века крупнейшие мыслители европейских стран    (А)    обычаям
    обратились к гуманистическим ... прошлого.    (Б)    традициям
3.    Для... любой страны естественным является хорошее знание    (А)    дипломников
    иностранных языков.    (Б)    дипломов
        (В)    дипломантов
        (Г)    дипломатов
4.    Встреча российского министра иностранных дел с коллега-    (А)    условии
    ми из стран СНГ прошла в ... взаимопонимания.    (Б)    обстановке
        (В)    обстоятельстве
        (П    положении
5.    Одной из целей национального проекта «Образование» явля-    (А)    представление
    ется поддержка молодых российских учёных, ... им возмож-ностей для профессионального роста.    (Б)    передача
        (В)    предоставление
        (П    оказание
6.    ... главы администрации — важнейшее событие в жизни го-    (А)    Выборы
    рода.    (Б)    Выборка
        (В)    Выбор
7.    Специалисты считают психологическое равновесие важным    (А)    фактом
    ... поддержания здоровья.    (Б)    фактором


8.    Древнеримский поэт Квинт Гораций всю жизнь пытался    (А)    обстоятельства
    подчинить себе ..., а не подчиняться им.    (Б)    условия
9.    ... цен на товары широкого спроса всегда с радостью воспри-    (А)    Спад
    нимается покупателями.    (Б)    Упадок
        (В)    Падение
10.    Английский физик XX века Резерфорд считал, что для учёно-    (А)    толкование
    го важно уметь высказывать своё ... и выслушивать оппонен-тов.    (Б)    положение
        (В)    воззрение
        (П    мнение
11.    Астроном А.В. Архипов в своей книге «Неразгаданные тайны    (А)    вещей
    Вселенной» рассказывает о таинственных феноменах в небе и о находках странных ... на Земле.    (Б)    предметов
12.    Бюллетень новых книжных ... даёт информацию о литерату-    (А)    поступков
    ре, которую получает Всероссийская государственная би-блиотека иностранной литературы.    (Б)    проступков
        (В)    поступлений
        (П    выступлений
13.    Написанию дипломной работы предшествует ... теоретиче-    (А)    собрание
    ского и фактического материала.    (Б)    сбор
        (В)    собирание
        (П    сборка
14.    Коллегия адвокатов приглашает студентов старших курсов    (А)    работу
    юридических факультетов на ... помощника адвоката.    (Б)    функции
        (В)    должность
15.    В... редактора журнала или газеты входит организация рабо-    (А)    обязанности
    ты коллектива, редактирование и написание статей.    (Б)    обязательства
16.    Однажды в газете была допущена комическая ... — вместо    (А)    допечатка
    слова «туш» написали «шум»: «музыканты сыграли громкий шум».    (Б)    перепечатка
        (В)    опечатка
        (П    печать


17.    Если ночь будет ясной, то мы сможем увидеть, как падают    (А)    план
    звёзды, и загадать....    (Б)    мечту
        (В)    желание
        (П    проект


§ 5.2. Некоторые случаи употребления прилагательных
Задания 18-36. Выберите правильный вариант ответа.
18.    В наше время решение глобальных экологических проблем    (А)    миролюбивой
    немыслимо без активного участия в этом процессе ... обще-ственности.    (Б)    мирной
        (В)    мировой
        (П    мирской
19.    Философ Николай Бердяев трактовал русскую ... литературу    (А)    классическую
    как литературу, рассматривающую жизнь с христианских позиций.    (Б)    классовую
        (В)    классную
20.    Известный политический деятель Уинстон Черчилль прези-    (А)    грубых
    рал войну, считая её каталогом ... ошибок.    (Б)    сильных
        (В)    резких
21.    Социологи и психологи утверждают, что современному чело-    (А)    общим
    веку важно быть ..., иметь много контактов и уметь их под-держивать.    (Б)    общинным
        (В)    общественным
        (П    общительным
22.    Учёные считают, что постоянно радоваться жизни вредно для    (А)    психического
    ... здоровья человека.    (Б)    психологического
23.    Любое ... заболевание — это, как правило, заболевание все-    (А)    кожевенное
    го организма.    (Б)    кожаное
        (В)    кожистое
        (0    кожное


24.    ... человек страдает сам и создаёт дискомфорт для окружаю-    (А)    Обидный
    щих.    (Б)    Обидчивый
25.    Человек должен находиться в постоянном ... поиске, в этом    (А)    душевном
    ему помогает чтение книг.    (Б)    душном
        (В)    душистом
        (П    духовном
26.    Священник одного из московских храмов монах Сергий на-    (А)    справедливый
    ставляет молодых людей на путь .... читая свои проповеди в рок-клубах.    (Б)    правдивый
        (В)    истинный
        (П    настоящий
27.    ... причиной ошибок в употреблении слов является незнание    (А)    Типической
    их значений.    (Б)    Типовой
        (В)    Типичной
        (П    Типологической
28.    Маркетинговая фирма расширяется и набирает новых со-трудников: требуются деловые, коммуникабельные и ... мо-    (А)    решающие
    лодые люди.    (Б)    решившие
        (В)    решавшие
        (П    решительные
29.    Торговая марка предприятия «Волго-Донской Дом» завоева¬ла лидирующее положение на рынке морепродуктов и ... деликатесов.    
(А)    рыбачьих
(Б)    рыбьих
        (В)    рыбных
30.    Прямые контракты с поставщиками позволяют торговым фирмам поддерживать наиболее ... цены на предлагаемые    (А)
(Б)    дешёвые
    ими товары.        маленькие
        (В)    небольшие
        (П    низкие
31.    Магазин продаёт оптом и в розницу древесину дуба, вишни, груши и других... пород дерева.    
(А)    жёстких
(Б)    жестоких
        (В)    твёрдых


32.    Кедр, растущий в ... пустыне, в поисках влаги глубоко про-    (А)    каменной
    растает корнями в почву.    (Б)    каменистой
33.    Горячее южное солнце и чистый ... воздух благотворно влия-    (А)    горный
    ют на целебные свойства крымского чая.    (Б)    гористый
34.    Самое древнее ... орудие труда, найденное на Чукотке, еде-    (А)    костистое
    лано три с половиной тысячи лет назад.    (Б)    костлявое
        (В)    костяное
        (П    костное
35.    Победитель российского телевизионного конкурса «Тэффи»    (А)    ответным
    режиссёр Юрий Каюров выступил с ... словом на церемонии награждения.    (Б)    ответственным
36.    «... друг лучше новых двух» (русская пословица).    (А)    Древний
        (Б)    Старейший
        (В)    Старый


§ 5.3. Некоторые случаи употребления местоимений
Задания 37-46. Выберите правильный вариант ответа.
37.    Путешествуя по Индии, в любом её уголке обязательно мож-    (А)    какой-то
    но найти ... храм, который славится своими святынями.    (Б)    какой-нибудь
        (В)    чей-либо
        (П    некоторый
38.    Когда мы беседуем с ... человеком, обладающим энцикпопе-    (А)    каким-то
    дическими знаниями, то понимаем, что он получил их в ре-зультате нелёгкого труда.    (Б)    некоторым
        (В)    каким-нибудь
        (П    кое-каким
39.    Скорость современных лайнеров доходит до ... сотен кило-    (А)    скольких-нибудь
    метров в час, и это не предел мощности этих самолётов.    (Б)    некоторых
        (В)    нескольких
        (П    каких-то


40.    В продаже появился универсальный справочник с расписа-    (А)    Другой
    ниями движения поездов под названием «... транспорт Рос¬сии и СНГ».    (Б)    Всякий
        (В)    Каждый
        (П    Весь
41.    Как сообщает сайт «Газета.ги», каждый пятый житель Земли,    (А)    иной
    выходящий на улицу с зонтиком, берёт его на ... случай.    (Б)    любой
        (В)    каждый
        (П    всякий
42.    Если вы куда-нибудь спешите, то ... попытка задержать вас    (А)    любая
    не вызывает ничего, кроме раздражения.    (Б)    иная
        (В)    другая
        (П    самая
43.    Организаторы получили неблагоприятный отзыв о музыкаль-    (А)    кое-кто
    ном фестивале, потому что ... из исполнителей пел под фо-нограмму.    (Б)    кто-нибудь
        (В)    некто
44.    В ботаническом саду университета растут разнообразные    (А)    некоторые
    деревья,... из них занесены в Красную книгу.    (Б)    какие-то
        (В)    какие-либо
45.    Французский диетолог Жан-Поль Преве утверждает, что ...    (А)    всей
    женщине необходимо начинать утро с овсяной каши.    (Б)    каждой
46.    Рассказывая о себе, известный певец отметил, что у него    (А)    какие-нибудь
    есть ... сбережения, позволяющие покупать дорогие вещи.    (Б)    кое-какие
        (В)    какие-то
        (П    какие-либо


Задания 47-61*. Выберите вариант ответа, содержащий конструкции, близкие по смыслу выделенным словам и выражениям.
47.    «Ты, верно, Моцарт, чем-нибудь рас-    (А)    по той или иной причине
    строен? Обед хороший, славное вино, а ты молчишь да хмуришься»    (Б)    по причине, известной спрашивающему
    (А.С. Пушкин).    (В)    по известной всем причине
        (Г)    по причине, известной не всем
48.    «А вот я кое-что про тебя узнал»    (А)    неизвестное тебе
    (М.Ю. Лермонтов).    (Б)    известное мне, но не известное тебе
        (В)    известное тебе
        (Г)    неизвестное мне и тебе
49.    «Еду кое с кем повидаться через Нико-    (А)    с неизвестным мне человеком
    лаевский мост» (Н.А. Некрасов).    (Б)    неважно с кем именно
        (В)    с человеком, мне не известным, но из-вестным собеседнику
        (П    с человеком, мне известным, но не из-вестным собеседнику
50.    «Она сказала, что меня кто-то приходил    (А)    неизвестный ей человек
    спрашивать, сидел с ней и оставил на столе записку» (Ф.М. Достоевский).    (Б)    человек, известный не всем
        (В)    известный ей человек
        (П    человек, известный всем
51.    «Прыгнув в дыру, волчиха упала перед-    (А)    на неизвестный ей предмет
    ними лапами и грудью на что-то мягкое и тёплое» (А.П. Чехов).    (Б)    на известный ей предмет
        (В)    на предмет, известный не всем
        (П    на предмет, известный всем
52.    «План наш был дерзок: уехать на кавказ-    (А)    в неизвестном нам месте
    ское побережье и прожить там в каком- нибудь месте три-четыре недели»    (Б)    в известном нам месте
    (И.С. Бунин).    (В)    в месте, известном не всем
        (П    для нас неважно, в каком именно месте


53.    «Людей, похожих друг на друга, — нет, каждый имеет что-нибудь своё»    (А)    то, что никому не известно
    (М. Горький).    (Б)    то, что всем известно
        (В)    неважно, что именно
        (П    то, что известно не всем
54.    «Сейчас многие молодые люди отращи-вают волосы до плеч, кое-кто для удоб-    (А)    все стягивают
    ства стягивает их в хвостик» (Д. Донцова).    (Б)
(В)    некоторые стягивают
            многие стягивает
        (П    большинство стягивает
55.    Он попросил сыграть ему музыку — лю-бую, всё равно какую; только бы раз-давались звуки рояля, который он так любил.    (А)
(Б)    кое-какую музыку какую-то музыку какую-нибудь музыку
        (В)    
56.    В Интернете опубликована статья, автор которой утверждает, что на поверхности    (А)    какие-то
    Луны находятся неизвестные существа.    (Б)    какие-либо
        (В)    кое-какие
        (П    какие-нибудь
57.    Небольшую часть работы, которую она не успела закончить в офисе, ей при-    (А)    Что-нибудь из работы
    шлось взять домой.    (Б)    Кое-что из работы
        (В)    Что-то из работы
        (Г)    Что-либо из работы
58.    Перед подписанием контракта мы бы хотели уладить небольшие    (А)    кое-какие формальности
    формальности.    (Б)    какие-то формальности
        (В)    какие-нибудь формальности
        (Г)    какие-либо формальности
59.    Находясь вдали от родины, неважно по    (А)    по некоторым причинам
    каким причинам, человек порой осо¬знаёт себя игрушкой в руках судьбы.    (Б)    по кое-каким причинам
        (В)    по каким-либо причинам


60.    Однажды я оказался в окружении людей,    (А)    на каком-нибудь языке
    говоривших на неизвестном языке, ко-торого я раньше никогда не слышал.    (Б)    на кое-каком языке
        (В)    на каком-то языке
        (П    на каком-либо языке
61.    При подготовке команды к важным мат-    (А)    какие-то приёмы
    нам тренер использует приёмы, о кото¬рых никому не рассказывает.    (Б)    какие-либо приёмы
        (В)    какие-нибудь приёмы
        (П    кое-какие приёмы


§ 5.4. Некоторые случаи употребления глаголов и глагольных словосочетаний
Задания 62-74. Выберите правильный вариант ответа.
62.    Мир ... в эру глобализации, которая стала основой современ-    (А)    вступил
    ных отношений между странами.    (Б)    наступил
        (В)    поступил
        (Г)    выступил
63.    Россия и Аргентина ... подписать меморандум о сотрудниче-    (А)    наговорились
    стве в области использования космического пространства в мирных целях.    (Б)    заговорились
        (В)    проговорились
        (П    договорились
64.    Главному архитектору Москвы был представлен план рекон-    (А)    застроят
    струкции, предполагающий, что некоторые здания города ... на два этажа.    (Б)    построят
        (В)    надстроят
        (П    перестроят
65.    Строительная компания ... всем своим сотрудникам сверху-    (А)    недоплатит
    рочные работы, произведённые в новогодние каникулы.    (Б)    выплатит
        (В)    переплатит
        (П    оплатит


66.    Причины, побуждающие владельца компании ... её управле-    (А)    сдать
    ние в руки наёмного менеджера, могут быть самыми разны¬ми.    (Б)    выдать
        (В)    задать
        (П    передать
67.    ... на газету «Аргументы и факты» можно в любом почтовом    (А)    Вписаться
    отделении города.    (Б)    Расписаться
        (В)    Подписаться
        (Г)    Записаться
68.    Готовясь к чемпионату мира, фигуристы тщательно ...    (А)    отрабатывали
    элементы своей новой программы.    (Б)    перерабатывали
        (В)    подрабатывали
        (П    нарабатывали
69.    Погрузившись с аквалангом в море, он ... на подводный мири    (А)    насмотрелся
    забыл о проблемах, которые волновали его совсем недавно.    (Б)    присмотрелся
        (В)    всмотрелся
        (П    засмотрелся
70.    Участникам российской экспедиции, направляющейся к Се-    (А)    зайти
    верному полюсу, осталось ... пятьдесят километров.    (Б)    пройти
        (В)    перейти
        (П    обойти
71.    Новую загадку ... Антарктида: во время спутникового скани-    (А)    загадала
    рования континента исследователи обнаружили гигантские подлёдные озёра.    (Б)    спросила
        (В)    предъявила
        (Г)    принесла
72.    Голоса Вселенной достигают человека, когда он ... в звуки ве-    (А)    заслушивается
    тра и шум рек, в шёпот деревьев и пение птиц.    (Б)    прислушивается
        (В)    вслушивается
        (П    наслушивается


73.    Если в человеке ... совесть, это означает, что добро и нрав-    (А)    договорила
    ственность в его душе взяли верх.    (Б)    заговорила
        (В)    выговорила
        (П    проговорила
74.    «Жизнь ... — не поле перейти» (русская пословица).    (А)    прожить
        (Б)    выжить
        (В)    нажить
        (П    пожить


Задания 75-96. Выберите правильный вариант ответа.
75.    На рубеже веков развитие информационных технологий ... к    (А)    способствовало
    появлению дистанционного образования.    (Б)    создало
        (В)    привело
        (П    повлияло
76.    Из всех видов средств массовой информации наиболее    (А)    иметь
    сильное влияние на общественное мнение продолжает ... телевидение.    (Б)    оказывать
        (В)    нести
        (П    осуществлять
77.    В соответствии с Трудовым кодексом гражданам России ...    (А)    представляется
    ежегодный отпуск с сохранением ежемесячного заработка.    (Б)    предоставляется
78.    В своей статье «Физика сознания» российский учёный А. Ка-    (А)    учит
    минский ... вопросы, связанные с фундаментальной физи¬кой, философией и религией.    (Б)    изучает
        (В)    затрагивает
        (П    рассказывает
79.    В начале осени нам ещё очень хочется ... в летней одежде и    (А)    поносить
    не думать о подступающих холодах.    (Б)    примерить
        (В)    походить
        (П    переодеться


80.    Синоптики сообщают, что на этой неделе после небольшого    (А)    похолодеет
    потепления вновь....    (Б)    охладеет
        (В)    охладит
        (П    похолодает
81.    Никто из нас не ... кататься на коньках, но мы очень хотим    (А)    умеет
    научиться.    (Б)    может
        (В)    знает
        (П    любит
82.    Полярные сияния всё чаще ... вне всякой зависимости от    (А)    проходят
    процессов, происходящих на Солнце.    (Б)    возникают
        (В)    случаются
        (П    идут
83.    Пламя костра создаёт причудливые картины: то это корабль,    (А)    бредёт
    который ... по огненному небу, то человек, который бежит по лесной чаще.    (Б)    плывёт
        (В)    стремится
        (Г)    гонится
84.    ... кошки, которые любят воду и с большим удовольствием    (А)    Встречаются
    плавают, а иногда даже ловят рыбу.    (Б)    Имеют место
        (В)    Бытуют
        (П    Наблюдаются
85.    Старинный русский напиток квас всегда утолит жажду и ... в    (А)    похолодает
    самую сильную жару.    (Б)    похолодеет
        (В)    охладеет
        (П    охладит
86.    В Лондоне демонстрируются бронзовые статуэтки работы    (А)    кажется
    Павла Трубецкого, который ... основоположником импрес-сионизма в русской пластике.    (Б)    оказывается
        (В)    считается


87.    Понятие «женский деловой костюм» ... в обиход Коко Шанель    (А)    распространила
    и тем самым произвела очередную революцию в моде.    (Б)    ввела
        (В)    внесла
        (П    создала
88.    Действие фильма «У озера», в котором говорится об ответ-    (А)    идёт
    ственности человека перед природой, ... в шестидесятые годы XX века в Сибири.    (Б)    проходит
        (В)    происходит
        (Г)    относится
89.    Фильм «Свадьба» известного российского режиссёра Павла    (А)    получил
    Лунгина ... признание как в России, так и за рубежом.    (Б)    приобрёл
        (В)    одержал
        (Г)    нашёл
90    Экзамены имеют один неоспоримый плюс — они ....    (А)    проводят
        (Б)    производят
        (В)    происходят
        (Г)    проходят
91.    В Венгрию с официальным визитом ... президент России (из    (А)    приехал
    официального сообщения).    (Б)    прибыл
        (В)    заехал
        (Г)    въехал
92.    Президент Франции завершил свой визит в Россию и ... на    (А)    уехал
    родину (из официального сообщения).    (Б)    отправился
        (В)    отбыл
93.    Делегация из Белоруссии во главе с вице-премьером прави-    (А)    посетила
    тельства ... Москву и Московскую область.    (Б)    навестила
        (В)    приехала
        (Г)    прибыла


94.    Визит герцога Эндрю, сына королевы Великобритании, ... деловой характер: принц представлял интересы британской    (А)
(Б)    получил
    промышленности в России.        носил
        (В)    создал
        (П    отражал
95.    Во дворце своего министра Александра Меньшикова Пётр I    (А)    производил
    ... приёмы для иностранных послов и грандиозные придвор¬ные праздники.    (Б)    устраивал
        (В)    встречал
96.    Саммит лидеров ведущих европейских стран будет ... в сто-    (А)    протекать
    лице Бельгии Брюсселе.    (Б)    происходить
        (В)    проходить
        (Г)    осуществляться


Задания 97-105. Выберите правильный вариант ответа.
97.    Президент Российской Федерации поручил прави-тельству ... населению, пострадавшему от наводнения (из официального сообщения)    (A)     (Б)
(B)     (Г)    оказать помощь помочь
способствовать оказать влияние
98.    Президенты двух стран ратифицировали Договор о    (А)    произвели росписи
    союзнических отношениях и ... под документом (из        
    официального сообщения).    (Б)    поставили подписи
        (В)    расписались
        (Г)    подписались
99.    Министр иностранных дел РФ ... со специальным по-    (А)    разговаривал
    сланником Генерального секретаря ООН (из офици-        
    ального сообщения).    (Б)    общался
        (В)    имел беседу
        (П    провёл собеседование
100.    В Брюсселе основан Институт безопасности прес-    (А)    давить
    сы, который будет ... на правительства тех стран, где        
    граждан лишают свободы слова.    (Б)    оказывать давление
        (В)    действовать


101.    Кандидаты на пост президента могут ... только за счёт средств своих избирательных фондов (из официаль¬ного сообщения).    (A)     (Б)
(B)     (Г)    агитировать вести агитацию разъяснять обсуждать
102.    Союз архитекторов России ... в получении грантов ав-    (А)    способствует
    торам лучших проектов фестиваля «Зодчество»        
    (из официального сообщения).    (Б)    уделит время
        (В)    поможет
        (П    окажет содействие
103.    Предприятие ... перед заказчиком за качество изго-    (А)    возлагает ответственность
    товленной продукции (из контракта).        
        (Б)    несёт ответственность
        (В)    отвечает
104.    При покупке тура за рубеж турист обязан ... в том, что    (А)    дать расписку
    он согласен с условиями договора.        
        (Б)    поставить подпись
        (В)    подписаться
105.    В телепрограмме «Бизнес. Персона» успешные    (А)    ведут разговор
    бизнес-леди ... об эффективности женского управле-        
    ния в фирмах и компаниях.    (Б)    проводят анализ
        (В)    анализируют
        (Г)    обсуждают


§ 5.5. Некоторые случаи употребления наречий
Задания 106-117. Выберите правильный вариант ответа.
106.    В современных условиях энергетические потребности экономики способны ... обеспечивать только атомные электростанции.    (A)     (Б)
(B)    эффективно
эффектно
фиктивно
107.    В центральной прессе сейчас ... пишут о настоящей ре-    (А)    очень
    волюции в той области медицинской науки, которая за-        
    нимается стволовыми клетками.    (Б)    сильно
        (В)    обильно
        (О    много


108.    Природные территории, относящиеся к объектам обще-    (А)    особенно
    национального достояния,... охраняются государством.    (Б)    особо
109.    Русский поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Брод-    (А)    тоже
    ский был ... удостоен американской Национальной книж¬ной премии.    (Б)    также
110.    В музее изобразительных искусств открылись ... две вы-    (А)    сразу
    ставки: «Времени наперекор» и «Люди и коллекции».    (Б)    вдруг
111.    Вы можете заполнить анкету и отправить её на наш элек-    (А)    теперь
    тронный адрес прямо....    (Б)    сейчас
112.    Даже в горах можно ездить ..., если использовать силу    (А)    экономично
    инерции движения автомобиля.    (Б)    экономически
113.    Эксперты предупреждают, что некоторые компьютерные    (А)    вместе
    программы, несущие вирус, приходят... со спамом.    (Б)    совместно
114.    «Вырастет эта девочка и узнает в свой срок всё то, что... и    (А)    когда-либо
    у меня было, — молодость, любовь, надежды» (И.А. Бунин).    (Б)    когда-то
115.    «Иногда он позвонит ... по телефону, спросит Лену»    (А)    откуда-нибудь
    (Ю.В. Трифонов).    (Б)    где-то
116.    Моросил дождь, и ... машину заносило на мокром асфаль-    (А)    где-нибудь
    те.    (Б)    кое-где
117.    Мне очень нравятся предновогодние дни: везде ёлки,    (А)    куда-то
    огни, все ... спешат и у всех праздничное настроение.    (Б)    где-нибудь


§ 5.6. Некоторые случаи употребления параллельных
синтаксических конструкций в различных речевых ситуациях
Задания 118-139*. Выберите правильный вариант, синонимичный выделенным словам и выражениям.
118.    «Дружба дружбой, а служба службой»    (А)    Не надо смешивать дружбу и работу.
    (русская пословица).    (Б)    Дружба важнее службы.
        (В)    Служба важнее дружбы.
        (Г)    Надо уметь дружить.


119.    «Ведь тут что ни слово, то клевета;    (А)    все слова правдивы
    так что вы, господа, по-моему, сделали низость» (Ф.М. Достоевский).    (Б)    в каждом слове клевета
        (В)    в некоторых словах правда
        (П    в некоторых словах клевета
120.    «Терновник растёт кругом дворца, раз-    (А)    с каждым годом становится всё гуще
    растается, что ни год, то гуще, такой ча-стый и высокий, что из-за него не видать    (Б)    в этом году стал гуще
    дворца» (Ф.И. Буслаев).    (В)    в прошлом году был гуще
        (П    все годы одинаково густой
121.    «Есть речки такие ничтожные, что мест-    (А)    У этой речки нет названия.
    ные люди, когда их спросишь о назва¬нии, обыкновенно отвечают: «Название...    (Б)    Название речки придумайте сами.
    Какое там название!» (М.М. Пришвин).    (В)    Мы забыли название речки.
        (П    У такой речки не может быть названия.
122.    «В Москве когда ещё выберешься в театр    (А)    Ты не пойдёшь.
    или на концерт, а тут — наши приехали. Как не пойти!» (А. Бовин).    (Б)    Ходить не обязательно.
        (В)    Нельзя не пойти.
        (Г)    Нужно подумать, прежде чем пойти.
123.    «Какие там сомнения, когда всё ясно!»    (А)    Вы должны сомневаться.
    (Б.Л. Васильев).    (Б)    Разве у вас нет сомнений?
        (В)    Сомневайтесь!
        (П    Никаких сомнений быть не может.
124.    «Работа есть работа. К ней бабушка была привычна, а уж убирать и наводить чистоту она умела как никто» (Л .С. Петру-    (А)
(Б)    Даже если не хочешь, надо работать. Есть работа.
    шевская).    (В)    Нужна работа.
        (Г)    Дайте работу.
125.    «Связи связями, но надо же и совесть    (А)    Связи связывают нас.
    иметь. Никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а    (Б)    Без связей не проживёшь.
    сердце — справедливым» (Е.Л. Шварц).    (В)    Одних связей недостаточно.
        (Г)    Связи всегда полезны.


126.    Чеховским героям казалось, что их про-    (А)    очень скоро
    блемы обязательно решатся, и — не сегодня, так завтра начнётся новая    (Б)    очень нескоро
    жизнь.    (В)    не сегодня и не завтра
        (П    иногда
127.    Эта музыкальная группа выступает не    (А)    в некоторых клубах
    где-нибудь, а в лучших клубах города.    (Б)    где придётся
        (В)    во всех клубах
        (П    в самых хороших клубах
128.    Голоса никакого, а туда же, в певцы    (А)    Без голоса, а поёт.
    подался.    (Б)    Поёт, чтобы развить голос.
        (В)    Для певца голос не главное.
        (П    С его голосом ничто не сравнится.
129.    Отдых отдыхом, но и учёбой надо за-    (А)    Отдых — это главное.
    няться.    (Б)    Отдыхать всегда полезно.
        (В)    Отдыхать не надо никогда.
        (П    Отдых нужен, но он не важнее учёбы.
130.    — Погода блеск!    (А)    Погода прекрасная!
    — Где там блеск! То холодно, то жарко, и дождь всё время!    (Б)    Погода ужасная!
        (В)    Погода терпимая!
        (П    Погода неплохая!
131.    — Завтрак был очень полезным.    (А)    Завтрак всегда полезен!
    — Тоже мне полезным! Одни углеводы.    (Б)    Лучше вообще не завтракать!
        (В)    Завтрак был полезным!
        (П    Завтрак был неполезным!
132.    — Тебе повезло: муж всегда помогает.    (А)    Всегда мне помогает.
    — Тоже мне помогает! Сегодня, правда, сорвал листок календаря.    (Б)    Разве это помощь?!
        (В)    Другим помогает.
        (П    Мне тоже помогает.


133.    Дети есть дети. Родители всё им про-    (А)    Детей нужно ругать.
    стят и всё ради них сделают.    (Б)    Детей нужно понимать.
        (В)    Дети дороже всего.
        (П    Детей нельзя ругать.
134.    Она танцует на дискотеке, а мы перево-    (А)    мы хотим переводить
    ди за неё статью.    (Б)    нам нравится переводить
        (В)    мы не любим переводить
        (П    мы вынуждены переводить
135.    Мой сосед так одинок, что ему не с кем    (А)    у него нет никого, с кем он может пого-
    поговорить.        ворить
        (Б)    он разговаривает со всеми
        (В)    он ни с кем не хочет говорить
        (П    никто не хочет говорить с ним
136.    Мой племянник работает не кем- нибудь, а директором большого заво-    (А)    работает у директора
    да.    (Б)    работает директором
        (В)    работает с директором
        (Г)    замещает директора
137.    Начальник цеха всю работу развалил, а туда же, берётся всех судить и поучать.    (А)
(Б)    умеет работать
не умеет работать, но знает, как это де-
            лать
        (В)    умеет работать и всех учит
        (Г)    не умеет работать, но всех поучает
138.    Петя в ресторане с девушкой, а мы тут работай за него.    (А)    вынуждены работать
        (Б)    хотим работать
        (В)    собираемся работать
        (Г)    любим работать
139.    Жаловаться ему не на что: жена краса-    (А)    У него будет всё прекрасно.
    вица, дети радуют, работа престижная.    (Б)    У него было всё прекрасно.
        (В)    У него всё может быть прекрасно.
        (П    У него всё прекрасно.


§ 5.7. Некоторые случаи употребления языковых единиц
в соответствии с их значением и стилевой принадлежностью
Задания 140-288*. Вместо точек вставьте слова, подходящие по смыслу и стилю, в нужной грамматической форме.
ТЕКСТ 1
Закон РФ «Об образовании»
Статья 1. Государственная политика в области образования
1.    Российская Федерация (140)... область образования приоритетной.
2.    Организационной основой государственной политики Российской Федерации в области об-разования (141)... Федеральная целевая программа развития образования.
3.    Федеральная целевая программа развития образования разрабатывается и (142)... Прави-тельством Российской Федерации.
4.    Доклад Правительства Российской Федерации о ходе реализации Федеральной целевой программы развития образования ежегодно (143)... палатам Федерального Собрания Российской Федерации и (144) ... в официальном печатном органе (Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»).
ТЕКСТ 2
Правила приёма в магистратуру
В магистратуру (145)... лица, (146)... высшее профессиональное образование. Приём на бюд-жетные места (147)... на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний. Конкурс (148) ... среди лиц, имеющих диплом бакалавра. Лица, не прошедшие по конкурсу на бюджетные места, могут быть (149)... в магистратуру на контрактной основе (из Правил приёма в магистратуру Южного федерального университета).
ТЕКСТ 3
Изучением свойств наноматериалов (150)... во многих странах мира. Наибольших успехов (151) ... в США, Японии, Франции. В России исследования в области нанотехнологий (152)... последние несколько десятков лет. Российские учёные (153) ... приоритетные позиции в мире по отдельным направлениям. В частности, в области метрологии (154)... уникальный опыт, позволяющий (155)... сканирующие зондовые микроскопы.
ТЕКСТ 4
Аннотация книги А.Л. Бердичевского и Н.Н. Соловьёвой
«Русский язык: сферы общения»
Пособие (156)... читателей с функциональными стилями речи и с особенностями употребления языковых средств в разных коммуникативных ситуациях. Книга (157) ... теоретические и практиче¬ские сведения, которые помогут(158)... собственные речевые произведения разных жанров. Кроме того, в пособии (159)... задания, которые систематизируют и (160)... грамматические знания всех, кто изучает русский язык. Пособие (161) ... иностранным учащимся, хорошо (162) ... русским язы¬ком.
ТЕКСТ 5
Английский писатель Стивенсон (163)... поразительной особенностью: ему часто (164)... «ве¬щие сны». (165) ..., он их (166) .... превращая в рассказы. Механизм творчества во сне (167) ... в увлекательной книге А. М. Вейна «Бодрствование и сон», где автор (168)... много подобных случаев. Например, Данте, воспел в сонетах Беатриче, которую он (169) ... во сне. Во время сна Лафонтен (170)... басню. Известно, что многие образы Пушкина (171)... во время сна: (172)... с постели, он торопливо (173)... их. Сон подсказал Достоевскому идею (174)... роман «Подросток», а Льву Толсто-му — сюжет «Отца Сергия» (по Р. Белоусову).
ТЕКСТ 6
Поиски библиотеки Ивана Грозного (175) ... в течение трёх столетий, но по разным причинам они не были (176)... до конца. Раскопки не (177)... прямых подтверждений, что эта библиотека (178) .... Но в исторических источниках (179)... многочисленные косвенные указания, что даёт достаточно научных оснований для дальнейших поисков. Может быть, сокровища царской библиотеки (180) ... ещё в подземельях Кремля и (181)... только, чтобы смелая рука попробовала их (182)... (по Р. Пере- светову).
ТЕКСТ 7
Российская станция «Беллинсгаузен» в Антарктиде — одна из самых молодых. Климат здесь суровый. Постоянно (183)... сильный ветер, за ночь может намести двухметровые сугробы, так что дверь на улицу (184).... Но это не проблема: (185)... лопатой полчаса, и всё нормально. Однако не холод и ветер здесь самое страшное: гораздо труднее (186) ... спокойным и (187) ... от психологи-ческого срыва.
ТЕКСТ 8
По вечерам учительница любила (188)... одна к морю. Детей в русской семье укладывали (189) ... рано. В эту пустынную ночь полная луна (190) ... тихий залив. Лидия Павловна (191) ... на выбро-шенном морем дереве. (192) ..., как много лет уже не отдыхала. Она долго (193) .... перебирая в памяти год за годом, потерю за потерей, - когда она была в последний раз так безумно и просто счастлива? (по С. Чёрному)
ТЕКСТ 9
Как-то давно (194)... фильм, название которого не (195).... Но по сей день я (196)... лицо, глаза прелестной девушки с гусем в руках, она с восхищением (197)... незнакомую ей улицу. Я подумала, любуясь ею, о том, что у нас (198)... редкостно талантливая обаятельная актриса. (199)... знакомого режиссёра, спросила: «Что это за прелесть с гусем?» И впервые (200)... имя, ставшее дорогим всем нам (по Ф.Г. Раневской).
ТЕКСТ 10
Мы (201)... от природы в подарок прекрасный цветущий сад. Однако человек (202)... никудыш-ным садовником. Он плохо (203)... в этом саду, не понимая, что в будущем его нерадивость может обернуться мировой катастрофой. По словам одного известного писателя, человек настолько (204) ...от природы, что возомнил себя богом. А такое воззрение никогда никому не (205)... добра.

Раздел II. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

Грамматический комментарий к главе 1

1.1.    Согласование существительных, обозначающих лицо, с различными частями речи
В русском языке при обозначении лиц по профессии, социальному положению и общественной принадлежности используются существительные мужского и женского рода: учитель — учительница, спортсмен — спортсменка, крестьянин — крестьянка, демократ—демократка. Однако для обозначе¬ния определённых профессий, должностей, учёных и воинских званий применяются существитель¬ные только мужского рода: физик, химик, биолог, директор, администратор, профессор, полковник и т. п. Эти существительные употребляются и в тех случаях, когда они относятся к лицам женского пола: адвокат Петрова, мастер спорта Егорова, кандидат технических наук Степанова. Отсут¬ствие подобных существительных женского рода объясняется историческими причинами.
Согласование прилагательных, местоимений в форме женского рода с существительными мужского рода носит разговорный характер: молодая директор Смелякова, наша майор Гордеева. В официальной речи принято говорить: молодой директор Смелякова, наш майор Гордеева.
Если название должности или звания образовано при помощи сочетания прилагательного и су-ществительного: главный технолог, старший бухгалтер, младший лейтенант, то и в разговорной, и в официальной речи, говоря о лицах женского пола, правильно употреблять только форму мужского рода: научный сотрудник Зорина.
При существительном мужского рода, называющем лицо женского пола, употребляется глагол, краткое причастие или краткое прилагательное в форме женского рода: Доцент Марусева начала занятие; Депутат Игнатова оповещена о времени и месте встречи с избирателями; Инженер Фе¬дотова больна.
Глагол в прошедшем времени, краткое причастие, краткое прилагательное и числительное упо-требляются также в форме женского рода, если вместе с существительным мужского рода — назва-нием лица по профессии, должности и т. д. — употребляется существительное, обозначающее лицо женского пола: В январе 2006 года к исполнению обязанностей главы государства приступила первая в истории Африки женщина-президент Эллен Джонсон-Серлиф; Девушка-экскурсовод была очарована Байкалом и замечательно рассказывала о нём; Женщина-телохранитель озна¬комлена с правилами работы в охранном агентстве.
1.2.    Согласование слов и словосочетаний, имеющих количественное значение, с глаголами
При согласовании слов и словосочетаний, имеющих количественное значение, с глаголами воз-можно употребление последних как в форме единственного, так и в форме множественного числа.
А. Форма единственного числа обычно употребляется, если:
1)    собирательное существительное с количественным значением (большинство, меньшинство, ряд, часть) не имеет зависимых от него слов: Общество является здоровым, если большинство прислушивается к мнению меньшинства, а меньшинство не навязывает свои представления большинству,
2)    количественно-именное сочетание имеет значение меры веса, пространства, времени: По пути домой мы остановились у бензоколонки, потому что нам понадобилось несколько литров бензина; Когда до Баксанского ущелья оставалось около километра, туристы сделали привал; Прошло несколько месяцев с тех пор, как иностранный студент приехал учиться в Россию, но он уже немного говорит и неплохо понимает по-русски;
3)    глагол-сказуемое предшествует словосочетаниям, имеющим количественное значение, осо-бенно в нераспространённых предложениях: В нашем саду выросло несколько новых деревьев.
Б. Форма множественного числа обычно употребляется, если:
1)    собирательное существительное с количественным значением и количественно-именные сочетания, выступающие в роли подлежащего, отделены от глаголов, выступающих в роли сказу-емого, другими словами: Несколько издательств Германии к Международной книжной ярмарке, проводимой во Франкфурте-на-Майне, выпустили немецкие переводы книг многих известных рос¬сийских писателей;
2)    указывается активное действие: Когда соперники приблизились к нашим воротам, несколь¬ко хоккеистов бросились помогать вратарю. При пассивном действии преимущественно употре¬бляется форма единственного числа: Когда шайба оказалась в воротах, все болельщики вскочили на ноги, и лишь несколько человек осталось сидеть на своих местах.
1.3.    Употребление полной и краткой формы качественных прилагательных
I.    Полная форма качественных прилагательных может выступать в предложении в роли опреде-ления, стоящего (1) перед определяемым словом: После суровой зимы пришла яркая и тёплая весна; (2) после определяемого слова, которое может быть выражено существительным или место-имением. Полное прилагательное в таких случаях обособляется на письме запятыми: Она, всегда добрая и спокойная, внешность имела самую обычную; На ночном небе мерцали звёзды, равно¬душные и далёкие.
II.    Полная и краткая формы качественных прилагательных могут выступать в предложении в функции предиката: Этот реферат аспиранта оригинальный и интересный; Дом Чехова в Крыму полон солнца и цветов. Вместе с прилагательными в состав предиката могут также входить вспомо¬гательные глаголы (типа являться, казаться, становиться) и глагол-связка быть: Мой внук становит¬ся серьёзным и взрослым, хотя ему всего пять лет; Он всегда казался мне талантливым и эру¬дированным; Билет, который студент получил на экзамене, был лёгкий; Гориллы были настолько умны, что смогли противостоять человеку и сохраниться как вид.
Необходимо учитывать различия, имеющиеся между полной и краткой формой качественных прилагательных.
Смысловое различие выражается в том, что:
1)    полная форма указывает на постоянный признак лица или предмета, его вневременное каче-ство, а краткая — на временный признак, недлительное состояние: Её движения всегда неторопли-вые и лицо спокойное. — Движения её в этот момент неторопливы, лицо спокойно;
2)    полная форма обозначает абсолютный признак, не связанный с конкретной ситуацией, а краткая форма — относительный признак, связанный с конкретной ситуацией: эта комната малень-кая (безотносительно к тому, кто в ней живёт) — эта комната мала (для трёх человек).
Грамматическое различие выражается в том, что:
1)    краткая форма обладает способностью управлять определённым падежом: студенты готовы (к чему) к экзамену, школьник способен (к чему) к математике. Полная форма в функции преди¬ката такой способностью не обладает; она может управлять определённым падежом, только если является определением: Студенты, готовые к экзамену, уже собрались в аудитории; Школьник, способный к математике, должен заниматься и гуманитарными дисциплинами-,
2)    краткая форма прилагательного употребляется:
—    при субъекте, выраженном местоимениями то, это, что, всё: Всё замечательно в жизни лю¬дей, если они любят друг друга -,
—    если в предикате присутствует инфинитив: Некоторые животные, например собаки, способ¬ны различать до двухсот запахов и их оттенков ]
—    при наличии дополнения, выраженного придаточной частью предложения: Мой брат заме-чателен тем, что он много в жизни читал и путешествовал]
—    при наличии слов как и так употребляется только краткая форма: Как интересна эта книга! Так ярок и ослепителен снег в зимний солнечный день!
Обратите внимание! При наличии слов какой и такой употребляется только полная форма при-лагательного: Какой красивый ребёнок! Такой замечательный словарь!
Стилистическое различие выражается в том, что:
1)    краткая форма прилагательного характерна для литературного языка: Настоящая любовь не¬многословна] полная — для разговорной речи: Яна всё согласный]
2)    обе формы часто употребляются в газетно-публицистическом и художественном стилях речи: Новый управляющий банком требователен и деловит, однако при этом приветлив и доброжела¬телен; Я не удовлетворён жизнью, как ваш дядя Ваня; Был я молодым, горячим, искренним, неглупым (А.П. Чехов). В таких предложениях для полной формы характерен оттенок смягчённого выражения, а краткая форма обладает большей экспрессией и выразительностью (мальчик болен — мальчик больной).
1.4.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида в прошедшем и будущем времени
1.4.1.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида в прошедшем и будущем времени1
Несовершенный вид    Совершенный вид
1. Общефактическое значение указывает на то, что действие было, но безотносительно к его законченности / незаконченности, одно¬разовости / повторяемости. Глаголы могут со¬провождаться обстоятельственными словами: когда-нибудь, один раз, хоть раз, однажды, ни разу.
—    Вы когда-нибудь видели радугу над морем?
—    Да / Нет; — Вы будете завтра читать новый журнал? — Да, буду.
Эти значения обычно имеют глаголы, употре(
требующих ответ    1. Конкретно-фактическое значение ука¬зывает на то, что есть результат однократного действия. Глаголы могут сопровождаться об-стоятельственными словами:полностью, цели-ком, окончательно, после того как, в конце кон¬цов, наконец, сразу, неожиданно, сейчас же.
—    Вы наконец увидели радугу над морем?
—    Да / Нет; — В конце концов я получу свой журнал обратно? —Да, завтра отдам.
эляющиеся в вопросительных предложениях, а «Да» или «Нет».


Напоминаем, что в настоящем времени употребляются глаголы только несовершенного вида.
Несовершенный вид    Совершенный вид
2. Процесс действия. Глаголы указывают на длительность действия, подчёркивает его не-законченность. Глаголы могут сопровождаться обстоятельственными словами: весь день, всю неделю, целый год, три года, долго, подолгу, бесконечно, круглые сутки.
— Аспирант писал статью всю неделю; Пожи-лые супруги подолгу беседовали за чашкой чая; Целый день она будет гостить у друзей.    2. Результат действия. Глаголы обозначают целостный факт действия, не развёртывая его. — Аспирант написал статью за неделю; Вчера вечером они побеседовали; Сестра проведёт с нами всё воскресенье.
3. Многократность действия. Для передачи по-вторяемости действия употребляются глаголы с обстоятельственными словами: каждый день, ежедневно, каждую неделю, каждый год, еже-годно, часто, регулярно, всякий раз, время от времени.
— После завтрака мой дед обычно выходил в сад и работал там; В прошлом году альпини-сты несколько раз поднимались на гору; Пе-ред отъездом сын обещал матери, что каждую неделю будет посылать ей письма.    3. Однократность действия. Глаголы подчёр-кивают единичность и результативность дей¬ствия.
— Сегодня после завтрака мой дед вышел в сад и полил деревья; Альпинисты поднялись в гору; Перед отъездом сын пообещал матери, что обязательно напишет ей письмо.
4. Одновременность действий. Несколько действий происходят одновременно, парал-лельно. Глаголы могут сопровождаться обстоя-тельственными словами: одновременно, в то время как, когда, пока, в ту минуту.
— Профессор читал лекцию, а студенты вни-мательно слушали; Он листал книгу и время от времени что-то записывал в блокнот; На школьном концерте ребята будут петь и танце¬вать, а родители — смотреть на них из зала.    4. Последовательность действий. Дейст¬вия происходят одно за другим в определён¬ной последовательности. Глаголы могут со-провождаться обстоятельственными словами: сначала, потом, после того как, до того как, перед тем как, как только, сразу.
— Профессор подошёл к доске и записал но-вую тему; Он закрыл книгу и что-то записал в блокнот; На школьном концерте ребята снача¬ла спели народные песни, а потом станцева¬ли русскую кадриль.
5. Несохранение результата действия (только в прошедшем времени). Результат действия аннулируется к моменту речи; глагол передаёт оторванность действия от момента речи. В этом значении выступают глаголы, име¬ющие значение действия / противодействия: открывать — закрывать, вставать — ложиться, садиться — подниматься, брать — давать; гла¬голы движения с приставками: при- / у-, в- / вы-, под- /от-. Глаголы могут сопровождаться обстоятель-ственными словами: ненадолго, на некоторое время, когда-то, один раз.
— Ко мне приходили друзья (пришли и уже ушли); Кто брал мои книги? (взял и вернул); Кто включал мой утюг? (включил и выключил).    5. Сохранение результата действия (только в прошедшем времени). Результат действия сохраняется к моменту речи, действие воспри-нимается в связи с настоящим.
— Ко мне пришли друзья (они и сейчас у меня); Кто взял мой мобильный телефон? (взял и не вернул); Кто включил мой утюг? (включил и не выключил).


1.4.2.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида в прошедшем и будущем времени с отрицанием
Несовершенный вид    Совершенный вид
1. Отрицание факта действия вообще.
—    Вы уже написали сочинение ?—Я его вообще не писал. Буду писать завтра;
—    Ты будешь поступать в университет? — Нет, я не буду поступать в университет, я пойду ра¬ботать.    1. Отрицание результата действия.
—    Вы уже написали сочинение ? —Нет, я его ещё не написал, я только начал работу над ним;
—    Как ты думаешь, ты сможешь поступить в уни¬верситет? — Нет, я не поступлю, к сожалению, моих знаний для этого недостаточно.
2. Категорическое отрицание факта дей¬ствия.
—    Кто купил хлеб? — Не знаю, я не покупал. На¬верное, это сделала мама;
—    Кто пошлёт брату поздравительную теле¬грамму на свадьбу? — Яне буду посылать, я с ним поссорился.    


1.4.3.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида
в инфинитиве
Несовершенный вид    Совершенный вид
1. Процесс действия. В предложении есть указание на то, что действие совершается и что его предел не обозначен.
— Прошу вас писать мне хотя бы изредка; Я собираюсь изучать русский язык в универ-ситете.    1. Результат действия. В предложении есть указание на предел действия.
— Я думал закончить реферат ещё на про-шлой неделе; Мы планируем сдать эту работу в понедельник.
2. Многократность действия. В предложении есть указание на повторяемость действия.
— Мы надеемся каждую неделю получать от
вас известия.    2. Однократность действия. В предложении есть указание на единичное действие.
— Завтра я хочу получить от тебя ответ.


1.4.4.    Лексико-семантические ограничения при употреблении глаголов несовершенного и совершенного вида в инфинитиве
Несовершенный вид    Совершенный вид
1. После глаголов: начинать/начать, приступать / приступить, продолжать / продолжить, пере¬ставать / перестать, кончаться / кончиться.
— Осенью он начал учиться в университете; На втором курсе студенты продолжают изучать грамматику.    1. После глаголов удаться, успеть; забыть, спе-шить / поспешить.
— Дачники успели сесть на последнюю элек-тричку; Я забыл купить свежую газету; Они по¬спешили выйти из леса до наступления тем¬ноты.


2. После глаголов со значением приобретения или утраты: любить / полюбить, привыкать/ привыкнуть, отвыкать / отвыкнуть, бросать / бросить (в значении перестать), нравиться/по¬нравиться.
— Шерлок Холмс любил играть на скрипке; Мой друг давно бросил заниматься спортом.    
3. После глаголов, выражающих отрицательное отношение к названному действию: надоедать/ надоесть, уставать / устать, передумать, раз¬любить, расхотеть, отвыкать / отвыкнуть, разу¬чиваться / разучиться, отучивать / отучить, за¬прещать /запретить, отговаривать/отговорить и после слов, выражающих запрет или нежела-тельность действия: довольно, хватит, опасно, плохо, вредно, бесполезно.
— Сын устал возражать матери; Родители от¬говорили детей уезжать в отпуск так далеко; Стыдно говорить неправду.    


1.4.5.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида
со словом нельзя
Несовершенный вид    Совершенный вид
Значение запрещения.
— Здесь нельзя переходить дорогу; После одиннадцати часов вечера в общежитии нель-зя шуметь.    Значение объективной невозможности.
— Свет нельзя включить, лампочка перегоре-ла; С ним сейчас нельзя связаться, телефон не работает.


1.4.6.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида в инфинитиве с отрицанием
Несовершенный вид    Совершенный вид
1. Если отрицание относится к зависимому ин-финитиву1:
Мы решили не брать слишком много вещей в командировку; Психологи советуют не обра-щать внимания на обидные слова.    1. Если отрицание относится к независимому инфинитиву в предложениях:
1)    со значением невозможности: Мне не под-нять этот чемодан, он слишком тяжёлый;
2)    в вопросительных предложениях, выражаю¬щих значение предположения и характерных для разговорного стиля речи: Не купить ли детям новые игрушки?
' Зависимым называется инфинитив, который употребляется вместе с глаголом в определённой грамма¬тической форме: Они хотели не ГОВОРИТЬ об этом\ ср.: независимый инфинитив употребляется без глагола в личной форме: Мне не понять его.


2. Если в конструкциях мочь + не + инфинитив выражается значение разрешения или не-нужности действия.
— На улице тепло, можно не брать перчатки; Завтра можешь не убирать в комнате, ещё чи¬сто.    2. Если в конструкциях мочь + не + инфинитив выражается опасение, что действие может не осуществиться.
— Боюсь, что мы можем не сдать всю доку-ментацию на этой неделе; Он сейчас болеет и может завтра не прийти.
3. После слов не надо, не нужно, не стоит, не советую, не хочу, не рекомендую, не хочется, не должен, не обязан в конструкциях со значе-нием совета или нежелательности действия.
— Вы не обязаны вставать в воскресенье слишком рано; Не стоит ребёнку долго смот-реть телевизор, ему это вредно.    


1.4.7.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида
в императиве
Несовершенный вид    Совершенный вид
1. Многократность действия.
— Постоянно следите за чистотой помещения; На каждой перемене открывайте окна.    1. Однократность действия. Глаголы указы¬вают на неповторяющееся действие и имеют различные модально-экспрессивные значения (просьба, совет, приказ).
— Залейте чай кипятком и дайте ему настоять¬ся; Намажьте хлеб маслом и икрой; Запишите мой телефон, а то забудете; Сядьте!
2. Глаголы обычно употребляются без допол-нения.
— Пишите, пожалуйста; Запоминайте!    2. Глаголы обычно употребляются с дополне-нием.
— Спишите предложение. Расставьте знаки препинания.
3. Глаголы выражают:
1)    разрешение совершить действие: Можно пройти? — Проходите; Можно задать вопрос? — Задавайте-,
2)    побуждение начать действие: Закончили писать? Проверяйте-,
3)    побуждение продолжить прерванное дей-ствие: Почему вы замолчали? Рассказывайте дальше-,
4)    побуждение изменить характер действия: Пишите аккуратнее; Говорите громче-,
5)    приглашение к действию: Приходите к нам в гости в субботу вечером-,
6)    пожелание: Будьте здоровы, живите счаст-ливо.    


1.4.8.    Употребление глаголов несовершенного и совершенного вида в императиве с отрицанием
Несовершенный вид    Совершенный вид
1. Глаголы выражают просьбу (приказ, совет, рекомендацию) не совершать действие или запрещение совершать действие.
— Не кури, это вредно; Не выключай свет, я
ещё почитаю.    1. Глаголы выражают предупреждение или предостережение.
— Смотри, не разбей вазу; Здесь дует, не про-студись!
    2. Глаголы употребляются в предложениях, си-нонимичных предложениям с союзом если бы: — Заведи я будильник, я бы не опоздал на за-нятие. - Если бы я завёл будильник, я бы не опоздал на занятия.

Грамматический комментарий к главе 2

2.1.    Перечень некоторых глаголов с объектными распространителями
Глагол    Управление    Примеры
верить/    кому, чему;    ~ другу, обещаниям
поверить    в кого, во что    ~ в человека, будущее
влиять /повлиять    на кого, на что    ~ на людей, на события
достигать / достичь    чего    ~ цели
избегать    кого, чего    ~ соседа, неприятностей
мириться /    с кем;    ~ с противником
примириться    с чем    ~ с неудобствами
напоминать/    кого, что;    ~ сестру, дом
напомнить    чем    ~ характером
обижаться / обидеться    на кого, на что    ~ на приятеля, на критику
отличаться    от кого, от чего;    ~ от родственников
    чем    ~ размерами
полагаться / положиться    на кого, на что    ~ на друзей, на порядочность
поражать /    кого;    ~ собеседника
поразить    чем    ~эрудированностью
предпочитать /    кого, что;    ~ классиков, овощи
предпочесть    кому, чему    ~ современникам, мясу
привыкать / привыкнуть    к кому, к чему    ~ к коллегам, к холодам
придерживаться / придержаться    чего    ~ убеждений


приспосабливаться / приспособиться    к чему    ~к условиям
противостоять    кому, чему    ~ сопернику, трудностям
сливаться / слиться    с чем    ~ с другой фирмой
смеяться / посмеяться    над кем, над чем    ~ над персонажами, над глупостью
содействовать    кому, чему;    ~ товарищу, развитию
    в чём    ~ в работе
соответствовать    чему    ~действительности
упрекать/    кого;    ~ сотрудников
упрекнуть    в чём    ~ в равнодушии
учить/    кого;    ~ студентов
научить    чему    ~ русскому языку


2.2.    Перечень некоторых кратких прилагательных с объектными распространителями
Краткие прилагательные    Управление    Примеры
благоприятен, благоприятна, -о, мн. -ы    для кого, для чего    ~ для больных, для развития
внимателен,    к кому, к чему    ~ к родителям, к нуждам людей
внимательна, -о, мн. -ы        
доступен,    кому, чему;    ~ каждому, пониманию
доступна, -о, мн. -ы    для кого, для чего    ~ для каждого, для понимания
известен,    кому;    ~ слушателям;
известна, -о, мн. -ы    чем    ~ своими работами
присущ, -а, -е, мн. -и    кому чему    ~ политикам, образу жизни
противоположен,    кому, чему;    ~ друг другу, мнению
противоположна, -о, мн. -ы    по чему    ~ по характеру
равноценен, равноценна, -о, мн. -ы    чему    ~ победе
свободен,    в чём;    ~ в своих действиях
свободна, -о, мн. -ы    от чего    ~ от обязательств
снисходителен, снисходительна, -о, мн. -ы    к кому, к чему    ~ к подросткам, к слабостям
терпим, -а, -о, мн. -ы    к кому, к чему    ~ к окружающим, к критике
устойчив, -а, -о, мн. -ы    к чему    ~ к морозам
чужд, -а, -о, мн. -ы    кому, чему;    ~ человеку, поведению
    чем;    ~ душой
    по чему    ~ по духу


2.3.    Выражение определительно-обстоятельственных отношений
В современном русском языке широко распространены глагольно-именные словосочетания, выражающие определительно-обстоятельственные отношения. Часто в таких словосочетаниях по¬сле глаголов употребляются существительные в творительном падеже как с предлогом с, так и без него. Предложные и беспредложные конструкции являются синтаксически равноправными и суще-ствуют независимо друг от друга. Чтобы верно употреблять данные конструкции, следует учитывать их структурно-семантические особенности.
1)    Предлог с всегда употребляется в словосочетаниях с существительными, которые:
—    отражают различные чувства, сопутствующие действию: слушать с радостью, смотреть с жалостью, узнать с удивлением,
—    называют различные действия, сопровождающие другие действия: спросить со смехом, вбежать с плачем, согласиться со вздохом;
—    обозначают качество или отношение (обычно это отвлечённые существительные): смотреть с достоинством, действовать с уверенностью, сказать с безразличием.
В состав сочетания существительного с предлогом с может входить определение, однако его употребление не является обязательным \ работать с (большим) удовольствием, ждать с (большим) нетерпением, слушать с (неизменным) интересом.
2)    Предлог с не употребляется в словосочетании, если обозначается и подчёркивается каче-ственный признак действия, который может быть выражен прилагательным, причастием, местои-мением: достаться дорогой ценой, улыбаться ласковой улыбкой, смотреть изучающим взглядом, желать всей душой.
В словосочетаниях без предлога с употребление определений является обязательным: гово-рить чужими словами, смотреть добрыми глазами, любить всем сердцем, поскольку такое слово¬сочетание без определения лишается всякого смысла, так как именно в определении заключается основное лексическое значение.
Обратите внимание!
Чтобы узнать, употребляется ли предлог с в словосочетании, в состав которого входят глагол, существительное и прилагательное (причастие, местоимение), выступающее в словосочетании в функции определения, то следует ответить на вопрос: имеет ли смысл выражение без этого опреде-ления? Если да, то предлог с употребляется: читать с волнением — читать с большим волнением. Если нет, то предлог в данном словосочетании не употребляется: говорить грубым голосом, рабо¬тать новым методом, идти быстрыми шагами.
Советуем запомнить словосочетания, в которых отсутствует определение, но и предлог с тоже не употребляется: говорить шёпотом, петь басом, ходить толпой, обходить стороной.
2.4.    Выражение определительных отношений
2.4.1.    Некоторые значения несогласованных определений без предлогов
Средства
выраже¬
ния    Значение    Примеры
Р. п.    принадлежность    стихи Пушкина, конспект сокурсника, дом родителей
    отношение к лицу — руководителю, деятелю, владельцу    президент страны, ректор университета, владелец машины
    гражданство, принадлежность к со-циальной группе, общественному объединению, учреждению и т. п.    гражданин России, студент математического факультета, преподаватель кафедры
    производитель действия    лекция преподавателя, смех ребёнка, пение соловья
    объект действия    написание реферата, анализ проблемы, прогноз погоды
    сфера деятельности человека; предмет, явление, относящиеся к этой сфере    урок химии, учебник биологии, вопросы эконо-мики
    указание на признак    ясность ума, синева неба, чёткость изображе¬ния
    отношение части к целому    экран монитора, квартал города, ветка дерева
    коллективы людей; группы живот¬ных и растений; совокупность пред¬метов    стая птиц, табун лошадей; букет цветов
    временные обстоятельственные от-ношения    время отдыха, годы учёбы, вечер танцев
    качественная характеристика лица или предмета    человек слова, слёзы радости, страна озёр, ткань зелёного цвета
    особенность предмета, явления    запах духов, мягкость бархата, век высоких технологий
Тв. п.    сравнение с предметом, названным определяющим словом (определя-ющее слово стоит в Тв. п. без пред¬лога)    нос картошкой, губки бантиком, дым столбом


2.4.2.    Некоторые значения несогласованных определений
с предлогами
Средства
выраже¬
ния    Значение    Примеры
из + Р. п.    1) материал, который используется для изготовления и производства предметов    мебель из натурального дерева, дом из глины и бамбука, беседка из металла
    2) источник информации    статья из газеты, примеры из пособия
    3) среда (профессиональная, сословная, религиозная ит. п.), группа, организация, к которой принадлежит кто-либо    девушка из хорошей семьи, парень из студенческого общежития
    4) место происхождения кого-либо или чего-либо    студент из Африки, товары из Вьетнама, вода из озера
    5) части, которые определяют целое    группа из десяти человек, квартира из пяти комнат
по + Д. п.    1) информативное содержание предме¬та, явления    упражнения по физике, книга по искус-ству
    2) сфера деятельности лица    конференция по русскому языку, мастер¬ская по ремонту автомобилей
    3) ограничение признака лица или явле¬ния в каком-либо отношении    брат по матери, друзья по университету, сосед по комнате
    4) положение или движение в простран¬стве    прогулка по Дону, деревни по берегам реки, экскурсия по городу
в, на    1) внешний признак предмета    галстук в полоску, тетрадь в клетку
+ В. п.    2) мера, количество    комната в двадцать метров, ужин на трёх персон, крик на весь дом
    3) положение в пространстве, направле¬ние движения    вход в музей, дорога на юг, поездка на север
    4) обозначение периода времени    запасы на зиму, планы на лето, положе-ние на сегодняшний день
    5)назначение    право на труд, приём на работу, билеты в кино
с + Тв. п.    1) наличие внешней / внутренней черты, детали    мальчик с рыжими волосами, девушка с характером, специалист с высшим обра¬зованием
    2) сопровождающий признак    ребёнок с игрушкой, книга с иллюстра-циями
    3) совместность    кофе с молоком, борщ со сметаной, бу-терброд с сыром
над, под, перед,за, между + Тв. п.    положение в пространстве    туман над озером, сад перед домом, дача под Ростовом, равнина между Ти-гром и Евфратом


в, на + П. п.    1) наличие внешней черты, детали    человек в очках, девушка в плаще, юноша в спортивном костюме
    2) мера, количество    книга в двух томах, опера в трёх актах
    3) положение в пространстве    квартира в центре, цветы на окне, разговор на кухне
о (об) + П. п.    содержание определяемого предмета    договор о дружбе и сотрудничестве, беседа о музыке


Обратите внимание!
В определительные отношения с инфинитивом может вступать небольшая группа отвлечённых существительных (совет, просьба, приказ, желание, возможность), однокоренных с модальными глаголами, а также некоторые другие существительные: мысль, идея, мечта, план, решение, цель, задача, задание, право, способность, готовность и т. п. Например: желание поступить в универси¬тет, возможность купить компьютер, цель привлечь внимание, решение закрыть фирму, право получить информацию.
Некоторые сочетания «существительное + инфинитив» синонимичны сочетаниям «существи-тельное + падежная или предложно-падежная форма другого существительного»: возможность по-купки автомобиля, решение о закрытии фирмы, право на получение информации.
2.5.    Выражение временных отношений
1.    Для обозначения исчисляемого времени в русском языке используются сочетания предлога в с существительными в винительном падеже: век, год(ы), эра, эпоха, время, момент.
При указании на период действия или деятельности в какой-либо исторический период употре-бляются: а) существительные в винительном падеже с предлогом в (типа «в эру великих открытий»); б) существительные в предложном падеже с предлогом при.
Сравните:
Исчисляемое время    Период
в + П. п.
в XXI веке, в семидесятых годах    а) времени: в + В. п.
в век нанотехнологий, в семидесятые годы, в дни экзаменов
    б) действия или деятельности: при + П. п.
при рабовладельческом строе, при Екатерине Второй


Обратите внимание!
Со словом неделя используется предлог на: на этой неделе, на прошлой неделе.       глаголы НСВ. Исключение составляют глаголы СВ с приставками про- и по-: Мой дед проработал на заводе тридцать лет; Мы почитали книгу минут двадцать -,
2)    существительные в винительном падеже с предлогом на обозначают определённый период, в течение которого должно происходить какое-либо действие: Туристы уехали в горы на месяц (то есть они будут находиться в горах месяц); Отец приезжает на один день (то есть он будет находить¬ся здесь один день);
3)    существительные в винительном падеже с предлогом за обозначают период, требующийся для завершения действия, получения результата (обычно с глаголами СВ): Я подготовил курсовую работу за две недели; За месяц мы хорошо отдохнули.
Обратите внимание!
Если в предложении указывается на способность действующего лица получать какой-либо ре-зультат регулярно, то в предложении употребляются глаголы НСВ: Обычно я перевожу одну страни¬цу иностранного текста за двадцать минут-,
4)    следует различать конструкцию за + В. п. (которая обозначает отрезок времени, требующий-ся для завершения действия) и конструкцию за + В. п. + до + Р. п. (которая называет отрезок вре-мени, раньше которого произошло событие, выраженное глаголом). Существительное в родитель¬ном падеже с предлогом до здесь обозначает событие, которое является точкой отсчёта: Студенты пришли на конференцию за десять минут до её начала (точка отсчёта).
Сравните:
Отрезок времени, требующийся для получения результата (обычно с глаголами СВ)    Отрезок времени, раньше которого произойдёт действие
Он подготовился к лекции за два часа; Самолёт преодолел это расстояние за полтора часа.    Он пришёл в университет за два часа до начала лекции; Пассажиры должны прибыть в аэропорт за полтора часа до вылета самолёта.


5.    Для обозначения предшествования во времени одного события по отношению к другому употребляются: а) предлог до с родительным падежом существительных; б) предлог перед с твори-тельным падежом существительных.
Обратите внимание!
Предлог перед обозначает время действия, которое происходит непосредственно перед    
каким-либо другим действием. Сравните:
до    перед
Сборник тезисов был опубликован до начала конференции.    Перед началом конференции участники полу-чили сборник тезисов.


Сравните:
Момент начала действия    Момент конца действия    Промежуток времени
с девяти часов сутра    до двенадцати до вечера    с девяти до двенадцати с утра до вечера


8.    Для выражения определённого момента времени, который связан с предыдущим моментом, употребляется предлог на с существительными в винительном падеже: Заседание назначили на четверг; На следующий день мы навестим нашего друга.
Обратите внимание!
В таких конструкциях глаголы могут употребляться как в прошедшем, так и в будущем времени.
2.6.    Выражение пространственных отношений
1.    При выражении пространственных отношений следует выделять способы обозначения места действия (статики) и направления движения (динамики), которые разграничиваются в зависимости от вопросов где?, куда?, откуда? При этом отмечается соответствие употребления предлогов в, на, из, с и косвенных падежей (предложного, винительного и родительного). Также необходимо учиты-вать соотношение предлогов в — из, на — с (со): мы были в театре, мы ходили в театр, мы пришли из театра; мы были на стадионе, мы пришли на стадион, мы ушли со стадиона.
Обратите внимание!
При обозначении места действия некоторые существительные мужского рода в предложном падеже с предлогами в, на имеют ударное окончание -у: в шкафу, в аэропорту, в углу, в Крыму, на мосту, на носу, на полу, на берегу, на Дону.
2.    Существительные в винительном падеже с предлогом на указывают на цель пребывания в каком-либо месте (место обозначается предлогами в и на с существительным в винительном па¬деже) и отвечают на вопрос с какой целью? Сравните: мы идём в музей на выставку — мы едем на завод на совещание.
3.    Предлоги к, от с одушевлёнными существительными в дательном и родительном падежах соответственно называют лицо, в сторону которого направлено движение: к брату, от брата, к друзьям, от друзей. Предлогу, называя лицо, передаёт его статическое местонахождение: у бра¬та, у друзей.
Часто предлоги к, у, от соответствуют употреблению предлогов в, на, из, с: Я иду в университет на кафедру к научному руководителю; Я был в университете на кафедре у научного руководителя; Я иду из университета с кафедры от научного руководителя.
4.    При обозначении места и направления движения отмечается соответствие в употреблении предлогов за — из-за. При ответе на вопрос где? употребляется предлог за с творительным паде-жом; при ответе на вопрос куда? — предлог за с винительным падежом; при ответе на вопрос отку-да? предлог из-за с родительным падежом.  
Где? Т.п.    Куда? В.п.    Откуда? Р.п.
за шкафом    за шкаф    из-за шкафа
за домом    за дом    из-за дома


движения и перемещения вносят добавочное значение приближения к объекту: приходите к теа-тральным кассам, подъехали к перекрёстку, привинтили орден к пиджаку,
2)    предлог у с родительным падежом неодушевлённых существительных указывает на место, рядом с которым происходит действие: встретиться у общежития, подождите у выхода. Предло¬гу у близки по значению предлоги около, близ, возле: у (около) общежития, у (возле) выхода, у (близ) леса:
3)    предлог от с родительным падежом неодушевлённых существительных обозначает точку, от¬куда происходит движение; глаголы движения при этом имеют приставку от-: отъехать от останов¬ки, отошёл от стола. Предлог от часто употребляется с наречиями, указывающими на местополо¬жение или расстояние: слева от входа, недалеко от дома.
6.    Пространственные отношения выражаются также с помощью предлогов вдоль, вокруг, по-среди, посредине, среди и некоторыми другими.
Предлоги посреди, посредине имеют значение «находиться в центре чего-либо»: посреди комнаты, посредине пруда; предлог среди имеет значение «быть в окружении кого-либо, чего- либо»: среди друзей, среди деревьев.
Предлог вокруг обозначает движение или расположение около, кругом кого-либо или чего- либо: вокруг учителя собрались ученики, путешествие вокруг света.
Предлог вдоль означает движение или расположение кого-либо, чего-либо параллельно опре-делённой линии: вдоль улицы (идти), вдоль стены (расставить); участки вдоль реки, деревья вдоль дороги.
2.7.    Выражение причинно-следственных отношений
В простом предложении причинно-следственные отношения выражаются при помощи синтак-сических конструкций, в которых употребляются следующие предлоги: благодаря, из-за, из, от, с, по, под, вследствие, в результате, ввиду, в связи, в силу.
1.    Предлог благодаря (+ Д. п. существительного) используется в конструкциях со значением причины, которая благоприятствует совершению действия, наступлению события: Предсказания синоптиков стали более точными благодаря использованию данных, полученных с искусственных спутников Земли; Увеличение ресурса картриджа стало возможным благодаря внедрению новых технологий при его производстве.
2.    Предлог из-за (+ Р. п. существительного) обозначает причину, препятствующую осуществле-нию действия или вызывающую нежелательное событие: Премьеру спектакля перенесли из-за бо-лезни ведущего актёра; Из-за ошибки сотрудника архива утеряны ценные документы.
3.    Предлог из (+ Р. п. существительного) обозначает причину, которая побуждает к активному, сознательному действию. В конструкциях с предлогом из употребляются существительные, обозна-чающие черты характера и чувства человека: гордость, любознательность, скромность, вежливость, осторожность, упрямство; боязнь, страх, любовь, ненависть, жалость, сострадание, ревность, ин¬терес. Например: Из скромности не буду говорить о себе много; Из гордости человек может от¬казаться от помощи, которая ему необходима.
4.    Предлог от (+ Р. п. существительного) обозначает:
1)    причину (как правило, внешнюю) изменения состояния предмета, его внешнего вида, раз-меров, качества: Камыши на реке серебрились от лунного света и слегка покачивались от лёгкого ветерка; У малыша на прогулке от мороза раскраснелись щёки;
2)    причину изменения состояния человека или его непроизвольного действия: От обиды у него задрожали губы; Увидев бегущую к ним собаку, дети вскрикнули от радости и побежали ей навстре¬чу;
3)    причину гибели, заболевания: От болезней сердца умирают тысячи людей.
Обратите внимание!
(1)    Необходимо различать конструкции с предлогами от и из-за, в которые входят одни и те же существительные, но при этом конструкции обозначают разные причины действия, состояния. Например: От дождя кора на деревьях набухла и потемнела. — Из-за сильного дождя детей не пустили гулять; Он сгорал от любопытства. — Из-за твоего любопытства ты всегда попадаешь в глупые ситуации.
(2)    Конструкции с предлогом от синонимичны конструкциям с предлогом с(со), которые харак-терны для разговорного стиля речи. Конструкции с предлогом с (со) употребляются с ограниченной группой существительных: страх, испуг, досада, скука, радость, смех, сон, голод. Например: Он чуть было не уронил чашку с испуга; Со скуки человек может пойти на любые безрассудства.
5.    Предлог по (+ Д. п. существительного) обозначает причину действия, которая:
1)    вызвана различными обстоятельствами: Студент взял академический отпуск по болезни; Отец получает пенсию по старости; Гэрой фильма по недоразумению попадают на необитаемый остров;
2)    обусловлена свойствами человека или чертами его характера: Ученик пропускает буквы в словах по невнимательности; Гэроиня рассказа Ивана Бунина по легкомыслию разрушила своё семейное счастье.
6.    Предлог под (+ Тв. п. существительного) обычно употребляется в конструкциях под действи¬ем, под влиянием, под давлением, которые обозначают активную причину каких-либо процессов, изменений в природе и обществе. Часто используется в научном и газетно-публицистическом сти¬лях речи. Например: Под действием силы притяжения Луны бывают приливы в морях и океанах; Под давлением общественности правительство Франции согласилось внести изменения в закон о трудоустройстве.
7.    Предлоги вследствие, в результате (+ Р. п. существительного) обозначают причину действия, имеющего результат. Конструкции с этими предлогами обычно используются в научном, публици¬стическом и официально-деловом стилях речи. Например: Вследствие наводнения в районе бед¬ствия были разрушены сотни домов; Вследствие сбоя в работе электростанции целый район го¬рода остался без света на несколько часов.
8.    Предлоги в связи (с чем), ввиду (чего) обозначают причину, которая является обоснованием действия: В связи с юбилеем известного учёного в университете была проведена научная конфе¬ренция; Строительство дома было приостановлено ввиду превышения плановых затрат.
9.    Предлог в силу (+ Р. п. существительного) обозначает объективную причину действия: В этом уникальном районе Алтая в силу его отдалённости от цивилизации учёные находят много редких растений.
2.8.    Выражение целевых отношений
Для обозначения цели действия в простом предложении употребляются следующие предлоги: для, ради, за, на.
1. Предлог для наиболее часто используется в конструкциях со значением цели. Он употребля-ется в сочетании с существительными в родительном падеже после парных и других глаголов дви-жения и после глаголов: приглашать, звать, жить, работать, заниматься, петь, найти и т. п. Например: Представители Международного Олимпийского комитета приехали в Сочи для проверки готов¬ности города к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года; После операции больному реко¬мендовали больше двигаться для восстановления здоровья; В сборнике «Русская литература и культура» магистрант нашёл статью для реферата.
2.    Предлог ради близок по значению предлогу для и также вступает в сочетания с существитель¬ными в родительном падеже; однако предлог ради употребляется в ограниченных случаях, когда не¬обходимо подчеркнуть, что одно лицо готово пожертвовать или поступиться чем-либо в интересах другого лица. Например: Матери в любой момент готовы пожертвовать собой ради счастья своих детей; Ты можешь сделать это ради нашей дружбы?
3.    Предлог за употребляется:
1)    с существительными в винительном падеже после глаголов: бороться, сражаться, воевать, гибнуть, голосовать, выступать, высказываться и т. п. в конструкциях, характерных для книжных сти¬лей речи. Например: Чешский писатель Юлиус Фучик боролся за счастье людей, даже находясь в фашистских застенках; Павел VI первым из римских понтификов покинул пределы Ватикана и посе¬тил многие зарубежные страны, в которых выступал за сохранение мира;
2)    с существительными в творительном падеже после глаголов, обозначающих движение, в конструкциях, характерных для разговорного стиля речи: «Сходи, пожалуйста, за молоком», — по-просила меня сестра; На большой перемене я сбегаю домой за мобильником; По утрам перед работой мой сосед направляется в киоск за газетой.
4.    Предлог на употребляется с существительными в винительном падеже:
1)    после парных глаголов движения: Этим летом наша семья едет на отдых в Кисловодск; Старший брат всегда придёт на помощь младшему. В этом случае значение цели проявляется наи¬более ярко;
2)    после глаголов: остановиться, расположиться, позвать, пригласить, попроситься, взять, ку¬пить и т. п. Например: Путешественники попросились на ночлег в дом лесника; Молодожёны по¬звали на новоселье своих друзей; Мы покупаем овощи и фрукты на ужин.

Грамматический комментарий к главе 3

3.1. Употребление деепричастия / деепричастного оборота1

Условия употребления деепричастия / деепричастного оборота имеют свою специфику. Для того чтобы понять, как и когда их следует употреблять, необходимо вспомнить, что с точки зрения логики предложение может рассматриваться как суждение, строящееся по модели: субъект (3) + предикат (Р) + объект (О). Эта модель в русском языке трансформируется и приобретает различные модификации, чем и объясняется богатство русского синтаксиса. В русском языке существует много различных типов предложений: личные / безличные, сложные / простые, активного / пассивного залога и другие.
Рассмотрим случаи, в которых допускается и не допускается употребление деепричастий/деепричастных оборотов (Абр). В связи с этим введём понятия логического и грамматического субъектов. В качестве логического субъекта выступает лицо, которое производит действия. Грамматическим называется субъект, выполняющий в предложении одну из главных синтаксических функций и выражаемый различными частями речи (существительными, местоимениями, числительными и др.) в форме именительного падежа.

3.1.1. Деепричастие / деепричастный оборот употребляется

1) Если в личном предложении присутствует грамматический субъект (3), совпадающий с логическим субъектом, и основное действие выражено глаголом1 (Р), то деепричастие / деепричастный оборот (Абр) может употребляться для обозначения добавочного действия: Пошумев (Абр), ветер (3) успокоился (Р) в листве деревьев; Пробыв в санатории больше месяца (Абр), альпинист (3) чувствовал (Р) себя ещё не совсем здоровым; Объединив наши усилия (Абр), мы (5) справимся (Р) с задачей.
Отношения между компонентами указанной логической модели можно представить следующим образом:

Обратите внимание!
Существуют личные предложения, в которых субъект (5) может формально отсутствовать, однако он проявляется в глагольных формах предиката (Р). В таких случаях употребление деепричастия / деепричастного оборота (Абр) возможно. Например, в определённо-личных предложениях: Пред¬ложив свой проект (Абр), приведите (Р) нам хотя бы один довод в его пользу; в неопределённо- личных предложениях: Используя новые технологии (Абр), на предприятии получают (Р) высокие результаты; в обобщённо-личных предложениях: Что имеем (Р) — не храним (Р), потерявши (Абр) — плачем (Р).
Теперь логическая схема будет выглядеть так:
(3 формально отсутствует)
Р /    * Абр
2) Если в безличных предложениях субъект (3) формально отсутствует (он может проявляться в виде грамматического объекта (О) в дательном / родительном падеже, который, в свою очередь, также может отсутствовать), но, следуя логике высказывания, понятно, что основное действие (Р) и добавочное действие (Абр) производятся одним и тем же лицом, то употребление деепричастия / деепричастного оборота соответствует нормам русского литературного языка: Отказавшись от по-мощи друзей (Абр), ему (О) оставалось рассчитывать (Р) только на самого себя (Он отказался от помощи друзей и теперь рассчитывает только на себя); Замечательно плыть (Р) весенним вечером вверх по Дону, сидя на открытой палубе речного трамвая (Абр) (Я сижу на открытой палубе речного трамвая и плыву вверх по Дону).
В таком случае логическая схема приобретает следующий вид:
О
(= 3 или отсутствует)
Р 1-    * Абр
1 В приводимых здесь примерах рассматриваются только глагольные сказуемые и не рассматриваются именные сказуемые (выраженные краткими прилагательными или существительными в значении состояния), при которых употребление деепричастия / деепричастного оборота также является нормативным: Мой коллега (5) был прав (Р), отказавшись занять чужое место (Абр); Мать (5) была в волнении (Р), получив известие о болезни детей (Абр). 
Обратите внимание!
В указанных предложениях основное действие выражается глагольной конструкцией, включа-ющей в себя инфинитив (Р), к которому и присоединяется деепричастие / деепричастный оборот (Абр). В состав такой глагольной конструкции, кроме инфинитива, могут также входить:
безличные глаголы или личные глаголы в безличном употреблении (случаться, приходить-ся, оставаться, стоить, следовать и др.): Говоря о богатстве донской природы (Абр), приходится от¬метить (Р), что численность редких животных и растений на Дону с каждым годом сокращается-, предикативные наречия (важно, интересно, грустно, весело, радостно и др.): Отмечая ин¬терес к изучению русского языка (Абр), важно подчеркнуть (Р), что этот язык является одним из самых трудных среди индоевропейских языков-,
модальные слова (можно, нельзя, нужно и др.): Идя на экзамен (Абр), нельзя надеяться (Р) только на удачу.
Следовательно, деепричастие / деепричастный оборот употребляется тогда, когда в предло-жении присутствует только один субъект, а глагол, выступающий в роли предиката, имеет высокий уровень глагольности, т. е. употребляется в личной форме или в форме инфинитива.

3.1.2. Деепричастие / деепричастный оборот не употребляется

1) Если в предложении присутствуют два (или более) субъекта (3), которые производят разные действия, то употребление деепричастия / деепричастного оборота (Абр) невозможно. Здесь логи-ческая схема предложения может быть такой:
31+Р1    52 + Р2
Предложения, построенные по этой схеме, выглядят следующим образом: Если человечество (51) овладеет (Р1) солнечной энергией, то в ближайшем будущем появится (Р2) постоянный источ-ник термоядерной энергии (32); У спортсмена есть (Р1) шанс (51) стать призёром чемпионата, так как/потому что он (52) пробежал (Р2) дистанцию с хорошим результатом-, Многие слоны (51) стано-вились (Р1) жертвой охотников, когда последние (52) старались добыть (Р2) драгоценную слоновую кость.
Но ошибочно: «Овладев солнечной энергией, у человечества в ближайшем будущем появится постоянный источник термоядерной энергии»; «У спортсмена есть шанс стать призёром чемпиона¬та, пробежав дистанцию с хорошим результатом»; «Многие слоны становились жертвой охотников, стараясь добыть драгоценную слоновую кость».
Обратите внимание!
В приведённых выше примерах замена придаточного предложения деепричастным оборотом невозможна. Она возможна только в том случае, если в главном предложении и придаточном пред-ложении (с союзами если, когда, так как, потому что) присутствует один и тот же грамматический субъект: Если брат (51) пообещал помочь (Р1) нам, он (52 = 51) обязательно это сделает (Р2) / По-обещав помочь нам (Абр), брат (5) обязательно это сделает (Р).
2) Деепричастие / деепричастный оборот (Абр) не употребляется в безличных конструкциях, в которых субъект формально отсутствует (он может проявляться в виде грамматического объекта (О) в дательном падеже, который, в свою очередь, также может отсутствовать), а в функции преди¬ката (Р) выступают безличные глаголы (светать, вечереть, холодать; нездоровится, не работается и др.) или предикативные наречия (совестно, смешно, скучно, светло, темно и др.), которые об-ладают минимальным уровнем глагольности1.
В таких случаях логическая модель изменяется и может иметь несколько вариантов, на¬пример:
О + Р    или    Р
Мне нездоровится. Мне холодно.    Вечереет. Скучно.
3)    Деепричастие / деепричастный оборот не употребляется в пассивных конструкциях, так как в них происходит «столкновение» логики с грамматикой: с точки зрения грамматики субъектом является логический объект, а объектом — логический субъект (выраженный существительным в творительном падеже), который и производит действие (или испытывает состояние). Иными слова¬ми, в пассивных конструкциях логический и грамматический субъекты не совпадают. Поэтому упо-требление деепричастия / деепричастного оборота в пассивных конструкциях невозможно, так как деепричастие употребляется только в случае совпадения грамматического и логического субъек¬тов.
Проиллюстрировать сказанное можно при помощи следующей схемы:
Активные конструкции:
Библиотекари выдают/ выдали книги.
Строят города (люди).
3 (И. п.) + Р + О (В. п.)
5 (И. п.) + Р + О (Тв. п.)
Пассивные конструкции:
Книги выдаются /выданы библиотекарем.
Города строятся / построены (людьми)

Грамматический комментарий к главе 4

4.1.    Некоторые случаи употребления союзов в сложносочинённом предложении
1.    Сложносочинённое предложение с союзом и может выражать:
1)    одновременность действия: Мартовское солнце светило ярко, и сквозь оконные стёкла па¬дали горячие лучи;
2)    последовательность действия: Блеснула молния, и загремел гром; Зазвонил телефон, и она вышла в соседнюю комнату,
3)    причинно-следственные отношения: Студент волновался, и ответ был сбивчивым; Наступила осень, и птицы потянулись на юг;
4)    кроме этого, союз и ставится, если во второй части сложносочинённого предложения содер-жится уточнение или пояснение, относящееся к первому предложению; в состав второго предложе-ния входит местоимение это: Студент много читал, и это сразу было заметно.
2.    Союз а употребляется, если в сложносочинённом предложении:
1)    сопоставляются два несхожих явления: Мой муж работает, а я учусь; Все зачёт сдали, а у меня «хвост» ;
2)    резко противопоставляются явления: Он шутил, а я злобствовал (А.С. Пушкин). В данном зна¬чении союз а широко используется в пословицах и поговорках: Труд человека кормит, а лень пор¬тит]
3)    выражается присоединительное значение, при этом союз а может указывать:
а)    на параллельность действий: Ночь близилась к концу, а туристы всё сидели у костра и раз¬говаривали; Время шло вперёд, а вместе с ним шла вперёд и вся жизнь]
б)    на последовательность действий: Через полчаса подали ужин, а через час все гости разо-шлись по своим комнатам (Л .Н. Толстой); Буря выбросила корабль на скалы, а ветер разбросал его обломки по берегу.
3.    Союз но употребляется, если во второй части сложносочинённого предложения:
1)    выражается смысл, который не соответствует тому, о чём говорилось в первой части предло¬жения: У детей была только жёлтая и зелёная краска, но всё же они решили начать рисовать; Туман становился всё гуще, но вершины деревьев ещё были видны;
2)    выражается оттенок значения возмещения: Наша квартира небольшая, но нам в ней хорошо живётся;
3)    кроме этого при взаимном несоответствии фактов в сложносочинённом предложении союз но синонимичен союзу а: Фигура у него нескладная, но (а) лицо почти красивое; Шёл дождь, но (а) мы остались дома.
4.    Союзы однако и зато являются близкими по значению союзу но:
1)    союз однако выражает значение ограничения и имеет оттенок присоединения; обычно упо-требляется в книжных стилях речи: В диссертации освещается широкий круг экономических про¬блем, однако не все они могут быть решены в рамках одного исследования; Заболевание очень серьёзное, однако выздоровление возможно;
2)    союз зато употребляется во второй части сложносочинённого предложения, если необходи-мо компенсировать недостаточность положительных качеств, указанных в первой части. Значение возмещения при употреблении союза зато в отличие от союза но проявляется более ярко: Мальчик пока плохо читает, зато знает много стихов наизусть; Отпуск в этом году у нас был всего две недели, зато мы провели его на берегу Средиземного моря.
5.    Союз да по своему значению близок союзу но и союзу и; он обычно встречается в русских пословицах и поговорках: И рад бы в рай, да (но) грехи не пускают; Не было ни гроша, да (и) вдруг алтын и часто используется в разговорном стиле речи: Владимир и писал бы оды, да (но) Ольга не читала их (А.С. Пушкин).
Кроме рассмотренных одиночных союзов в сложносочинённом предложении употребляются повторяющиеся союзы: и... и, ни... ни, либо... либо, не то... не то и другие.
6.    Разделительный союз то ... то употребляется, если в предложении говорится о чередовании действий, явлений, признаков: Она то смеялась, то плакала; А за окном то дождь, то снег( из песни).
7.    При выражении отношений взаимоисключения употребляется разделительный союз либо ... либо: Она либо полностью погружается в работу, либо пребывает в бездействии; Он либо всё вре¬мя проводил в кругу друзей, либо запирался у себя в комнате и не выходил по два-три дня.
8.    Отношения перечисления выражаются соединительным союзом ни... ни: Ни жара, ни холод не могли остановить участников авторалли; Ни ливень, ни налетевший ветер не испортили нам на¬строения.
9.    Союз как... так и употребляется при выражении сопоставления: Как растительный, таки жи¬вотный мир страдают от непродуманных действий человека; В библиотеке вы можете найти книги как отечественных, так и зарубежных авторов.
4.2. Употребление союзных слов какой, который, чей
в сложноподчинённом предложении1
1.    Союзное слово какой употребляется, если в сложноподчинённом предложении:
1)    лицо / событие / явление сравнивается с другим, похожим на него лицом / событием / яв-лением. Чаще всего употребляется вместе с глаголами бывать, встречаться, случаться и сопрово¬ждается соотносительными словами тот, такой. Например: Она теперь такая добрая, какой никогда ещё не была и, может быть, никогда уже не будет; А в плечищах у него была такая силища, какой нет у лошади (Н.В. Гоголь); Был тот особенный вечер, какой бывает только на Кавказе (Л.Н. Толстой); Таких далёких и чистых далей, какие открываются с этого холма, мало в России (К.Г. Паустовский);
2)    указывается, что у одного лица / предмета /явления имеются или отсутствуют все признаки / свойства / качества других, ему подобных лиц / предметов / явлений. Например: Это была очень симпатичная девушка, каких часто можно увидеть в южных городах России; Мой дед, сельский врач, был энциклопедически образованным человеком, каких сегодня не встретишь даже в университет¬ской среде; Историки нашли древние рукописи, каких прежде никогда не встречали; Архитектор Кваренги работал в Петербурге, начиная с 1780 года, где строил необыкновенные по красоте зда¬ния, какие можно увидеть только на его родине, в Италии.
2.    Союзное слово который вносит в сложноподчинённое предложение наиболее общее значе-ние определительности и употребляется, если в сложноподчинённом предложении:
1)    необходимо указать на отличительный признак конкретного лица / предмета: Молодого че-ловека, с которым мне предстояло плыть из Москвы до Астрахани, я помнил ещё по Петербургу; Гэлос, который прозвучал в тишине, показался мне странно знакомым;
2)    необходимо дать дополнительные сведения о лице / предмете: Летом мы жили недалеко от Дона в старом деревянном доме, который скрывался в тени яблоневого сада; Я видел счастли¬вого человека, который достиг цели в жизни, который был доволен своей судьбой и самим собой (А.П. Чехов).
3.    Союзное слово чей вносит в сложноподчинённое предложение дополнительный оттенок принадлежности и указывает на то, что какому-нибудь лицу принадлежит определённый предмет, названный в придаточной части предложения, или какое-нибудь лицо производит определённое действие, также названное в придаточной части предложения. Союзное слово чей не согласуется с определяемым словом главного предложения, а согласуется в роде, числе и падеже с опреде-ляемым словом придаточного предложения: Мировой океан, чьи запасы мы не в силах себе даже представить, — это настоящая кладовая лекарств; Евгений Светланов — один из самых выдающихся российских дирижёров, чей талант получил и международное признание; В церковь Покрова Пре¬святой Богородицы, вновь открывшей свои двери для прихожан, потянулись люди, чьи души были искалечены войной.
4.3. Употребление союзов когда, пока, пока не
в сложноподчинённом предложении1
Союзы когда, пока, пока не употребляются в сложноподчинённых предложениях с придаточным времени. Для того чтобы разграничить употребление этих союзов, необходимо учитывать времен¬ные соотношения действий в главной и в придаточной частях сложноподчинённого предложения.
1.    При выражении одновременности действий в главной и придаточной частях сложно-подчинённого предложения может употребляться как союз когда, так и союз пока. Однако не-обходимо учитывать разные оттенки значений, которые выражаются при помощи этих союзов:
1)    союз когда выражает сопоставление двух действий, происходящих параллельно во време¬ни. Глаголы в главной и придаточной частях такого предложения употребляются в форме несовер-шенного вида: Когда читаешь книги русского писателя Константина Паустовского, невольно перед глазами встают описанные им картины природы; Когда в молодой семье рождается ребёнок, то его мама и папа начинают понимать своих родителей гораздо лучше;
2)    союз пока указывает на то, что действие в главной части предложения ограничивается тем временем, за которое происходит действие в придаточной части. Глаголы в главной и придаточной частях употребляются в форме несовершенного вида: Пока жена складывала мои вещи в чемодан, я разговаривал с друзьями по телефону, прощался; Дети прячутся в лесу под деревом, пока бушует гроза.
Обратите внимание!
Если действие в главной части предложения уже совершилось и совпадает только с одним мо-ментом действия в придаточной части, то глагол в главной части употребляется в форме совершен-ного вида, а в придаточной — в форме несовершенного вида: Студент послал (СВ) своему другу письмо по электронной почте, пока его однокурсники писали (НСВ) реферат.
2.    При выражении последовательности действий в главной и придаточной частях слож-ноподчинённого предложения могут употребляться союзы когда и пока не:
1)    союз когда употребляется, если действие в главной части предложения происходит после действия в придаточной части. В таких случаях глаголы в главной и придаточной частях употребля-ются в форме совершенного вида: Ученики встали, когда в класс вошёл учитель; Когда выпал пер¬вый снег, горожане пошли в парк кататься на лыжах;
2)    союз пока не указывает на то, что действие в главной части предложения происходит раньше действия в придаточной части и длится до момента наступления действия в придаточной части. В этом случае глагол главной части употребляется в форме несовершенного вида, а придаточной час-ти — в форме совершенного вида: Вечером старики сидели (НСВ), глядя на огонь в камине, пока не зажглись (СВ) на небе крупные звёзды; Писатель будет работать (НСВ) всю неделю, пока не напи¬шет (СВ) очередную главу своего нового романа.
Обратите внимание!
Глаголы главной и придаточной частей таких предложений употребляются в одном и том же вре¬мени.
4.4.    Употребления союза раз в сложноподчинённом предложении1
Союз раз употребляется, если в сложноподчинённом предложении:
1)    придаточная часть является логическим обоснованием какой-либо мысли, изложенной в главной части; в таких случаях союз раз синонимичен союзу если и характерен для книжных стилей речи: Раз (если) любовь является наивысшим напряжением духовных и физических сил, то стано¬вится понятным, почему умеющие любить люди могут влиять на судьбы других людей;
2)    в придаточной части к значению условия добавляется значение причины; в таких случаях союз раз синонимичен союзу так как, но в отличие от последнего он характерен для разговорного стиля речи: Раз (так как) она всё-таки пришла, то давай поговорим с ней спокойно.
Обратите внимание!
Союз раз употребляется при описании только реальных (а не гипотетических) и единичных (а не повторяющихся) событий: Раз он пообещал купить билеты на поезд, то мы обязательно уедем.

Грамматико-стилистический комментарий к главе 5

5.1.    Грамматическая стилистика: некоторые конструкции, характерные для разговорной, эмоционально окрашенной речи2
Представленные здесь конструкции речи характерны для разговорного стиля и имеют экспрес-сивную окраску.
1.    Конструкция что ни ..., то ... передаёт значение повторяющихся действий или явлений: У него что ни день, то какое-нибудь приключение; У этой певицы что ни песня, то шедевр.
Такие предложения синонимичны высказываниям со словом каждый: У этого спортсмена что ни выступление, то новый рекорд. — У этого спортсмена каждое выступление — новый рекорд.
2.    Конструкция как (было) не + инфинитив выражает значение необходимости или вы-нужденности: Мой коллега так просил меня выступить на собрании! Как (было) не пойти!; Я опять согласился с ней. Как не согласиться, она такая милая!
Этот оборот по своему значению совпадает с оборотами нельзя (невозможно) не + инфинитив: Как было не дать детям конфет! Они их так хотели! — Нельзя (невозможно) было не дать детям конфет! Они их так хотели!
3.    Конструкция где там + существительное (прилагательное, глагол, наречие) передаёт значе¬ние отрицания в эмоционально окрашенной речи: Она учится на пятёрки? — Где там пятёрки! Одни двойки!; Он хороший студент? Где там хороший! Сессию не сдал; Ты отдохнула хоть немного? — Где там отдохнула, совсем не было времени; В городе сейчас холодно? — Где там холодно! Опять жара.
Обратите внимание!
Эта конструкция близка по смыслу конструкции с местоимением какой (какая, какое, какие): Какой там молодец! Какая там умница! Какое там отдохнула! Какие там пятёрки!
4.    Для выделения слова, выражающего одновременно противопоставление и утверждение, ис-пользуется конструкция не + неопределённое местоимение (наречие) + союз а: Она вышла замуж не за кого-нибудь, а за самого умного и красивого парня на нашем курсе; Вы едете не куда-нибудь, а в самое сердце Азии — на Тибет.
5.    Конструкция не..., так передаёт значение неизбежного альтернативного действия: Я всё рав-но стану доктором наук. Не в этом году, так в следующем; Кто-нибудь обязательно должен остаться дома с больным ребёнком — не отец, так мать.
6.    Конструкции кто есть кто /что есть что выражают значение безоговорочного принятия того, что изменить невозможно: Люди есть люди; Трудно поверить, что дочь уехала, но замужество есть замужество.
Такие предложения синонимичны предложениям со словом это: Родина есть Родина. — Роди¬на — это Родина. В роли субъектов и предикатов в этих типах предложений могут выступать имена собственные: Леночка есть Леночка.
7.    В сложносочинённых предложениях с противительно-сопоставительным значением возмож¬но употребление конструкций, которые образуются при помощи сочетания именительного и твори-тельного падежа одного и того же существительного и союзов а: Жена женой, а мама мамой (маму никто не заменит); Разговоры разговорами, а дело делом (делом кто заниматься будет?)
В предложениях такого типа может подчёркиваться недостаток того, о чём говорится в первой части высказывания, и указывается на необходимость добавить то, о чём говорится во второй части, при этом употребляется союз но: Семья семьёй, ной о себе забывать не стоит.
8.    С помощью конструкции тоже мне + существительное (прилагательное, глагол, наречие) да¬ётся отрицательная оценка лицу, явлению или событию: Тоже мне музей! Ни одного подлинника; Эта собака породистая? — Тоже мне породистая! Хуже дворняги; Тоже мне сказал! Ты хоть думал, когда говорил?; Как в лесу красиво! — Тоже мне красиво! Одни деревья без листьев.
9.    При помощи конструкции союз а + частица туда же даётся неодобрительная оценка каким- либо действиям субъекта: Плавать совсем не умеет, а туда же, вместе со всеми прыгнул в воду; Язык знает плохо, а туда же, собирается переводить целый роман.
10.    В сложносочинённом предложении со значением вынужденного действия, в котором части предложения противопоставляются друг другу, один из предикатов, выраженных личной формой глагола, может быть заменён на предикат в форме императива единственного числа: Она развлека-ется, а мы убирай за неё; Сын разгуливает, а родители работай за него.
11.    Конструкции инфинитив + косвенные падежи местоимений некого, нечего (наречия негде, некуда, некогда, незачем) указывают на невозможность действия субъекта из-за отсутствия объек¬та (места, времени, цели и т. д.): Не у кого спросить (в значении: Нет никого, у кого можно было бы спросить); Нё о чем спорить (в значении: Нет ничего, о чём можно было бы спорить).
5.2.    Употребление местоимений и наречий с частицами -то, -нибудь, -либо, кое-
Местоимения и наречия приобретают новые значения, когда они употребляются с частицами -то, -нибудь, -либо, кое-:
1)    частица -то придаёт значение «информация о лице / предмете неизвестна говорящему»: Кто-то стоял за дверью и тихонько плакал; Сестра положила что-то в стол и вышла из комнаты; Чья- то машина перекрыла въезд во двор; Когда-то он учился в этой школе; Где-то далеко загремел гром;
2)    частица -нибудь придаёт значение «информация о лице / предмете безразлична говоря-щему»: Если кто-нибудь придёт ко мне, скажите, что я скоро вернусь; Дайте мне какую-нибудь газету; Мы поедем отдыхать куда-нибудь в среднюю полосу России; Когда-нибудь я вернусь в этот город;
3)    местоимения и наречия с частицей -либо синонимичны местоимениям и наречиям с части¬цей -нибудь, но имеют книжный характер: Чем более узким специалистом является кто-либо, тем большую отдачу следует от него ожидать;
4)    частица кое- придаёт значение: а) «информация о лице / предмете известна говорящему, но не известна собеседнику»: Я кое-что приготовила для тебя; Он встретился кое с кем из своих друзей; Кое-какие вещи я сдала в химчистку; б) «говорящему известно где, куда, откуда и т. д., но не известно собеседнику»: Кое-где я уже побывал; Мне ещё нужно съездить кое-куда.
Обратите внимание!
1)    Местоимение кое-какие близко по значению местоимению некоторые: Это библиотека отца, но кое-какие (некоторые) книги приобрёл я;
2)    наречия где, куда, откуда в сочетании с частицей кое- могут означать «некоторые места»: Кое-где в горах были разбросаны маленькие аккуратные домики; Кое-откуда участники конферен¬ции уже приехали;
3)    наречие когда с частицей кое- может иметь значение «иногда, временами»: Кое-когда он вспоминал о прошлом, но жил настоящим;
4)    наречие когда с частицей -то имеет значение «давно, в прошлом»: Когда-то я уже слышал эту песню;
5)    в случае, если местоимения кое-кто, кое-что, кое-какой употребляются с предлогом, он обычно ставится после частицы: кое у кого, кое в чём, кое с какими. В разговорной речи предлог может стоять перед частицей: от кое-чего, для кое-кого.

Лексический комментарий к главе 5

Некоторые случаи различения сходных слов
Слово    Значение    Словосочетания
вещь    1) материальный объект, принадле-жащий кому-либо, использующийся в быту;    чужая вещь, шкаф для вещей, беречь вещь
    2) (только мн. ч.) то, что кто-либо бе-рёт с собой в дорогу    тяжёлые вещи, сдавать вещи в багаж
предмет    1) материальный объект вне связи с человеком;    острый предмет, предмет овальной формы, обнаружить предмет
    2) (обычно мн.ч.) то, что использует¬ся в быту, в производстве    предметы гигиены, производить предметы потребления
вместе    кто-либо находится рядом и делает то же, что и другие    работать (жить, отдыхать, учиться) вместе с друзьями
совместно    кто-либо занимается какой-либо профессиональной / учебной дея-тельностью не в одиночку, а с кем- либо другим, другими    проводить время (разрабатывать проект, писать отчёт, делать работу) совместно с коллегами


Слово    Значение    Словосочетания
выбор    (только ед. ч.) то, в процессе чего бе¬рётся что-то более нужное, предпоч¬тительное;    выбор профессии, большой выбор
выборы    (только мн.ч.) избрание путём голо-сования    выборы Президента, выборы в Госу-дарственную Думу
выборка    извлечение каких-либо фактов по определённому критерию из опре-делённой совокупности    газетная выборка
гористый    такой, который указывает на боль¬шое количество гор    гористый берег, гористая местность
горный    свойственный горам, обитающий, растущий, находящийся в горах    горный воздух, горная трасса, горный козёл
дипломант    тот, кто награждён дипломом на кон-курсе, фестивале    дипломант конкурса скрипачей
дипломат    тот, кто занимается дипломатиче¬ской деятельностью    опытный дипломат, приезд диплома¬та
дипломник    студент, выполняющий дипломную работу    нерадивый дипломник, собрание дипломников
духовный    1) относящийся к духу, невеще-ственному, божественному началу в человеке,связанный с мировоззре-нием, мироощущением;    духовный мир человека, духовная культура
    2) относящийся к религии, церкви    духовная музыка, духовная академия
душевный    1) относящийся к душе, внутренне¬му психическому миру человека, его чувствам, переживаниям, настрое¬нию;    душевный покой, душевные волнения
    2) полный искреннего дружелюбия    душевная беседа, душевный человек
душистый    имеющий приятный сильный запах    душистые цветы, душистое мыло
жестокий    безжалостный, беспощадный    жестокий враг, жестокий человек
жёсткий    1) твёрдый, плотный;    жёсткий стул, жёсткое мясо
    2) грубый, резкий;    жёсткий характер, жёсткие черты лица
    3) не допускающий отклонений, без-оговорочный    жёсткие сроки, жёсткие условия
твёрдый    1) сохраняющий свою форму в отли¬чие от жидкости и газа;    твёрдое тело
    2) не подверженный изменениям, устойчивый;    твёрдые сроки, твёрдое решение
    3) сильный, решительный    твёрдый характер, твёрдая рука


Слово    Значение    Словосочетания
каждый    один из всех в данном ряду, взятый отдельно из ряда подобных    каждая женщина, каждый день, каж¬дое утро
любой    указывает на свободу выбора кого- либо / чего-либо из числа одинако¬вых субъектов / объектов, когда не имеет значение, кто или что выби¬рается    любая погода, любой день, любое за-дание
всякий    указывает на разнообразие лиц, предметов, обозначаемых одним существительным    всякий человек, на всякий случай, без всякого интереса
каменный    сделанный из камня    каменный дом, каменная стена
каменистый    содержащий много камней    каменистая почва, каменистый берег
классический    1) созданный классиком, совершен¬ный, относящийся к классике;    классическая музыка, классическая литература
    2) типичный, характерный    классический пример
классный    1) имеющий отношение к группе школьников (классу);    классный руководитель
    2) относящийся к комнате для заня¬тий;    классная комната
    3) высокого качества (разг.)    классный футбол
классовый    свойственный идеологии какого- либо общественного класса    классовая борьба, классовый инте¬рес
кожаный    сделанный из кожи    кожаная сумка
кожевенный    производящий изделия из кожи    кожевенная фабрика
кожистый    имеющий поверхность, похожую на кожу    кожистые листья
кожный    относящийся к наружному покрову тела (коже)    кожные болезни
костистый    содержащий множество костей    костистая рыба
костлявый    худой, с выступающими костями    костлявая фигура
костный    относящийся к костям человека и животного    костный мозг, костный скелет
костяной    сделанный из кости    костяные украшения
мирный    исполненный согласия, дружбы, мира    мирный договор, мирные инициати¬вы
мировой    охватывающий весь земной шар, все народы    мировая война, мировое сообщество
миролюбивый    проникнутый любовью к миру    миролюбивая политика


Слово    Значение    Словосочетания
мирской    светский, обыденный, противопо-ставленный церковному, духовному    мирская жизнь
обидный    наносящий обиду, содержащий оби- ДУ    обидное замечание, обидные слова
обидчивый    легко обижающийся, склонный ви¬деть обиду там, где её нет    обидчивый человек
общество    1) общественный строй;    капиталистическое общество
    2) круглюдей, объединённыхобщно- стью интересов, происхождения    женское общество, дворянское обще-ство
общность    единство, наличие неразрывных связей,совпадение    общность цели, общность взглядов
общественность    (только ед.ч.) группа людей, выра-жающая общественное мнение    мировая общественность, передовая общественность
общий    свойственный всем, касающийся всех    общее мнение, общий язык
общественный    относящийся к обществу    общественный строй, общественные организации
общительный    контактный, легко вступающий в общение    общительный человек
обычай    правила поведения, принятые в быту какого-либо народа    старинный обычай, свадебный обы¬чай, сохранять обычаи
традиция    (обычно во мн.ч.) преемственность отношений, норм, правил в обще¬стве, политике, религии, профессии    добрые традиции, национальные тра-диции, традиции университета, под-держивать традиции
обязанность    действия, безусловные для выпол-нения    служебные обязанности, права и обя-занности граждан
обязательство    обещание, подлежащее выполне¬нию    выполненные обязательства
охладить    сделать холодным    охладить сок
охладеть    стать равнодушным, потерять инте¬рес    охладеть к театру
холодать    (обычно в безличных предложениях о воздухе) становиться холоднее    К осени холодает.
особо    отдельно, независимо от других    рассмотреть вопрос особо
особенно    не как всегда, не как все, необычно    особенно много народу
падение    резкое уменьшение, движение кни¬зу    падение цен, падение давления
спад    ослабление хозяйственной или об-щественной деятельности    экономический спад, политический спад

 
Слово    Значение    Словосочетания
упадок    расстройство деятельности, потеря активности    упадок культуры, упадок сил
печать    процесс изготовления текста с по-мощью специальных аппаратов и материалов    офсетная печать, книга в печати
опечатка    ошибка в печатном тексте    досадная опечатка, смешная опечат¬ка
отпечаток    след, изображение, оставшееся на чём-либо от надавливания    отпечаток ноги на песке, отпечатки пальцев
перепечатка    повторная печать, копирование    перепечатка рукописи
поступок    совершённое кем-либо действие    хороший поступок, необдуманный по-ступок
проступок    поступок, нарушающий правила по-ведения, провинность    значительный / незначительный про-ступок
предоставление
(от глагола предоставить)    выделение чего-либо в чьё-либо распоряжение, пользование    предоставление кредита, предостав-ление льгот
представление
(от глагола представить)    вручение для ознакомления    представление статьи на рецензию
психический    относящийся к психике, к душевным качествам человека    психическое состояние, психические заболевания
психологиче¬
ский    относящийся к психологии    психологический тест, психологический анализ
родной    1) находящийся в кровном родстве;    родной брат
    2) близкий по духу, привычкам    родной человек, родной язык
родственный    1) основанный на отношениях род¬ства;    родственные связи
    2) близкий по происхождению, со-держанию    родственные языки
рыбий    относящийся к рыбе как биологиче-скому виду    рыбий глаз
рыбный    относящийся к рыбе как продукту    рыбный суп, рыбный день, рыбная ловля
рыбачий    относящийся к рыбаку    рыбачьи сети
собирание    коллекционирование    собирание коллекции
сборка    создание целого из отдельных ча¬стей    сборка машин
сборище    (разг., неодобр.) собрание людей    шумное сборище


Слово    Значение    Словосочетания
типичный    1) отличающийся признаками, свой-ственными какому-либо типу пред-метов, явлений;    типичный южный город, типичный ростовчанин
    2) часто встречающийся, обычный    типичные ошибки
типический    относящийся к характерным чертам какой-либо группы людей    типический образ
типовой    являющийся моделью, стандартный    типовой проект
типологический    классифицирующий разные типы предметов или явлений в системе    типологический анализ
факт    то, что было в действительности и является основанием для вывода    очевидный факт, факт истории, при-водить факты
фактор    то, что является неотъемлемой ха-рактеристикой процесса или явле¬ния    фактор времени, фактор экономиче-ского развития
экономичный    дающий возможность сэкономить, выгодный    экономичная машина, экономичный способ
экономический    относящийся к экономике    экономический закон, экономические проблемы
экономный    бережливо расходующий    экономная хозяйка, экономное рас-ходование
эффективный    приводящий к нужным результатам    эффективные методы в экономике
эффектный    производящий сильное впечатле¬ние, эффект    эффектное платье, эффектная жен¬щина

Приложение 1

Ключи к первой главе
1 -А    2 - А    3 - Б    4 - А    5 - Б    6 - Б    7 - А    8 - Б
9 - А    10 - Б    11 -А    12 - А    13 - Б    14 - А    15 - Б    16- Б
17 - А    18 - Б    19 - Б    20-Б    21 -А    22-Б    23-Б    24-Б
25-А    26-Б    27-А    28-Б    29-А    30-В    31 - Г    32-Б
33-Б    34-В    35-Б    36-А    37-Г    38-А    39-Б    40-А
41 - Б    42-А    43-Б    44 - А    45-А    46-А    47-А    48- Б
49-А    50-Б    51 -А    52-Б    53-Б    54-А    55-А    56- Б
57-А    58-А    59- Б    60-А    61 -А    62-Б    63-А    64-А
65-Б    66-А    67-А    68-Б    69-Б    70-А    71 -А    72-Б
73-А    74-А    75-Б    76-А    77-Б    78-Б    79-А    80-Б
81 -А    82-А    83-Б    84-А    85-Б    86-Б    87-А    88-Б
89-В    90-А    91 - Г    92-Б    93-В    94- Г    95-Г    96-Б
97-Б    98-А    99-Г    100-Б    101 -В    102-Б    103-Г    104-А
105-Б    106-В    107-В    


Ключи ко второй главе
1 -А    2 - А    3 - Б    4- В    5-Г    6 - Б    7 - А    8-Г
9-Г    10 - В    11 -А    12 - Б    13-Г    14- Б    15 - В    16 - Б
17 - В    18 - А    19 - А    20-В    21 - Г    22-Г    23-Б    24-Г
25-А    26-Б    27-А    28-В    29-Г    30-А    31 -В    32-Б
33-А    34-Г    35-В    36-В    37-А    38-Б    39-Г    40-А
41 - В    42-Г    43-В    44-Г    45-Б    46-В    47-А    48-Г
49-В    50-Г    51 -В    52-В    53-Г    54-Б    55-В    56-Г
57-Г    58-А    59-Б    60-Б    61 -А    62-Б    63-Б    64-Б
65-В    66-Г    67-Б    68-А    69-В    70-Б    71 -А    72-В
73-Б    74-А    75-Г    76-В    77-Г    78-А    79-Б    80-В
81 -Б    82- Г    83-В    84-А    85-Г    86-В    87-В    88- Б
89-А    90-Г    91 -А    92-А    93-Б    94-В    95-Б    96-А
97-Б    98-Г    99-В    100-А    101 -А    102-Б    103-Г    104-В
105-Б    106-А    107-Г    108-В    109-Б    110 - Б    111 -Б    112 - А
113 - В    114 - А    115 - В    116 - Б    117-Г    118- Б    119 - А    120 - А
121 -В    122-Г    123-В    124-Б    125-В    126 - А    127- В    128 - А
129-В    130-Б    131 -В    132-А    133 - А    134-Б    135-Б    136-Г
137-В    138-А    139-Б    140-Б    141 -А    142-А    143-В    144- Б
145-Г    146-В    147-А    148-Б    149-А    150-В    


Ключи к третьей главе
1 -А    2-Г    3 - Б    4 - В    5-Г    6 - Б    7 - В    8-Г
9 - Б    10 - А    11 -В    12 - Б    13 - А    14 - В    15 - А    16-Г
17 - В    18 - Б    19 - А    20-А    21 - Г    22-В    23-А    24-А
25-Б    26-А    27-Г    28-В    29-А    30-В    31 -А    32-Б
33-А    34-В    35-Г    36-Б    37-В    38-Г    39-В    40-Б
41 - Г    42-Б    43-А    44-В    45- Б    46-Б    47-Б    48-В
49-В    50-Г    51 - Б    52-Б    53-Б    54-В    55-Б    56-Г
57-В    58-Б    59-Б    60-В    61 -А    62-Г    63-А    64-А
65-А    66-Б    67-Г    68 - А    69-А    70-Б    71 -А    72-Б
73-А    74-Б    75-Б    76-А    77-Б    78-Б    79- Б    80-А
81 -Б    82-А    83-Б    84-А    85-Б    86-В    87-А    88-Б
со
со
!
—I    90-Б    91 -А    92-А    93-Б    94-В    95-Г    96-В
97-Б    98-А    99-В    


Ключи к четвёртой главе
1 -А    2 - Б    3 - А    4-Г    5 - Б    6-В    7 - А    8 - Б
9 - А    10 - А    11 -В    12 - Б    13 - А    14 - В    15 - Б    16 - Б
17 - А    18 - В    19 - Б    20-Б    21 - В    22-Б    23-А    24-В
25-Б    26-В    27-Б    28-Б    29-Г    30-Г    31 -А    32-В
33-А    34-Б    35-В    36-А    37-Г    38-В    39-Б    40-А
41 -В    42-В    43-Б    44-А    45-Б    46-Б    47-А    48-А
49-Б    50-Б    51 - В    52-В    53-А    54-Г    55-В    56-В
57-Б    58-В    59-Б    60-Г    61 -А    62-Б    63-В    64-В
65-А    66-А    67-Б    68-Г    69-В    70-Г    71 - А    72-В
73-Б    74-Г    75-Б    76-В    77-В    78-А    79-Б    80-Г
81.    Эксперты ООН во «Всемирном докладе по проблемам молодёжи» утверждают, что нынешнее молодое поколение является самым образованным в истории человечества.
82.    Французский писатель Александр Дюма в книге «От Парижа до Астрахани» писал, что Россия имеет Волгу — самую большую реку в Европе, царицу рек.
83.    Русский художник И.К. Айвазовский, рисовавший море всю свою жизнь, говорил, что проживи он ещё триста лет, всегда бы нашёл в море нечто новое.
84.    Руководитель фольклорной практики сказал студентам, чтобы они записали текст казачьей сва-дебной песни.
85.    Я поинтересовался у своего друга-путешественника, видел ли он водопад Виктория, когда был в Африке.
86.    В новогоднюю ночь он сказал ей, как замечательно то, что она есть и что всё у них ещё впере¬ди.
87-Г    88-Б    89-А    90-А    91 -Б    92-Г    93-Б    94-В
95-Г    96-Б    97-Г    98-А    99-В    100-В    101 -А    102-Г


Ключи к пятой главе
1 -Б    2 - Б    3-Г    4 - Б    5 - В    6 - А    7 - Б    8 - А
9 - В    10-Г    11 -Б    12 - В    13 - Б    14 - В    15 - А    16 - В
17 - В    18 - В    19 - А    20-А    21 - Г    22-А    23-Г    24 - Б
25-Г    26-В    27-В    28-Г    29-В    30-Г    31 -В    32- Б
33-А    34-В    35-А    36-В    37-Б    38-В    39-В    40-Г
41 - Г    42-А    43-А    44 - А    45-Б    46-Б    47-А    48- Б
49-Г    50-А    51 -А    52-Г    53-В    54-Б    55-В    56-А
57-Б    58-А    59-В    60-В    61 - Г    62-А    63-Г    64-В
65- Г    66-Г    67-В    68-А    69-Г    70-Б    71 -А    72-В
73-Б    74-А    75-В    76-Б    77- Б    78-В    79-В    80-Г
81 -А    82-Б    83-Б    84-А    85-Г    86-В    87-Б    88-В
89-А    90-Г    91 -Б    92-В    93-А    94-Б    95-Б    96-В
97-А    98-Б    99-В    100-Б    101 -Б    102-Г    103-Б    104 - А
105 - А    106 - А    107-Г    108- Б    109-Б    110 - А    111 - Б    112 -А
113 - А    114- Б    115 - А    116 - Б    117 - А    118 - А    119 - Б    120 - А
121 -Г    122-В    123-Г    124 - А    125-В    126-А    127-Г    128 - А
129-Г    130- Б    131 -Г    132- Б    133-В    134-Г    135 - А    136- Б
137-Г    138 - А    139-Г    


140 - провозглашает    141 - является    142 - утверждается / принимается
143 - представляется / направля¬ется    144 - публикуется    145 - принимаются
146 - имеющие / получившие    147 - осуществляется    148 - проводится
149 - зачислены / приняты    150 - занимаются    151 - достигли /добились
152 - осуществляются / проводят¬ся    153 - занимают    154 - есть / имеется
155 - создавать (создать) / произ¬водить (произвести)    156 - знакомит    157 - содержит
158 - создавать / строить / проду¬цировать    159 - имеются / даются (даны) / представлены / содержатся    160 - углубляют / расширяют
161 - адресовано / предназначено    162 - владеющим    163 - обладал / отличался
164 - снились    165 - Проснувшись / Открыв глаза    166 - записывал
167 - исследован / проанализиро¬ван / представлен / описан / рассмотрен    168 - приводит / описывает    169 - видел(увидел)
170 - сочинил / создал    171 - рождались(родились)    172 - вскакивая / поднявшись / встав
173 - записывал    174 - написать/создать/сочи¬нить    175 - проводились(велись)
176 - доведены    177 - давали (дали)    178 - существует (существовала)
179 - есть / имеются / приводятся / представлены    180 - лежат / находятся    181 - ждут
182 - отыскать / найти    183 - дует    184 - не откроешь, не открывается, нельзя открыть, не открыть
185 - поработать (поработал, по¬работаешь)    186 - оставаться (остаться) / быть    187 - защититься / удержаться
188 - ходить, уходить, приходить    189 - спать    190 - освещала


191 - сидела    192 - Отдыхала    193 - вспоминала
194 - смотрела    195 - помню    196 - вижу / представляю / помню / вспоминаю
197 - рассматривает / рассматри¬вала    198 - появилась    199 - Увидев
200 - услышала    201 - получили    202 - оказался
203 - работает(работал)    204 - отошёл / оторвался / отда¬лился    205 - приносило (приносит, при¬несёт)


 
Рабочие матрицы

 


































 

 


































 

 


































 
Рабочие матрицы к заданиям 81 -86 четвёртой главы
81.    
82.    
83.    
84.    
85.    
86.    


Рабочие матрицы к заданиям 140-172 пятой главы
140-    141 -    142-
143-    144-    145-
146-    147-    148-
149-    150-    151 -
152-    153-    154-
155-    156-    157-
158-    159-    160-
161 -    162-    163-
164-    165-    166-
167-    168-    169-
170-    171 -    172-


 
Приложение 3
Краткие сведения об авторах цитат, включённых в пособие
Аверченко Аркадий Тимофеевич (1881-1925) — писатель-юморист, журналист, издатель (сборники рассказов: «Зайчики на стене», «Рассказы для выздоравливающих» и др.).
Акунин Борис (1956 г.р.) — писатель (романы и повести серий «Приключения Эраста Фандорина», «При-ключения магистра» и др.).
Бовин Александр Евгеньевич (1930-2004) — журналист-международник, дипломат.
Бунин Иван Алексеевич (1870-1953) — писатель, лауреат Нобелевской премии (повести и рассказы: «Антоновские яблоки», «Тёмные аллеи», «Руся», «Холодная осень» и др.).
Буслаев Фёдор Иванович (1818-1897) — языковед, историк искусства (труды: «Опыт исторической грамматики русского языка», «Общие понятия о русской иконописи» и др.).
Васильев Борис Львович (1924 г.р.) — писатель (романы: «Утоли моя печали» и др., повести и рассказы: «А зори здесь тихие», «Неопалимая купина» и др.).
Гайдар Аркадий Петрович (1904-1941) — писатель (повести и рассказы: «Школа», «Военная тайна», «Ти-мур и его команда», «Голубая чашка» и др.).
Гоголь Николай Васильевич (1809-1852) — писатель (роман «Мёртвые души»; повести, рассказы, пье¬сы: «Тарас Бульба», «Портрет», «Ревизор» и др.).
Гончаров Иван Александрович (1812-1891) — писатель (романы: «Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история»; очерки: «Фрегат «Паллада», «Превратности судьбы» и др.).
Горький Максим (1868-1936) — писатель, общественный деятель (романы: «Жизнь Клима Самгина» и др.; пьесы «На дне»; рассказы: «Сказки об Италии» и др.).
Гранин Даниил Александрович (1918 г.р.) — писатель (романы: «Иду на грозу», «Картина»; повести: «Дождь в чужом городе», «Однофамилец» и др.).
Довлатов Сергей Донатович (1941-1990) — писатель, журналист (повести: «Ремесло», «Иностранка», «Филиал»; циклы новелл «Компромисс», «Чемодан» и др.).
Донцова Дарья (1952 г.р.) — автор иронических детективов серий «Любительница частного сыска Даша Васильева». «Джентльмен сыска Иван Подушкин» и др.)
Достоевский Фёдор Михайлович (1821-1881) — писатель (романы: «Братья Карамазовы», «Идиот», «Преступление и наказание»; повести и рассказы: «Белые ночи», «Дядюшкин сон», «Мальчик у Христа на ёлке» идр.).
Катаев Валентин Петрович (1897-1986) — писатель (роман «Время, вперёд!»; повести: «Белеет парус одинокий», «Трава забвения», «Алмазный мой венец» и др.).
Куприн Александр Иванович (1870-1938) — писатель (повести и рассказы: «Олеся», «Гамбринус», «Гра-натовый браслет», «Листригоны», «Выстрел» идр.).
Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) — поэт и писатель (роман «Герой нашего времени»; поэма «Мцыри»; стихотворения: «Выхожу один я на дорогу», «Молитва», «Бородино», «Завещание» и др.).
Лосев Алексей Фёдорович (1893-1988) — философ и филолог (труды: «История античной эстетики», «Эстетическая терминология ранней греческой литературы» и др.).
Маршак Самуил Яковлевич (1887-1964) — писатель и поэт, основоположник современной детской ли¬тературы (стихи: «Мистер Твистер», «Багаж» идр.); переводчик произведений Р. Бёрнса, У. Шекспира, Г. Гейне.
Набоков Владимир Владимирович (1899-1977) — писатель и поэт, создававший произведения на рус-ском и английском языках (романы: «Лолита», «Сатега оЬзсига»; сборники стихов: «Горный путь» и др.).
Некрасов Николай Алексеевич (1821-1878) — поэт, литературный деятель (поэмы: «Кому на Руси жить хорошо», «Русские женщины»; стихи: «Родина», «Тройка», «Коробушка», «Размышления у парадного подъезда» идр.).
Окуджава Булат Шалвович (1924-1997) — поэт и писатель (романы: «Глоток свободы», «Путешествие дилетантов»; сборники стихов: «Острова», «Посвящается Вам» и др.).
Паустовский Константин Георгиевич (1892-1968) — писатель (повести, рассказы, эссе: «Корзина с еловыми шишками», «Колхида», «Повесть о жизни», «Золотая роза» и др.).
Петрушевская Людмила Стефановна (1938 г.р.) — писательница (пьесы и рассказы: «Уроки музыки», «Квартира Коломбины», «Удар грома», «Милая дама» и др.).
Пришвин Михаил Михайлович (1873-1954) — писатель (роман-сказка «Осударева дорога»; повести и рассказы: «Жень-шень», «Журавлиная родина», «Сашок» и др.).
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837) — поэт и писатель, создатель современного русского лите-ратурного языка, родоначальник новой литературы (роман в стихах «Евгений Онегин»; поэмы: «Медный всад-ник», «Руслан и Людмила»; романы и повести: «Капитанская дочка», «Повести Белкина» и др.).
Раневская Фаина Георгиевна (1896-1984) — актриса театра и кино. В 1992 году английской энциклопе¬дией «Кто есть кто» признана одной из десяти самых выдающихся актрис XX века. Родилась в г. Таганроге.
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826-1889) — писатель-сатирик (романы: «История одного города», «Господа Головлёвы», повести и сказки: «Пошехонская старина», «Карась-идеалист» и др.).
Стругацкие Борис (1933 г.р.), Аркадий (1925-1991) — современные писатели-фантасты (повести: «Улит¬ка на склоне», «Понедельник начинается в субботу», «Трудно быть богом» и др.).
Тимирязев Климент Аркадьевич (1843-1920) - учёный-физиолог, естествоиспытатель (труды: «Чарльз Дарвин и его учение», «Жизнь растения», «Успехи ботаники в XX веке» и др.).
Толстой Алексей Николаевич (1883-1945) — писатель (романы: «Пётр I», «Хождение по мукам»; повести и рассказы: «Золотой ключик, или Приключения Буратино», «Голубые города», «Хлеб» и др.).
Толстой Лев Николаевич (1828-1910) — писатель (романы: «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскре-сение»; повести и рассказы: «Казаки», «Утро помещика», «Холстомер»; пьесы: «Живой труп» и др.).
Токарева Виктория Самойловна (1937 г.р.) — писательница (повести и рассказы: «Лавина», «Я есть. Ты есть. Он есть», «Между небом и землёй»; сценарии к кинофильмам: «Мимино», «Джентльмены удачи» и др.).
Трифонов Юрий Валентинович (1925-1981) — писатель (романы: «Дом на набережной», «Студенты», «Время и место»; повести: «Другая жизнь», «Предварительные итоги» и др.).
Тургенев Иван Сергеевич (1818-1883) — писатель (романы: «Дворянское гнездо», «Отцы и дети»; пове¬сти и рассказы: «Записки охотника», «Ася», «Первая любовь» и др.).
Тютчев Фёдор Иванович (1803-1873) — поэт, автор философской и любовной лирики (стихотворения: «Бессонница», «Весенние воды», «Рассвет», «Пророчество» идр.).
Устинова Татьяна Витальевна (1968 г.р.) — автор детективных романов («Близкие люди», «Первое пра-вило королевы», «Подруга особого назначения» и др.).
Чехов Антон Павлович (1860-1904) — писатель (повести и рассказы: «Дама с собачкой», «Дом с мезо-нином»; пьесы: «Чайка», «Три сестры», «Вишнёвый сад» и др.).
Саша Чёрный (1880-1932) — поэт и писатель (сборники стихов «Сатиры»; повести и рассказы: «Чудесное лето», «Несерьёзные рассказы»; книги для детей: «Живая азбука» и др.).
Шварц Евгений Львович (1896-1958) — писатель (пьесы: «Тень», «Дракон», «Золушка», «Обыкновенное чудо» идр.).
Шолохов Михаил Александрович (1905-1984) — писатель, лауреат Нобелевской премии (романы: «Ти¬хий Дон», «Поднятая целина»; повести и рассказы: «Донские рассказы», «Судьба человека» и др.).
Литература
1.    Государственный образовательный стандарт по русскому языку как иностранному. Второй уровень. Об¬щее владение / Иванова Т.А. и др. М. — СПб., 1999.
2.    Государственный образовательный стандарт по русскому языку как иностранному. Третий уровень. Об¬щее владение/Иванова Т.А. идр. М. — СПб., 1999.
3.    Программа по русскому языку как иностранному для студентов-иностранцев, обучающихся на нефило¬логических факультетах вузов. М., 1985.
4.    Белошапкова В.А. Современный русский язык. Синтаксис. М., 1977.
5.    Бельчиков Ю.А., Панюшева М.С. Трудные случаи употребления однокоренных слов русского языка. Словарь-справочник. М., 2004.
6.    Бердичевский А.Л., Соловьёва Н.Н. Русский язык: сферы общения. Учебное пособие по стилистике для студентов-иностранцев. М., 2002.
7.    Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка: Учебник. М., 2000.
8.    Гвоздев А.Н. Современный русский литературный язык. Часть I. Фонетика и морфология. М., 1973. Э.ДерибасЛ.А. Русский язык на курсах и в кружках. Продвинутый этап обучения. М., 1987.
10.    Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный: Свыше 136 тыс. сло-варных статей, около 250 тыс. семантических единиц: В 2 т. М., 2000.
11.    Комплексный словарь русского языка/Тихонов А.Н. и др. Под ред. д-рафилол. наук А. Н. Тихонова. М.,
2001.
12.    Крючков С.Е., Максимов Л.Ю. Современный русский язык. Синтаксис сложного предложения. М.,
1977.
13.    Лексическая основа русского языка: Комплексный учебный словарь / Под ред. В.В. Морковкина. — М.,
2004.
14 .Лобанова Н.А., Слесарева И.П. Учебник русского языка для иностранных студентов-филологов. Систе-матизирующий курс (3-й год обучения). М., 1984.
15.    Лобанова Н.А., Слесарева И.П. Учебник русского языка для иностранных студентов-филологов. Систе¬матизирующий курс (4-5 годы обучения). М., 1988.
16.    Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выра-жений/РАН. Ин-трус. яз. им. В. В. Виноградова. М., 2003.
17.    Розенталь Д.Э. Справочник по русскому языку. Практическая стилистика. М., 2006.
18.    Рожкова Г.И., Рассудова О.П., Шмидт Н Э. идр. Учебник русского языка для лиц, говорящих на немец-ком языке. М., 1975.
19.    Русская грамматика: В 2 т. / АН СССР. Ин-т рус. яз. М., 1980.
20.    Скляревская Г.Н. Толковый словарь русского языка начала XXI века: Актуальная лексика, 8500 устойчи¬вых словосочетаний. М., 2006.
21.    Словарь русского языка: В 4 т. / Рос. акад. наук. Ин-т лингвист, исслед.; гл. ред. А.П. Евгеньева. М.,
1999.
22.    Словарь сочетаемости слов русского языка: Ок. 2500 словарных статей / Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушки-на; под ред. П.Н. Денисова, В.В. Морковкина. М., 1983.
При подготовке некоторых заданий использованы следующие источники:
1.    Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» // 1Шр://\лллллгдс1е2акоп.ги/2акоп/ес1иса{юп
2.    Правила приема в магистратуру ЮФУ в 2007 г. (утверждены Учёным советом ЮФУ 4 мая 2007 г.) // МИр:// 51ес1и.ги/00та1п/тат_соп1ех1.51'11т1?ес1и/е6
3.    Белоусов Р.С. Тайны великих литературных произведений. М., 2004.
4.    Берлин Е.М. Как защитить свои права. СПб., 2004.
5.    Пересветов Р.Т. Тайны выцветших строк. СПб., 2006.
6.    Щеглов Д.М. Фаина Раневская. Дневник. М., 2002.
7.    6Нр://\/\млл/.а11.ги
8.    1Шр://оге1. гз1. ги/агсбме/сб. Р1т#Ч
9.    1И1р://\ллллл/. е1егоп.ги/ргезз/2007/2007 4. Р1т1

 

     

2000-2016 CMS Fadak. ||| Version : 4.2-b1 ||| This page was produced in : 0.013084006309509 Seconds